Какое слово кошке приятно?

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Какое слово кошке приятно?

Какое слово кошке приятно?

Автор
Опубликовано: 40 дней назад (11 мая 2021)
+6
: 6
Какое слово кошке приятно?



Бара не знала влажных тропических лесов, где обитали её предки. Она родилась и выросла вместе со своей сестрой в тесном вагончике за кулисами цирка. Её мать выступала в уникальном аттракционе «Черные пантеры». Бару тоже хотели сделать артисткой, но Бог не дал таланта, и оказалась она в зоопарке.
Переезд – сначала поездом, потом самолётом, машиной. Чужие люди. Не виданные раньше звери, незнакомые запахи – все это пугало пантеру. Даже просторная клетка не радовала. Бара тосковала и отказывалась есть. Отборные куски мяса, кролики, куры – ничто не соблазняло её.
Наташа знала, что необходимо заставить животное принимать пищу, иначе оно может погибнуть. За двадцать пять лет работы в зоопарке ей не раз приходилось сталкиваться с отказом от корма у животных. Особенно в первые дни пребывания на новом месте. Обычно бывает достаточно небольшого нюанса, намёка, штриха напоминающего зверю о прошлой жизни, чтобы вывести его из тоски.
Учитывая, что пантера прибыла из цирка, Наташа пробовала кормить её мясом с палки, как это делают во время дрессуры. Не помогло, хищница каждый раз отворачивала морду.
И тут женщину осенило. Она хорошо знала бывшую хозяйку Бары. Талантливая дрессировщица, единственная в мире укротительница, работающая с группой из восемнадцати пантер, питала непреодолимую слабость к крепким словечкам. Даже общаясь со своими питомцами, которых она безумно любила, дрессировщица частенько употребляла нецензурную речь.
Наташа никогда не произносила непечатных слов и терпеть не могла слышать их от других людей. Но сейчас перед ней лежала пантера с впавшими боками, отсутствующим взглядом. А вдруг эти самые «неприличные слова» окажутся волшебными?
Уважаемая всеми за скромность, благовоспитанная сотрудница набрала в легкие воздуха и, густо покраснев, извергла из себя первое пришедшее на ум ругательство.
Пантера повернула голову в её сторону и даже приоткрыла пасть от удивления. Наташа ловко положила ей на язык кусочек мяса, который хищница машинально проглотила…
Казалось, бранные слова ласкали слух пантеры, в глазах исчезла тоска, и она заинтересованно смотрела на Наташу, отправлявшую ей в рот мясную нарезку. Но стоило человеку прекратить поток непечатных выражений, как пантера тут же теряла интерес ко всему окружающему. У неё снова начиналась депрессия.
Трижды в день скромная служащая деликатно выпроваживала всех сотрудников из помещения и затем кормила пантеру, подавая ей мясо на палке, «сдабривая» каждый кусок площадной руганью. Психологически она просто вымоталась от этих кормлений.
- Ты потребуй, чтобы Баре из кухни вместе с мясом присылали полчаса матюгов, раз они ей так необходимы! – советовали сослуживцы.
Наташины мучения закончились через две недели. За это время Бара осмотрелась, привыкла к новой обстановке и наконец-то стала есть мясо просто так, без ругательств.
В оправдание пантеры нужно сказать, что зверь не понимает значения произносимых человеком слов, и реагирует на любой звук, часто употребляющийся при выработке определённого рефлекса. Так что матерная брань или возвышенные фразы, хищнику всё равно. Лишь бы, как говорится, человек был хороший. Добрый и заботливый. Такой, как Наташа.

История: Т. М. Голубинцева (ред. Ситников).
514 просмотров

Читайте также:

Комментарии (8)
Юрий Одиноков # 11 мая 2021 в 11:45 +5
smile
Ирина # 11 мая 2021 в 14:05 +4
getImage 1
Neta Neta # 11 мая 2021 в 17:11 +3
smile_16 smile Можно было попросить кого-нибудь на магнитофон записать, чтобы самой не мучиться...
Ирина # 11 мая 2021 в 19:50 +3
Наверное, не догадалась. laugh
Николь # 12 мая 2021 в 10:44 +3
М-да... Неожиданная ситуация scratch
Ирина # 12 мая 2021 в 19:41 +2
И такое бывает! smile smile_14
Ирина # 30 мая 2021 в 20:49 0
laugh