Художник Жорик.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Художник Жорик.

Автор
Опубликовано: 28 дней назад (23 сентября 2020)
+6
: 6
Художник Жорик.


Шимпанзе во многом очень похожи на людей. Это сходство породило полярно различное отношение к ним посетителей зоопарка. Одни видят в этих редких животных своих ближайших родственников, другие - злую пародию на человека.

Мне приходилось общаться с шимпанзе Боней и Жориком (по мнению многих сотрудников зоопарка, удивительно похожим лицом на своего тезку Джорджа Буша-младшего). Оба зверя были яркими представителями высших приматов. Мне удалось подружиться с этими «парнями» и увлечь их рисованием. Делал я это не бескорыстно. Рисунки обезьян служили желанными подарками для многочисленных журналисток, приезжавших в зоопарк за новостями.

Как-то в очередной раз я принёс Жорику бумагу и фломастеры. Волосатый художник с готовностью зарисовал четыре листа, отдал их мне, а работая над пятым, устал. Шимпанзе, как и человеческие дети, быстро устают от умственной деятельности. Неоконченный рисунок (а шимпанзе явно имеют своё представление о законченности работы) был брошен на пол, а сам Жорик развалился на спине и деловито рассматривал собственные ступни. Мне было жаль рисунка, и я упрашивал рисовальщика отдать его мне. Но тот не удостаивал меня вниманием.

Я изрядно надоел своими просьбами посетителям (ведь находился я в межбарьерном пространстве, где справа были обезьяны, а слева – посетители), самому себе и, как вскоре выяснилось, Жорику. Через десять минут моих приставаний он, не поднимаясь, протянул руку, взял зарисованный лист и скомкал его такими движениями, какими люди в былые годы разминали бумагу для использования в туалете. То, что произошло дальше, было для меня полной неожиданностью: шимпанзе звучно высморкался в размятый лист и с размаху запустил им в меня. Ни у кого из присутствовавших не вызвало сомнений значение этого действия.

Если в руки шимпанзе попадал какой-то интересный для них предмет, отобрать его было невозможно. А обменять – вполне. Как-то я снимал видеокамерой Жорика с подаренным ему старым плащом. Шимпанзе был в восторге. Он вывернул плащ наизнанку, надел его и гордо ходил по клетке. При этом длинные волосатые руки очень забавно выглядывали из коротких рукавов. В камере села батарея, и я протянул удлинитель. Но он не доставал до клетки Жорика.

Решив забрать у обезьяны плащ, чтобы передать сидевшему в клетке ближе к розетке Джоми, я стал просить Жору отдать его мне. Взамен я предлагал красивый спелый банан. Жора банан хотел, но и плащ ему было жаль отдавать. И вот взамен банана мне предложили все имевшиеся в клетке куски кожуры, щепочки и камешки. Только поняв, что всё это не принесёт желанного банана, он с явным сожалением протянул мне измятый плащ.

Дружба с высшими приматами очень познавательна. Нередко поведение этих обезьян похоже на то, как ведут себя люди с расстроенной психикой или избалованные дети: настроение меняется стремительно, отказ в любом капризе может вызвать недовольство, граничащее с яростью. Моих друзей шимпанзе очень злило, когда я подходил к клеткам со стороны посетителей. Если, несмотря на бурную реакцию, я не переходил в межбарьерное пространство, в мою сторону летели огрызки, мелкие камни и плевки.

Александр Липкович.
137 просмотров

Читайте также:

Комментарии (12)
Галина Клеймёнова (54Ку) # 23 сентября 2020 в 19:55 +4
Ирина # 24 сентября 2020 в 01:11 +4
smile_14
Владимир Смольников # 25 сентября 2020 в 11:43 +4
Ух ты...
Ирина # 25 сентября 2020 в 15:03 +4
И так бывает! smile
Ellinka # 27 сентября 2020 в 08:28 +4
Очень интересный рассказ!!!
Ирина # 27 сентября 2020 в 15:51 +3
Мне он тоже очень понравился. Шимпанзе - необычайно умные животные. Я подписана на канал Дана Запашного в Ютубе, наблюдаю за жизнью цирковых обезьян - шимпанзе Мальты и бонобо Бониты - просто поразительно, как много слов они понимают и как много всего умеют делать!
Юрий Одиноков # 3 октября 2020 в 23:07 +3
Персональную выставку Жорику! v
Ирина # 4 октября 2020 в 14:04 +2
Думаю, она бы пользовалась успехом! smile laugh
Ирина # 4 октября 2020 в 19:56 +3
Класс! Некоторые картины не хуже работ современных художников-абстракционистов! smile_13
Галина Клеймёнова (54Ку) # 4 октября 2020 в 20:24 +2
Это точно.
Ирина # 5 октября 2020 в 00:40 0
smile_14

Новости блогов

8 часов назад
2 дня назад
Ирина пишет пост Марабу. в блоге Блог Ирины.
3 дня назад
5 дней назад
6 дней назад
6 дней назад
7 дней назад