Му Гуйин, Хуа Мулань и Сюнь Гуаньнян персонажи пекинской оперы "Женщины - полководцы рода Ян".

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Му Гуйин, Хуа Мулань и Сюнь Гуаньнян персонажи пекинской оперы "Женщины - полководцы рода Ян".

Му Гуйин, Хуа Мулань и Сюнь Гуаньнян персонажи пекинской оперы "Женщины - полководцы рода Ян".

Автор
Опубликовано: 1865 дней назад ( 4 апреля 2016)
+2
: 2
Му Гуйин, Хуа Мулань и Сюнь Гуаньнян персонажи пекинской оперы "Женщины - полководцы рода Ян".


Действие происходит во времена Империи Сун в правление императора Жэнь-цзуна (XI век н. э.).
Род Ян, мужчины и женщины, поколениями преданно служил своей стране. Во время войны с тангутским государством Западное Ся армия командующего Ян Цзунбао попадает в окружение и оказывается буквально выкошена. Ян Цзунбао еле успевает перед гибелью послать весть родным; дома у него остается 15-летний сын, последний мужчина в роду — Ян Вэньгуан. Вдова героя Му Гуйин со свекровью вместе со всей семьей, в которой осталось множество вдов, собирается отомстить за смерть мужа и защитить свою страну. Из-за козней чиновника Ван Чина (врага ещё отца Цзунбао) они не могут воспользоваться императорской армией. Поэтому они собирают собственную армию, большей частью состоящую из женщин и присоединившихся добровольцев. Зная о прекрасных военно-тактических навыках Му Гуйин, правитель Западного Ся с сыновьями делает все возможное, чтобы остановить её, но в итоге проигрывает.
Это один из популярнейших сюжетов традиционной китайской оперы (особенно пекинской и кантонской).
Полулегендарная Му Гуйин — один из основных персонажей цикла и одна из наиболее известных женщин-воительниц истории и мифологии Китая (наряду с Хуа Мулань и Сюнь Гуаньнян), «занявшая нишу» именно женщины-полководца, разбирающейся в эффективном использовании военной силы, тактике и стратегии военного искусства и превосходящей в этом своих отца и свекра-генералов. В китайском языке её имя стало «прецедентным именем» — эпитетом женщины с талантом управления и разрешения сложных проблем. Следует заметить, что исторический прототип Му Гуйин — скорее не мать, а жена исторического Ян Вэньгуана из сяньбийской народности «мужун», обозначение которой впоследствии преобразовалось в фамилию Му.
1196 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!