ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Дело о гибели жирафов в Ростовском зоопарке (следователь Владимир Лившиц).

Автор
Опубликовано: 10 дней назад ( 6 июля 2018)
Рубрика: Разное.
+2
: 6
Дело о гибели жирафов в Ростовском зоопарке (следователь Владимир Лившиц).


Сегодняшний Ростовский зоопарк - любимое место отдыха и предмет гордости жителей южной столицы. В прекрасных условиях здесь обитают около пяти тысяч особей более чем 440 видов представителей фауны. Но зоопарк привлекателен для ростовчан еще и своей историей. Об одной позабытой страничке прошлого рассказал известный адвокат Владимир Львович Лившиц, во времена описываемых событий - следователь прокуратуры Ленинского района. Именно ему пришлось заняться делом о гибели семейства массайских жирафов.

В книге-путеводителе по Ростовскому зоопарку «Экскурсия в мир животных», изданном в 1977 году, есть фотография двух грациозных длинношеих животных с подписью: «Наши красавцы Кристи и Алик». Эта пара жирафов была привезена в Ростов в 1975 году из Уипснейдского зоопарка (Лондон). Алик родился в 1973 году, а Кристи на год раньше.

Массайские жирафы - один из самых крупных, высоких подвидов с необыкновенно красивой окраской: пятна в форме кленовых листьев образуют неповторимый узор, от которого сложно отвести взгляд. Недаром Алик и Кристи сразу стали любимцами всех ростовчан!

Специально для них в зоопарке засеяли поле люцерной. Жирафы круглый год получали люцерновое сено, а также необходимый веточный корм. Результат внимания и заботы появился в 1980 году: через пять лет жизни в зоопарке Кристи родила малыша. Второй малыш родился в 1982 году.

И все-таки судьба этих жирафов складывалась трагично. Один малыш вскоре погиб из-за неправильной конструкции кормушки. Второго по обмену отправили в зоопарк Калининграда. В 1985 году у пары родился третий малыш. Тогда же затеяли строительство нового кирпичного просторного жирафятника, ведь все эти годы жирафы зимовали во временном деревянном строении.

Строительство вели быстро, но отпраздновать новоселье семье жирафов так и не удалось. В ноябре, когда начался отопительный сезон, в зоопарке произошла трагедия, потрясшая весь Ростов. В результате ночной аварии в системе отопления, помещение с тремя жирафами стало затапливать горячей водой, воздух наполнился клубами пара.

Перепуганные жирафы в отчаянии бились, закрытые внутри здания. Кристи и Алик погибли вместе со своим третьим малышом - девочкой Кристиной. Так закончилась история массайских жирафов в Ростовском зоопарке. Но она имела продолжение уже в правоохранительной плоскости.

*
- Зоопарк в 1985 году территориально располагался в границах Ленинского района, поэтому уголовное дело, возбужденное по статье «халатность», поучили принять мне, в ту пору следователю прокуратуры Ленинского района, - рассказывает В.Л. Лившиц. - Когда я прибыл на осмотр места происшествия, от увиденного я не мог сдержать слез. Ночью оборвалась обогревательная батарея расположенная наверху, возле окон. Потоки кипятка хлынули вниз. Жирафы деликатные животные, они не умеют кричать и звать на помощь. Они молча боролись за свою жизнь...

Жирафятник был разделен на две части. В одном содержалась Кристи со своим малышом, который появился недавно. Папа находился в другой части вольера, отделенный от мамы с ребенком ограждением из сетки-рабицы. Из протокола осмотра места происшествия следует, что Алик пытался зубами разгрызть сетку-рабицу, чтобы добраться к Кристи и Кристине, чем-то помочь им. А мама в это время накрыла малыша, буквально обвив его, словно змея, своей длинной шеей. Так она пыталась уберечь свое дитя от кипятка.

Но ничего не получилось, семейство жирафов приняло страшную гибель. Следователь Лившиц лишь занес в протокол положения, в которых находились трупы животных.

Причиной трагедии безусловно стала вопиющая халатность. Владимира Львовича это задело за живое, и он пообещал самому себе непременно довести дело до суда, невзирая на вызывающее поведение тогдашнего директора зоопарка по фамилии Дикунов Николай Владимирович.

Спойлер
42 просмотра

Читайте также:

Комментарии (4)
Нина Гребнева ( 41 КУ ) # 6 июля 2018 в 11:34 +3
Ойёёшеньки...
Как же так?

cry shock
Ирина # 6 июля 2018 в 17:39 0
Всё людское равнодушие и халатность. Я их помню. Как они были прекрасны! Весь Ростов переживал, когда с ними случилась беда.
Нина Гребнева ( 41 КУ ) # 6 июля 2018 в 18:54 +2
Представить только - заживо сварились
Ирина # 7 июля 2018 в 00:53 -1
Ужасная гибель...