ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

ЧЕТВЕРОНОГИЕ КОРМИЛИЦЫ. Из жизни Ростовского зоопарка.

Автор
Опубликовано: 1028 дней назад (25 января 2017)
Рубрика: Рассказы.
Редактировалось: 1 раз — 31 августа 2019
+1
: 1
ЧЕТВЕРОНОГИЕ КОРМИЛИЦЫ. Из жизни Ростовского зоопарка.


ЧЕТВЕРОНОГИЕ КОРМИЛИЦЫ. Из жизни Ростовского зоопарка.


Т. М. Голубинцева (ред. И. Ситников).

В неволе дикие животные часто отказываются ухаживать за своими малышами. И этих сирот при живых родителях приходится выкармливать сотрудникам зоопарка. Тут начинаются круглосуточные заботы. Но разве грелка заменит тепло материнского тела? Разве резиновая соска сравнится с мягким маминым соском? А какая губка может «вылизать» крошечное тельце нежнее, чем заботливый материнский язычок? Всё это прекрасно понимают зоологи, взявшие на себя заботу о новорожденных, и при случае пытаются подыскать подкидышам приёмную маму.

Главное условие, чтобы у кандидатки на эту ответственную должность были свои детёныши, такого же возраста, как и приёмыши, и чтобы она обладала покладистым характером.

Как-то случилось, что кошка приняла новорожденных леопардят, кормила их, грела, вылизывала. Но кошачьего молока приёмышам не хватало, ведь были они размером в половину своей новой мамы. Приходилось докармливать их из соски. Вот тут и начались неприятности. Каждый раз, когда приёмных деток брали на кормление, кошка бросалась на защиту своих «сокровищ» с отвагой, которой позавидовала бы настоящая леопардица.

А вот обыкновенная ростовская дворняжка Найда в основном «специализировалась» на тиграх. Сперва она вырастила двух амурских тигрят. Потом – четырёх суматранских. Такое и настоящей тигрице не всегда под силу! Найда так вошла в роль универсальной кормилицы, что однажды во дворе зоологического «детского сада», где выкармливались все «отказники» зоопарка, забравшись повыше на крыльцо, стала вылизывать детёныша ламы из семейства верблюдовых. Малыш в это время приник к собачьему животу, посасывая молочко. А на крыльцо умная собака взобралась специально, чтобы длинноногому ламёнку было удобнее кормиться. Найда была готова кормить чьих угодно малышей, лишь бы они были не собачьей породы. Щенков она почему-то не любила.

А кошка Джина, только что выкормившая енотовидных собачек, услышав жалобное мяуканье маленьких пантерят, сама добровольно «усыновила» их. И хотя у неё уже не было молока, ухаживала за ними, воспитывала, не расставалась, пока они, уже давно переросшие свою приёмную маму, не были отправлены в другой зоопарк.

Да разве всех перечислишь?

Кого только не выращивали незаменимые четвероногие помощницы – львят, тигрят, леопардят, пантерят, пумят, лисят, гиеновых собак. И за это им бесконечная благодарность и от сотрудников зоопарка, и от их экзотических чад.
182 просмотра

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!