Медведица Нюша – человеческий детёныш.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Медведица Нюша – человеческий детёныш.

Медведица Нюша – человеческий детёныш.

Автор
Опубликовано: 22 дня назад ( 7 июля 2021)
+7
: 7
Медведица Нюша – человеческий детёныш.



Сейчас, в свои десять лет мощная, красивая белая медведица весит 250 килограммов и, как положено медведям, от кончика носа до самых пяток покрыта длинной белой шерстью. А когда–то сотрудники зоопарка, увидев её впервые, были разочарованы. Новорожденное слепое, беспомощное существо весом всего 570 граммов было покрыто короткой, редкой шёрсткой и свободно умещалось на ладони. Обычно медвежата рождаются весом 700-800 граммов. А эта совсем малышкой получилась. В чём только душа держится.
«Назовём её Юнона – авось выживет», - предложил кто-то. Так в паспорте и записали. Ну а ласково стали звать её Нюша. У мамы – медведицы не было молока, и поэтому вскармливать детёныша специально подобранным пищевым составом пришлось сотрудникам зоопарка.
Проблемы с Нюшей начались в первый же день её жизни: моча у новорожденной стала выделяться через пуповину. Решение пришлось принимать быстро. К счастью, с этой проблемой зоологам помогли справиться ростовские детские врачи. Бригада опытных педиатров, увидев Юнону, поначалу пришла в замешательство. Речь ведь шла о детёныше белого медведя, исполинского хищника, хозяина снежных широт.
А на лабораторном столе лежало и ждало помощи крохотное непонятное создание размером с крысу. Но говорят, что все мы на этой земле когда-то вылупились из одного яйца. Спасли Нюшу доктора. А пока лечили и долечивали, привыкли, полюбили и взяли шефство над медвежонком. И после никогда не отказывались проконсультировать необычную пациентку. Ребёнок, он ведь хоть и медвежий, а всё равно ребёнок. То затемпературит, то желудочек расстроится… Так и росла Нюша под неусыпным надзором зоологов и педиатров.
Когда Юноне исполнилось четыре месяца, и надобность в круглосуточных дежурствах отпала, её стали оставлять на ночь одну. Малышке было страшно и одиноко, ведь в природе медвежата до двух лет неотступно следуют за матерью. Нюша кричала ночи напролёт, а утром с облегчением восторженно встречала своих «мам» и весь день всюду хвостиком бегала за ними.
Однажды люди заметили, что у медвежонка пропал аппетит, даже прогулки её не радовали. Случилось это в праздничный, нерабочий день. Больной необходимо было сделать рентген. И Нюша во второй раз попала к специалистам - медикам, уже в совсем другую ростовскую больницу. Диагноз был неутешительный: от ночных криков у неё образовалась грыжа с ущемлением кишечника. Требовалась незамедлительная операция, которую в тот же день провела бригада детских хирургов. Операция была сложной. Юноне пришлось удалить часть кишечника. Потом была строгая диета и круглосуточные дежурства сотрудников отдела хищных животных около больной. А заведующий детским отделением той городской больницы, где спасли Нюшу, начинал утренние планёрки с одного вопроса: «доложите состояние здоровья медвежонка».

Медведица Нюша – человеческий детёныш.



Нюша быстро росла и к трём годам превратилась в очаровательную медведицу. Ей подыскали жениха. Красавца Ушкуя доставили из Казанского зоопарка. Огромный живой айсберг вызывал всеобщее восхищение, да и характер у парня был покладистый. Просто замечательный претендент на руку и сердце всеобщей любимицы и «доченьки». Но Нюша сочла иначе. Когда Ушкуй впервые вошёл в её клетку, у невесты началась истерика: она упала на спину и заорала дурным голосом. Ведь медведица выросла среди людей и никогда не видела своих соплеменников. Вот и реагировала на Ушкуя так, как реагировала бы обычная женщина, появись медведь на пороге её дома.
Так и не получилось свадьбы у медведей. Не смогли приёмные мамы внушить Нюше, что она медведь, а не человек.
И сегодня, встречая своих приёмных мам, Нюша, как и десять лет назад, тянет к ним морду, подставляя нос для поцелуя. Потом она обязательно нежно касается лапой человеческой руки и замирает, заранее закрыв глаза от удовольствия. Молча просит - погладьте по головке.
Вот так, благодаря простой человеческой заботе зоологов и врачей, ведёт себя Юнона – странная медведица, считающая себя человеком.

История: Т. М. Голубинцева (ред. И. Ситников).
255 просмотров

Читайте также:

Комментарии (8)
Николь # 11 июля 2021 в 06:40 +5
Очень интересная история!!!
Так необычно представить ласкового белого медведя!
Как всё-таки интересно работать в зоопарке, хотя и очень сложно.
Но потом столько воспоминаний и любви получаешь от животных!
Ирина # 11 июля 2021 в 13:45 +4
Это Вы точно подметили. Жизнь зоопарка очень интересна. Я в детстве мечтала работать в зоопарке. Но ездить туда очень далеко - на другой конец города, поэтому ограничилась дружбой с лошадьми. Благо, конюшня была в двух кварталах от моего дома. smile_14
Neta Neta # 11 июля 2021 в 19:21 +3
Белоснежная красавица! Сколько натерпелась всего в детстве! Спасибо всем, кто помогал Нюше! smile_14
Ирина # 11 июля 2021 в 20:05 +3
smile_14 smile_13
Юрий Одиноков # 11 июля 2021 в 20:54 +3
smile
Ирина # 11 июля 2021 в 23:51 +3
getImage 1
Ирина # 14 июля 2021 в 20:38 0
smile

Новости блогов

1 день назад
1 день назад
4 дня назад
4 дня назад
U South пишет пост С Днём ВМФ! в блоге USouth c Я.ру
4 дня назад
6 дней назад
6 дней назад