Люцик и Мотя. Из жизни Ростовского зоопарка.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Люцик и Мотя. Из жизни Ростовского зоопарка.

Люцик и Мотя. Из жизни Ростовского зоопарка.

Автор
Опубликовано: 205 дней назад (22 октября 2020)
+4
: 4
Люцик и Мотя. Из жизни Ростовского зоопарка.



История Л. В. Зайцевой (ред. И. Ситников).


Люцифер и Матильда. Правда, неплохие имена для парочки сиамских крокодилов?


В ростовском террариуме свыше сорока живых экспонатов, и двадцать шесть из них занесены в Красную книгу. «Сиамцы» - исчезающий вид. Сейчас их очень редко можно встретить в дикой природе Камбоджи и Таиланда (Сиама). Однако в последнее время стала применяться практика разведения этого вида на специальных фермах. И иногда она даёт положительные результаты.


А наша зубастая парочка, пока была жива Матильда, регулярно размножалась и в течение многих лет давала потомство. Мотя откладывала яйца, их с трудом забирали у возмущённых родителей, и потом в инкубаторе появлялись прекрасные, милые крокодильчики, уже в первые дни своей жизни способные прокусить палец заботящемуся о них человеку. Кстати, был случай, когда одно яйцо разбилось и лишилось 70% скорлупы, сохранилась только тоненькая мягкая оболочка. Но его не выбросили, а инкубировали отдельно от остальных. В результате получился Гоша – горбатый крокодил, но с нормальными рефлексами и прекрасным аппетитом. Горбик появился из-за отсутствия прочной скорлупы. В годовалом возрасте Гошу приобрёл один ценитель крокодильей экзотики.


Жалко Мотю. Её с любовью вспоминают работники террариума. Она была активной, жизнерадостной девочкой и приносила людям много свежих эмоций. Чего только стоят два её побега «из-под стражи». Причём последний был совершён с истинно криминальной фантазией. Ночью Матильда устроила подкоп под ограждение наружного бассейна. К утру крокодилица через ползоопарка успела добраться до искусственных прудов. Там воздух свободы опьянил беглянку, и она, впав в эйфорию на берегу водоёма, даже не заметила, как к ней подобрались азартные преследователи и накинули сеть. На двухколёсном велосипедном прицепе спутанную двухметровую рецидивистку водворили на место. А в первый раз она сбежала, просто сломав ударом хвоста замок на клетке, но добралась только до закрытой двери смотрового зала. Тогда людям тоже было весело и интересно заталкивать за решётку деревянными щитами огрызающегося крокодила.


Люцик оба раза не успевал за своей подружкой, «тормозил», так сказать. Он и теперь не любит спешить и часами лежит неподвижно, словно четырёхметровое бревно, приоткрыв пасть, грея череп под электрической лампой. Люди обижаются и думают, что это огромное чучело. Как-то одна мамаша поразила смотрителей тем, что попыталась подсадить сыночка на верхний край остеклённой решётки, чтобы он палкой смог потыкать в крокодила. В последний момент парнишку удалось перехватить, к явному неудовольствию родительницы и скрытому сожалению Люцифера, который уже неделю как не обедал. Кормят, кстати, крокодилов раз в неделю кроликами, курами и рыбой.


Овдовев лет пять назад, Люцик скучает. Он живёт в зоопарке уже почти сорок лет и стал его живой достопримечательностью. Но, по крокодильим меркам, этот возраст считается расцветом сил. Поэтому сейчас вдовцу подыскивают сразу нескольких подружек, так как одна самка физически просто не сможет охладить его любовный пыл.


Вообще Люцик самый интеллектуальный экспонат террариума. Несмотря на флегматичность, он многое запоминает и осмысливает. Знает голос своей «мамы» Люды и с удовольствием кушает у неё из рук. И, вообще, когда долго смотришь на этого медлительного гиганта, начинает казаться, что он в свою очередь тоже размышляет о тебе. И хотя тема его размышлений имеет явно гастрономический уклон, так до конца и не понятно, какие ещё мысли скрываются в голове сиамского крокодила по имени Люцифер.
94 просмотра

Читайте также:

Комментарии (4)
Владимир Смольников # 22 октября 2020 в 16:10 +3
glasses
Ирина # 22 октября 2020 в 19:39 +1
smile
0 # 24 октября 2020 в 14:27 +1
Ирина # 24 октября 2020 в 15:42 0
smile_14 smile_13 smile