Львиная песня. Из жизни Ростовского зоопарка.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Львиная песня. Из жизни Ростовского зоопарка.

Львиная песня. Из жизни Ростовского зоопарка.

Автор
Опубликовано: 64 дня назад (10 марта 2021)
+5
: 5
Львиная песня. Из жизни Ростовского зоопарка.



История: Т. М. Голубинцева, Д. К. Дрягина (ред. И. Ситников).


Дружок и Сильва. Ну, назовите так пару собак. Ладно, Сильва для львицы - ещё куда ни шло. Но взрослый берберийский лев, гроза всего живого, и на тебе, Дружок. До этого смогли додуматься только толерантные немецкие зоологи, когда дарили львёнка российскому дрессировщику много лет назад. Львёнок превратился в тёмногривого взрослого красавца - самца и спустя какое-то время попал в Ростовский зоопарк. Здесь он познал любовь. Прелестница Сильва, тихо ступая на мягких стройных лапах, вошла в его сердце и осталась там навсегда.


Ростовская пара за немалый срок своего супружества подарила родному зоопарку более тридцати детёнышей. Эти плоды любви расселились по зоопаркам и циркам всей нашей страны, где, между прочим, неплохо плодились в неволе и другие львы. Дело дошло до того, что излишки львов, согласно международной программе по их разведению, были собраны и отправлены в родную Африку для усиления генофонда.


А Сильва и Дружок продолжали строить своё семейное счастье.


На мужской холодности к детям может настаивать только тот, кто не видел, как Дружок заботился о своих отпрысках. Во время кормёжки он загонял Сильву в угол и там вместе с ней ждал, когда детёныши съедят лучшие кусочки мяса. Он позволял делать им с собой всё, что заблагорассудится. Львята играли на нём в чехарду, грызли его хвост и лапы, точили когти о его спину. Дружок продолжал их молча и терпеливо любить. Львы и в дикой природе – идеальные папаши, но наш, наверное, был лучшим из них.


Однажды, в интересах селекции, к Дружку подсадили новую самку. Свидетели говорят, что девочка была тем ещё «крокодилом» по сравнению с красавицей Сильвой, которую перевели в соседнюю клетку. Самец лежал неподвижно, печально уперев взгляд в свою недосягаемую супругу, а разлучница и так, и сяк вилась рядом, бесстыдно предлагая себя в качестве альтернативы. Лев не реагировал. Наконец коварная претендентка догадалась, в чём дело. В какой-то момент она стала на линию влюблённого взгляда и заслонила собой Сильву.


Вот, говорят мужская верность – это миф. Что вы знаете о любви, несчастные скептики?! Дружок, соблюдавший до этого джентельменское достоинство, оскорблённо встал и одним ударом могучей лапы объяснил наглой кошке, что сердце его занято раз и навсегда. Повторно объяснять не пришлось, так как зоологи мгновенно прекратили этот аморальный эксперимент. Потом было ещё несколько попыток в научных целях совратить Дружка другими львицами, но самец ни разу не нарушил супружескую верность.


Они прожили вместе больше десяти лет в любви и согласии. Первым ушёл Дружок. Сильва сильно тосковала и вскоре отправилась за ним.


Теперь, где-нибудь там, в львином раю, они, несомненно, вместе создают ещё одну прекрасную и поучительную историю уже неземной, а небесной львиной любви.
56 просмотров

Читайте также:

  • Львиная семья из зоопарка Филадельфии
    Львиная семья из зоопарка Филадельфии

    Зоопарк Филадельфии (Philadelphia Zoo) с радостью представил общественности четырех детенышей африканского льва, появившихся на свет 25 и 26 июня. Их родителями стали четырехлетняя самка по кличке ...

  • Люцик и Мотя. Из жизни Ростовского зоопарка.
    Люцик и Мотя. Из жизни Ростовского зоопарка.

    История Л. В. Зайцевой (ред. И. Ситников). Люцифер и Матильда. Правда, неплохие имена для парочки сиамских крокодилов? В ростовском террариуме свыше сорока живых экспонатов, и двадцать шес...

  • Лучшая супермодель. Из жизни Ростовского зоопарка.
    Лучшая супермодель. Из жизни Ростовского зоопарка.

    Как правило, хищники в зоопарке встречают посетителей надменно. Обычно их можно видеть спящими или расхаживающими по клетке. Гордые звери не смотрят на собравшихся вокруг людей. Черная пантера Д...

  • Диктатор Бола. Из жизни Ростовского зоопарка.
    Диктатор Бола. Из жизни Ростовского зоопарка.

    Д. К. Дрягина. (ред. И.Бойков, И.Ситников). В 70-х годах прошлого столетия была принята международная конвенция, запрещающая проводить научные опыты на человекообразных обезьянах. Конвенция по...

Комментарии (8)
Владимир Смольников # 10 марта 2021 в 10:09 +5
О как...
Ирина # 11 марта 2021 в 13:38 +5
Редкий случай у животных.
Николь # 10 марта 2021 в 11:30 +5
Красивая история! smile_14
А на фото реально Дружок и Сильвия?..
Ирина # 11 марта 2021 в 13:43 +5
Нет, это Цезарь и Вирджиния. Вирджиния года три тому назад умерла. Характер у неё был ещё тот. Как только посетители поворачивались спиной к вольеру, она тут же бросалась на стекло. Особенно часто "нападала" на детей. Сейчас у Цезаря новая подруга - Олесия. Её фото у меня нет - стекло сильно бликует, и нормальных снимков не получилось. А Дружок и Сильва жили в нашем зоопарке в конце 70-х - начале 80-х. Я тогда ещё не увлекалась фотографией.
Николь # 13 марта 2021 в 23:02 +1
А что, у них вольер со стеклом?..
Ирина # 14 марта 2021 в 00:31 0
Да, за стеклом и ещё ограда, чтобы близко не подходили к стеклу.
Маргаритка # 11 марта 2021 в 23:37 +3
Красивая трогательная история! smile_14
Ирина # 12 марта 2021 в 01:44 +2
Спасибо, Маргарита! Мне тоже эта история понравилась! smile_13