Герой России Иван Андреевич Флёров (1905-1941 гг.).

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Герой России Иван Андреевич Флёров (1905-1941 гг.).

Автор
Опубликовано: 1058 дней назад ( 2 ноября 2017)
+2
: 2
Герой России Иван Андреевич Флёров (1905-1941 гг.).


Родился Иван Андреевич Флёров 24 апреля 1905 года. Отец его работал счетоводом на Боринском сахарном заводе, мать была домохозяйкой. Кроме Ивана, в семье было еще пятеро детей: три сына и две дочери. Иван окончил местную земскую школу с Похвальным листом, показав особые успехи по арифметике. После школы работал в селе, а затем поступил учеником слесаря на Боринский сахарный завод, где работал отец.

В 1926 году Иван окончил школу ФЗУ в городе Липецке. Здесь же, как один из лучших выпускников школы, он некоторое время работал мастером производственного обучения. В 1927 - 1928 годах Флёров служит в рядах Красной Армии.

В 1933 году был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии.

В 1939-1940 годах участвует в Финской войне. В 1940 году за проявленный героизм во время Советско-финской войны в боях у озера Суоярви награждён орденом Красной Звезды. После окончания войны стал слушателем Артиллерийской академии имени Дзержинского. Перед Флёровым открывалась блестящая карьера, но через год грянула Великая Отечественная.

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея, вооружённая пятью опытными и двумя серийными боевыми машинами М-13-16 (позднее получившими название «Катюша») и одной 122-мм гаубицей, использовавшейся в качестве пристрелочной, была отправлена на Западный фронт.

Герой России Иван Андреевич Флёров (1905-1941 гг.).


«Памяти капитана Флерова». Художник Леонид Филатов.


Кроме того, в составе батареи было 44 грузовые машины для перевозки 600 реактивных снарядов М-13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трех заправок ГСМ, семи суточных норм продовольствия и другого имущества. Личный состав батареи составлял 160 человек (вышло из окружения к своим 46 человек). Напутствуя комбата, генерал Аборенков сказал: «Вам, капитан Флёров, доверяется величайшая военная и государственная тайна. Ваша часть станет родоначальницей нового рода войск, которому принадлежит большое будущее. В любых условиях, в любой обстановке враг не должен получить никаких данных об этом оружии. В безвыходном положении установки и боеприпасы следует взорвать».

Флёров заверил командование в том, что выполнит задание Родины. В сформированную батарею вошли взвод управления, три огневых взвода, взводы боепитания и пристрелочный, а также тыловые и обеспечивающие подразделения. Всего в ней насчитывалось 7 установок БМ-13 («Катюш»), около 50 различных машин и одна 122-мм гаубица (для предварительной пристрелки до проведения залпа реактивными снарядами). Личного состава в батарее было около 170 человек.

Первые залпы по врагу батарея Флёрова произвела в июле 1941-го года. В журнале боевых действий батареи появились записи: «14.7. 1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». «14.7. 1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...» А вот что сообщали немецкие газеты: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий, снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия... Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет был подобен урагану».

После залпов в районе Орши последовали удары по немцам под Ельней, Рославлем, Спас-Демянском. Новость о новом оружии, которое ласково окрестили «Катюшей», быстро облетела советские войска. Батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам, она способствовала и поднятию боевого духа у наших солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями. Это хорошо понимали и гитлеровцы, устроившие за батареей настоящую охоту. Как только им удавалось засечь ее местонахождение, они сразу же посылали туда танки и авиацию. Но батарея не задерживалась долго на одном месте - дав залп, сразу же меняла позицию.

На поворотной раме каждой боевой машины был установлен особый железный ящик — якобы для ветоши. На самом деле внутри находилась мощная мина–фугас. В случае реальной угрозы окружения секретного подразделения его командир должен был самоуничтожиться вместе с техникой.

Такой трагический момент наступил 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области. Отважные ракетчики взорвали машины, а сами с боем прорвались к своим. В этом бою смертью храбрых пал командир первой нашей ракетной батареи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года Иван Андреевич Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Но где могила Ивана Флёрова? По словам руководителя клуба «Поиск» по ходу работы в архивах, встреч с фронтовиками удалось разыскать нескольких солдат, сержантов и офицеров батареи Флёрова. С их помощью был восстановлен ее боевой путь.
Вот что происходило в так называемом Спас–Деменском «котле». Враг рвался на восток. Геройски сражались наши войска, но силы были неравными. Мощным ударом танковых и механизированных дивизий со стороны Рославля и Духовщины немцы прорвали нашу оборону, заняли Спас–Деменск, Юхнов и 6 октября соединились в Вязьме. Наши части в районе Смоленска и Ельни оказались в окружении.

Батарея капитана Флёрова была отрезана. Гвардейцам пришлось вести тяжелые машины по бездорожью, по лесам и болотам. Они прошли по вражеским тылам более 150 километров (от Рославля мимо Спас–Деменска на северо–восток). Капитан сделал все возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать. В колонне остались боевые установки и 3 — 4 грузовика с людьми.
Неподалеку от поселка Знаменка капитан остановил колонну на опушке и выслал на машине разведку. Вскоре та доложила, что путь свободен. Флеров приказал разведчикам следовать впереди колонны на расстоянии не более километра и в случае опасности немедленно подавать сигнал. Когда стемнело, машины с погашенными фарами вплотную шли одна за другой. Вокруг было тихо. Но вдруг поле озарилось вспышками выстрелов. Вражеская засада намеренно пропустила машину разведчиков и всей мощью обрушилась на колонну ракетчиков.

Фашисты стремились любой ценой захватить батарею, чтобы разгадать секрет нового советского оружия. Флёров и его подчиненные вступили в смертельный бой. Пока одни отбивались от врага, другие бросились к боевым установкам. Под шквальным огнем они взорвали машины. Многие из них, в том числе и капитан Флёров, героически погибли. Оставшиеся в живых с боем оторвались от гитлеровцев и перешли линию фронта.

После боя немцы, осмотрев место, сняли с убитых награды, оружие, забрали документы. Хоронили их местные жители в районе деревни Богатырь — недалеко от большака Вязьма — Юхнов. Один из участников этих событий остался жив, прошел войну и каждый год 9 Мая приезжал на могилу своих однополчан, ухаживал за ней вместе с местными жителями.

После 1984 года такие поездки прекратились, многие сельские ветераны ушли из жизни. Заборчик, ограждающий могилу, сгнил и упал, место это запахали вместе с дорогой, которая шла через поле к деревне. Захоронение было утрачено.

В начале 1960-х годов Флёров представлялся на звание героя Советского Союза. Представление было подписано командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К. П. Казаковым. 14 ноября 1963 года указом президиума Верховного Совета СССР Иван Андреевич Флёров посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

21 июня 1995 года указом президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

5 марта 1998 года приказом Министра обороны Российской Федерации № 111 Герой Российской Федерации капитан Флёров Иван Андреевич навечно зачислен в списки командного факультета Военной академии Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) имени Петра Великого.

Однако в 1995 году после присвоения Флёрову посмертно звания «Герой России» перед руководством Смоленской области встал непростой вопрос: памятник есть (мемориальная плита в начале деревни Богатырь), а останки героя находятся где–то среди поля. Были вызваны вяземские поисковики под руководством А. Гаврикова и Л. Горшковой для розыска останков погибших воинов.

Экспедиция прибыла в поселок Знаменка, разместилась в местной школе. Выехали на место гибели Флёрова, еще раз выслушали местных жителей, прошли дорогой, по которой на деревню Богатырь двигались «Катюши». Одна пожилая женщина не просто поведала историю происходившего здесь в 1941 году, но и принесла фотографию, на которой было запечатлено захоронение с деревянной оградкой. По фото и рассказам сузили участок поиска до минимума: прямоугольник 100 на 200 метров.

Вооружившись щупами и лопатами, сантиметр за сантиметром обследовали каждый провал или бугорок. Обнаружила останки Любовь Горшкова. Когда расчистили контуры ямы, оказалось, что капитан Флёров (это видно было по «шпалам» на петлицах) покоился отдельно, а 6 человек лежали с другой стороны в ряд (один из них был старший лейтенант). На петлицах погибших хорошо просматривались артиллерийские эмблемы.

Церемония перезахоронения началась митингом в районном центре Угра, а затем колонна с гробами на артиллерийском лафете и с почетным караулом отправилась в поселок Знаменка, где дали залп современные реактивные установки «Град». Останки были торжественно перезахоронены в деревне Богатырь у большака Вязьма — Юхнов.
Так благодаря усилиям поисковиков была восстановлена историческая справедливость и достойно завершена одна из ярких и трагических страниц Великой Отечественной войны.

На родине героя, в селе Двуречки, 9 мая 1975 года открыт мемориальный музей И. А. Флёрова.
В честь подвига батареи сооружены памятники:
У деревни Богатырь (Смоленской области)
В городе Орша
В городе Рудня
В городе Балашиха
В городе Павлово (Нижегородская область)
У села Знаменка Смоленской области)
В городе Грязи (Липецкая область). 8 мая 1982 года на постаменте установили гвардейский миномёт «Катюша», привезённый из Ржева участником войны А. И. Тимофеевым; памятник посвятили И. А. Флёрову.
Установлены памятные доски:
В Москве, на доме № 7, по улице Поликарпова, где собиралась батарея капитана Флёрова.
В Балашихе, на доме № 6, по улице Флёрова, где он жил.
В Липецке, на доме № 64, по улице Советская, где он работал преподавателем в ФЗУ.
Имя Флёрова носят улицы в ряде городов, сёл и деревень России, а также:
совхоз в Смоленской области
центральная площадь села Двуречки
средняя школа № 3 города Балашиха
детская пионерская организация МБОУ СОШ № 47 Липецк
аудитория на Командном факультете Военной академии РВСН имени Петра Великого, Москва.
691 просмотр

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!