Хищные иноходцы. Из жизни Ростовского зоопарка.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Хищные иноходцы. Из жизни Ростовского зоопарка.

Хищные иноходцы. Из жизни Ростовского зоопарка.

Автор
Опубликовано: 55 дней назад (21 марта 2021)
+4
: 4
Хищные иноходцы.  Из жизни Ростовского зоопарка.


История: Т. М. Голубинцева (ред. И. Ситников).

«Ух ты, какая лиса огромная!» «Да не лиса это вовсе, а гепард». «Нет, шакал». Вот опять подходят посетители, и всё начинается сначала: «Смотри, какая большая лиса». «Такие большие лисы не бывают, это, скорее всего, помесь лисы с волком». Пора вмешаться в разговор: «Не спорьте. Это животное не гибрид. Это – гривистый волк».
Обитает хищник в прериях Перу, Боливии и Уругвая. Этот зверь чрезвычайно редок, недаром он попал на страницы Международной Красной книги.
Своей окраской, точёной мордой с большими чёрными ушами, белой манишкой на груди это животное действительно напоминает лису. А гривистым его назвали за удлинённую чёрную шерсть на холке.
Самка Джипси и самец Минас – пара гривистых волков Ростовского зоопарка. Содержание этих хищников в неволе сопряжено с большими трудностями. Они большие привереды.
Наши волки получают ежедневно мясной фарш с добавками, а также ягоды и фрукты. Вкусы у них разные. Джипси отдаёт предпочтение сладкому и в первую очередь съедает фрукты. Минас сразу же набрасывается на мясной фарш с кашей.
Глава в семье - Джипси. Когда наступает время кормления свежезабитыми курами, волчица обходит их и у каждой откусывает голову – это самое большое лакомство для неё. Только вслед за ней Минас имеет право взять себе обезглавленную тушку.
Территорию вольера волки поделили. Джипси выбрала себе лучшую часть, с домиком, где очень любит отдыхать. Впрочем, если ей хочется переменить обстановку, она бесцеремонно выпроваживает Минаса с его лёжки.
Людей Джипси совершенно не боится, Минас же держится от них подальше, постоянно прячась в кустах и высокой траве.
Гривистые волки – сумеречные животные, и наблюдать за ними лучше всего после семи часов вечера.
Оба волка передвигаются довольно странной, раскачивающейся походкой, не свойственной больше ни одному хищнику. Дело в том, что если при ходьбе животное выставляет вперёд правую переднюю лапу, то одновременно выставляется левая задняя лапа, и наоборот. Гривистый волк шагает одновременно то обеими левыми, то обеими правыми лапами, что и создаёт такую необыкновенную походку, называемую иноходью.
Вот Джипси насторожила уши, вся напряглась, усиленно что-то высматривая в траве. Далее следует прыжок, охотница прижимает лапами добычу к земле, перехватывает её зубами – в пасти у неё бьётся неосторожная молодая крыса. Минас, для которого еда всегда на первом месте, бросается к супруге. Надо видеть его в эту минуту – уши прижаты, лапы полусогнуты. В этой подобострастной позе он подползает к Джипси и тычется мордой в уголок её рта. Но охотница не намерена делиться…
Уже смеркается. Нам пора покинуть свой наблюдательный пункт. Мы уходим, и, обернувшись на прощание, видим, как по-над самой оградой, по цоколю решётчатой стенки, словно по сцене, идёт своей необыкновенной походкой Джипси, очень напоминая изящную длинноногую манекенщицу в модных чёрных чулках.
100 просмотров

Читайте также:

Комментарии (6)
Neta Neta # 21 марта 2021 в 20:15 +3
Очень необычный зверь!!! shock Только взгляд выдает в нем волка... Спасибо за интересный рассказ!!! smile_13
А детки у этой парочки были? smile
Ирина # 22 марта 2021 в 00:58 +3
Не знаю. Они жили у нас давно. Сейчас в зоопарке нет гривистых волков. Жалко, конечно, может когда-нибудь приобретут ещё этих замечательных животных...
Лада # 22 марта 2021 в 15:32 +3
Очень интересные наблюдения и рассказ!
Давно знаю про этих изящных животных.
И видела их живьём в Московском зоопарке. Там их довольно много, 2 или 3 пары, если не ошибаюсь.
Жаль, не было с собой хорошего фотоаппарата...
А в дикой природе они чрезвычайно элегантны!

Ирина # 22 марта 2021 в 19:47 +3
Согласна. Животные великолепные! Я видела их в нашем зоопарке, они прекрасны!
Маргаритка # 23 марта 2021 в 00:27 +2
Грациозное животное!!! smile_13
Ирина # 23 марта 2021 в 01:21 +1
Согласна! smile_14