ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Немного грустный рассказ.

Автор
Опубликовано: 1103 дня назад (12 ноября 2016)
Рубрика: Рассказы.
Редактировалось: 1 раз — 31 августа 2019
+4
: 4
Немного грустный рассказ.


Анечка зашла в конюшню.Она вдохнула запах лошадей и свежих опилок, и улыбка появилась на её измождённом, некрасивом личике. Аня заправила за ухо прядку жиденьких,блеклых волос и уверенно пошла по проходу. Она остановилась у казалось бы совершенно не отличающегося от других денника и почувствовала дрожь в коленях. Сколько раз ей, Анечке, снилась эта дверь, что она, наверное, узнала бы её из миллиона других дверей! В её голове пронеслось "Неужели?!", девочка выдохнула и отодвинула задвижку.
В деннике стояла большая, белая, как снег, лошадь. Аня широко открыла глаза. - "Пушинка! Моя лошадь!" - прошептала девочка. Потом, будто чего-то испугавшись, залепетала: - "Ты ведь моя лошадка, правда, моя собственная?" Белая лошадь медленно подошла к Анечке и положила голову ей на плечо. Анюта крепко обняла её. От лошади пахло сосновой хвоёй и сахарной ватой. А ещё, кажется, мороженным из дыньки, только что вытащенным из холодильника.
- Тогда, слышишь, тогда я тебя сейчас почищу и поседлаю, я, правда, не умею, но много раз видела в фильмах, как это делается. О, я, наверное, пересмотрела все российские фильмы и выиграла все компьютерные игры про лошадей, - протараторила девочка. - А потом мы поедем в поля!
Анечка счастливо засмеялась. Но через секунду на её лице снова появилось испуганное выражение. - Ты ведь хочешь,правда? Кобыла торопливо закивала. Девочка радостно улыбнулась и вышла из денника. Рядом с дверью лежали щётки, губка, копытница и уздечка. Анечка взяла щётки и вернулась обратно.
- Там нет седла, - удивилась Анюта.
"А мы без седла!" - оптимистично фыркнула Пушинка.
- Хорошо! - согласилась девочка. - А сейчас ты станешь самой чистой лошадкой в мире!
Анечка до блеска вычистила её шерсть, хвост и гриву, старательно повозюкала губкой по мордочке, попыхтела над копытами. Наконец чистка была закончена. Анюту так и распирало от гордости. Подошёл черёд уздечки. Девочка много раз видела по телевизору, с какой легкостью молоденькие девушки одевают сей, казалось бы, несложный предмет. Затем посмотрела на спутанные ремешки у себя в руках и грустно сказала: - Как говорит мой папа "Без бутылки не разберёшься". Потом подняла на лошадь глаза, полные слёз: "Кажется, дорогая Пушинка, мы сегодня никуда не поедем". Кобыла громко фыркнула, решительно подошла к Анечке, дёрнула за тоненький ремешок, и уздечка распалась на капсюль и собственно уздечку. Анюта радостно засмеялась и начала её надевать. Уздечка наделась с четвёртого раза. Лошадь весело заржала: "Скорей поехали, пока есть время!". Вдруг Аня нерешительно подошла к кобыле дотронулась до её бархатного носа и прошептала:
- Я боюсь, Пушинка.
Пушинка ласково посмотрела на девочку своими большими добрыми карими глазами: "Ничего не бойся, у нас всё получится. Ведь я с тобой. Берись за повод и пошли."
И Анечка с Пушинкой вышла из конюшни.
На миг Анечку ослепило солнце. «Какое яркое и тёплое!» - обрадовалась девочка. Впереди виднелась калитка.
"Нам туда," - Пушинка мотнула головой в сторону калитки.
- Угу, - кивнула Анюта.
За калиткой был сосновый лес. Девочка вдохнула чудесный запах и, мечтательно прикрыв глаза, прошептала: "Мой любимый лес!" Пушинка удовлетворённо фыркнула и показала себе на спину: «Садись!»
- Ой, я же не залезу, - расстроилась Анечка.
«А так?» - кобыла легла.
Девочка рассмеялась и легко села ей на спину. Лошадь встала.
- Как высоко! - вскрикнула Аня и схватилась за гриву.
"Страшно?" - Пушинка повернула голову и серьёзно посмотрела на Анюту.
- Нет, - храбро сказала девочка и выпрямилась.
"Молодец! - бодро заржала кобыла, - а теперь поехали-ка рысью". И Пушинка легко побежала по тропинке.
Анечку совсем не качало, и она с удовольствием любовалась природой и дышала чудным воздухом. Постепенно лес перешёл в яблоневый сад, и лошадь замедлила ход, чтобы девочка смогла нарвать яблок. Яблоки оказались сладкими-сладкими, и Анюта с Пушинкой быстро съели их.
А затем показалось море. Оно было голубое-голубое, с белыми волнами-барашками. Анечка от радости захлопала в ладоши. Она очень любила море. Кобыла спокойно подошла к воде и вдруг понеслась галопом вдоль моря. Аня охнула и схватилась за шею. Когда первый страх отступил, она осторожно подняла голову и посмотрела вперёд. Это был самый лучший галоп на свете! Пушинка бежала по самой кромке воды и волны лизали ей копыта, а ветер, ветер так и шумел в ушах. Они бежали так долго, что Анечке стало казаться, будто они сейчас взлетят. Но вот Пушинка перешла на шаг, девочка прижалась к шее кобылы и тихо сказала:
- Спасибо!
Кобыла хитро посмотрела на Анюту: "Ну что, понравилось?" "Очень!" - девочка ещё сильней прижалась к лошади и вздохнула:
- Знаешь, в прошлом году папа возил меня с мамой к морю… А вода сейчас наверно теплая…
Вдруг Пушинка остановилась и выразительно посмотрела на Аню: "А ты попробуй."
Анечка сглотнула:
- А что, можно?
Кобыла кивнула. Анюта медленно закатала штаны, странно похожие на пижамные и осторожно соскользнула в воду. Вода действительно оказалась очень тёплой и чистой. Девочка окунула ладошки. Сзади её кто-то тихонько подтолкнул. Аня повернулась и увидела Пушинку, улыбающуюся ей своими добрыми большими глазами.
Анечка и Пушинка долго играли и бегали по воде. Вдруг девочка и лошадь что-то почувствовали… "Пора," - грустно посмотрела на Аню кобыла.
- Да, - Анюта наклонила голову.
- Нет, подожди, - девочка стала торопливо отвязывать полиэтиленовый пакет, висящий на поясе. - Вот, - Анечка протянула ладошку, на которой лежали посоленные сухарики, - сделала дома и чуть не забыла отдать.
Лошадь с удовольствием схрумкала угощение и положила девочке голову на плечо.
- Прощай, Пушинка! - Аня крепко обняла лошадку…
- Анечка, вставай! - мама ласково погладила Аню по волосам. Девочка открыла глаза, привстала на локтях и улыбнулась.
- Хороший сон приснился? - мама улыбнулась в ответ. Анюта кивнула:
- Очень хороший!
- Ну и чудесно. Давай я помогу тебе одеться, - мама помогла девочке сесть. - Ой, что это? - женщина с удивлением разглядывала полиэтиленовый пакет, упавший с кровати.
- Наверно барабашка приходил, - Анечка пожала плечами и рассмеялась. Мама сердито посмотрела на Аню и подняла мешок. Затем подкатила инвалидную коляску и пересадила в неё девочку.
- Как жаль, что хорошие сны не повторяются, - вздохнула мама. Анечка улыбнулась. Она знала, что Пушинка придёт к ней ещё. И будет приходить ещё и ещё пока… Она ещё не сказала маме, что начала потихонечку чувствовать свои ноги…
314 просмотров

Читайте также:

Комментарии (2)
Таша # 13 ноября 2016 в 13:52 +1
Ирина # 13 ноября 2016 в 18:13 0
Спасибо, Таша!