Блог Ирины.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины.
+1969 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Достойна короны. Как исполняются мечты.

Пожалуй, самая желанная и одна из самых красивых и недоступных. Разгаданная лишь однажды... Великолепная уже по самому своему определению - Litoria splendida.
Стеклянные лягушки.
Стеклянные лягушки.


Стеклянные лягушки — семейство бесхвостых земноводных, обитающих в Южной Америке. Ранее входили в состав семейства квакш. Особенностью представителей этого семейства является полупрозрачность тела, особенно кожных покровов.

Стеклянные лягушки.


Мелкие земноводные, размеры большинства видов колеблются в пределах 20—30 мм. Исключение составляет Centrolene gekkoideum, достигающая 75 мм. Внешне очень похожи на квакш. Тело плоское, голова относительно широкая, плоская и короткая. Глаза очень большие, направленные вперёд, что обеспечивает бинокулярное зрение. Зрачки горизонтальные, щелевидные днём, ночью становятся почти круглыми. Конечности относительно длинные и тонкие. Пальцы с присосками, помогающими удерживаться на гладких поверхностях листьев деревьев. На задних лапах есть перепонки, увеличивающие поверхность стопы, что помогает лягушкам перемещаться по зыбким поверхностям.

Прозрачная нижняя сторона, характерная для стеклянных лягушек.
Окрас спины, как правило, зелёный с многообразием оттенков: от желтовато-зелёного до оливково-зеленого, изредка коричневый.

Стеклянные лягушки.



Отличительная особенность представителей этого семейства — на животе и груди кожа стеклянных лягушек почти прозрачная, через неё можно увидеть внутренние органы: печень, сердце, желудочно-кишечный тракт и даже наблюдать икру у беременных самок. Мышцы, кости и другие ткани многих видов также прозрачные или полупрозрачные.

Стеклянные лягушки.

ПЕРНАТЫЕ НОСОРОГИ.
ПЕРНАТЫЕ НОСОРОГИ.

Птица-носорог.

Птицы-носороги — семейство птиц, включающее 59 видов, обитающих в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов; 10 из них являются эндемиками Южной Африки. Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.

ПЕРНАТЫЕ НОСОРОГИ.


Калао.

Птицы-носороги получили своё название из-за больших длинных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у своего основания значительные выросты различной формы, которые отсутствуют лишь у представителей рода токо, или токи. Края клюва с неправильными зазубринами. Несмотря на свою величину, такие клювы очень легки, так как внутри них (как и внутри костей птиц) находятся большие воздухоносные пространства. Однако и в данном случае среди представителей этого семейства есть исключение. У шлемоклювого калао передняя часть выроста — плотная, по структуре похожая на кость. Функция выростов у птиц-носорогов неясна, однако учёные предполагают, что они могут служить для поддержки крупных клювов, усиления криков или привлечения самок.

ПЕРНАТЫЕ НОСОРОГИ.


Калао.

Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 см у самого маленького представителя — малого тока, до 1,2 м. у кафрского рогатого ворона. Различия в весе от 60 г. до 6 кг. Несмотря на такой диапазон, птицы-носороги в основном крупные коренастые птицы.
Для того, чтобы удерживать голову и большой клюв, у птиц-носорогов довольно крепкие мышцы шеи. Голова относительно размеров тела маленькая; хвост и шея — длинные; крылья довольно длинные, мощные, широкие и сильно округлённые; ноги очень короткие.

Полёт у представителей этого семейства редко бывает продолжительным, хотя несмотря на это они способны пролетать довольно большие расстояния. Во время полёта птицы-носороги создают своими крыльями сильный характерный шум, похожий на звук приближающегося поезда. Причиной этого являются воздушные пространства между маховыми перьями, которые у них не закрыты мелкими перьями, как у других птиц. Во время полёта воздух проходит через крылья, в результате чего возникает вибрирующий звук.

ПЕРНАТЫЕ НОСОРОГИ.

Великолепные ресницы.
Спойлер
Цепкохвостый сцинк.
Одни из самых странных ящериц, похожие на марсианских зверюшек - цепкохвостые сцинки. Длинные лапы с огромными когтями, хвост, способный обвиваться вокруг веток, как змея, да еще и беременность, как у людей - 9 месяцев и рождающийся один ребенок... Не самая обычная рептилия. Но и таких уже энтузиасты смогли приживить в террариумах и говорят, что это милейшие существа, узнающие хозяев и заботящиеся о своих малышах. А подробнее расскажет Татьяна Плющева.

Реснитчатый бананоед.
Реснитчатый бананоед.


Реснитчатый геккон-бананоед - эндемик острова Новая Каледония. Окраска тела варьируется, и может быть серой, коричневой, зелёной, бледно-жёлтой и рыже-красной. Обитает в верхнем ярусе дождевых лесов. Активен ночью и в сумерки. Слова «реснитчатый» или «гребенчатый» появились в названии геккона из-за своеобразного зубчатого ряда шипов, которые расположены по всей длине спины ящерицы. Как и многие ящерицы, может отбрасывать хвост, который впоследствии не отрастает. И самцы и самки в среднем достигают 16-18 см, с хвостом. Половозрелыми они становятся в возрасте от 15 до 18 месяцев, при весе в 35-45 грамм. При хорошем содержании жить могут до 8-15 лет.

Некоторое время считался вымершим, прежде чем вновь был открыт в 1994 году.

Реснитчатый бананоед.


Геккон-бананоед является всеядным животным. Употребляет он как животную, так и растительную пищу, но из-за особенностей строения челюсти он не в состоянии проглатывать большие куски. Питается фруктами (зрелыми упавшими фруктами, которые уже стали мягкими). Зачастую такие фрукты не кусают, а слизывают как пюре.

Питается взрослый геккон 3 раза в неделю фруктами и насекомыми. Молодого же геккона следует кормить немного чаще. Как только молодой бананоед начнет есть насекомых, следует составить рацион питания так, чтобы насекомые составляли как минимум 2/3 от рациона.

Реснитчатый бананоед.


Половозрелость у бананоедов наступает после года (примерно 15-18 мес для самок и 10-13 мес для самцов). Самцы взрослеют на несколько месяцев раньше самок. Однако пускать в разведение молодых гекконов не стоит, особенно это вредно для здоровья самки. Лучше подождать, пока ей исполнится два года.

Самца и нескольких самок ссаживают вместе. Оплодотворение происходит в ночное время. Беременную самку нужно сразу отсадить от самца, иначе он может нанести ей вред. В безопасности ящерка отложит и закопает в грунт два яйца. Инкубационный период составляет от 55 до 75 дней.

Красавица харза.
Красавица харза.


В отличие от большинства куньих, харзы обычно живут совместно небольшими группами из двух или иногда трёх особей. Зимой объединяются в семейные группы, в которых может состоять до 5—7 особей. Харзы часто охотятся совместно, благодаря чему они справляются с крупной добычей. Во время охоты они движутся параллельно друг другу на большом расстоянии (до 100 м). Зачастую со взрослыми особями охотятся нераспавшиеся выводки из 2—4 или реже 5 харзят.

Красавица харза.


Харза не по росту сильна. Её разнообразный рацион во многом зависит от места обитания и времени года. Активна в основном днём, хотя ночная активность также присутствует. Охотится главным образом на кабаргу; на её туше стая из 2—3 харз может кормиться 2—3 дня. Также питается поросятами кабанов, телятами лосей, косуль, пятнистых оленей, изюбрей, зайцами, белками, мышевидными грызунами, птицами, лягушками, моллюсками, насекомыми, яйцами, пчелиным воском и сотами с личинками и мёдом, во время нереста рыбой, преследует соболей. Кроме того, в качестве дополнительного корма употребляет в пищу кедровые орехи и ягоды.

Хорошо лазает по деревьям. Перепрыгивая с дерева на дерево, зверь совершает прыжки до 9 метров в длину. Линька происходит дважды в год: весенняя — в марте, осенняя — в октябре.

Гон у харз в июне—июле; в это время проходят брачные игры, в ходе которых самцы дерутся за самок. На следующий год, в мае, у самок обычно рождаются в дуплах 2—3 детёныша, хотя их количество может достигать и 5.

Красавица харза.



Харзята появляются на свет очень слабыми, слепыми и малоподвижными. Новорождённые щенки имеют серую шерсть, в которой с 15-го дня жизни возникают жёлтые оттенки. Детский мех начинает сменяться в 45-дневном возрасте, в ходе чего начинается медленное приобретение окраса взрослых особей, который, однако, поначалу отличается своей тусклостью и становится ярким только в 3—4 месяца. Самостоятельный приём пищи харзята начинают осуществлять после наступления 60-дневного возраста. В течение первого месяца жизни масса тела детёныша повышается примерно в шесть раз, на второй месяц скорость роста несколько снижается. На шестой месяц рост почти останавливается и щенок становится размером со взрослою особь.

В неволе живут до 14 - 17 лет. Продолжительность жизни в природе неизвестна.
Прекрасная ирена.
Прекрасная ирена.



Длина птицы 25 см, вес 100 г. Английское название птицы - «Asian Fairy Bluebird» - «Азиатская волшебная лазурная птица». Безусловно, эти названия даны представителям семейства из-за удивительной красоты их черно-синего оперения. Самец окрашен гораздо ярче самочки.

Прекрасная ирена.


Самочка ирены.


Считается священной птицей у народа, живущего на Филиппинах. Они считали их посланцами древнего и всемогущего божества Баталы и по их полету жрецы предсказывали будущие, а еще давали ценные наставления и советы вождям.
После прихода испанских колонизаторов, филиппинцы стали считать этих птиц - ангелами. Они думали, что именно ирена расклевала бамбук, из которого вышли первые мужчина и женщина, ставшие прародителями всех людей на планете.

Встретить птиц можно только в лесах, нередко в предгорьях Гималаев, где пары или небольшие стайки ирен живут круглый год, перепархивая с ветки на ветку в поисках плодов и ягод. Особенно полюбились этим птицам фиги, и когда плоды созревают на большом дереве, на него слетаются ирены со всей округи. Небольшую долю в рационе птиц составляют насекомые и их личинки. Гнёзда ирены сооружают на молодых деревьях в самых укромных уголках леса, не выше 6-7 метров от земли. В кладке два зеленовато-белых овальных яйца. Птенцов выкармливают нектаром цветов и личинками мелких насекомых.

Прекрасная ирена.



Это довольно шумные и подвижные птицы, то и дело оглашающие округу своими криками и очень оживляющие лесную жизнь в местах своего обитания.
Ирены всегда находятся в движении, странствуя среди древесных крон среднего яруса и редко опускаясь на землю. В густой тени лесного полога ирены кажутся черными, но стоит им очутиться на солнце, как сапфировое оперение самцов тут же предстает взору во всей красе.

Ареал - от западной Индии и Непала до Юго-Восточной Азии, Филиппины. Места обитания: листопадные и вечнозеленые леса.
Кудрявые коты.
Селкирк-рекс — порода кошек, которая появилась в США в 1987 году.


Кудрявые коты.



Это одна из самых молодых пород. В становлении породы принимали участие персы, экзоты и британцы. Официально порода признана только в 1992 году, в России появилась в конце 1990-х годов. Порода несёт ген кудрявой шерсти. Кошки бывают как длинношёрстными, так и короткошёрстными. Окрас может быть любого вида и цвета, предпочтительные ясные, четко выраженные цвета. Допускается наличие белых медальонов. В помёте некоторые котята рождаются с некудрявой шерстью. Порода находится в стадии становления. С 2015 селкирк-рексов можно скрещивать только с селкирками, порода стала закрытой для прилива кровей других пород.


Кудрявые коты.



Селкирк-рексы – кошки, которые ведут свою историю от котенка по кличке Мисс де Песто. Она родилась в 1987 году в Монтане у бездомной кошки бело-голубого окраса. По словам очевидцев, его отличала «очень необычная» шерсть. Отличительными характеристиками Мисс де Песто были кудрявые вибриссы и шерсть на ушах, растущая с заломами. Джерри Ньюман, заводчик персов, предположил, что у котенка проявилась новая мутация на основе того же гена, что и у других кошек видов «рекс». Он скрестил Мисс де Песто с черным персом, и трое котят из помета от этой вязки оказались курчавыми.


Кудрявые коты.



Прямошёрстные потомки, рождённые от кудрявых родителей, не несут гена кудрявости. Кудрявые котята от таких потомков могут родиться при одном условии: второй партнёр должен быть кудрявым. Сейчас кошек с прямой шерстью постепенно исключают из разведения.


Кудрявые коты.



Стандарт этой породы по версиям различных кошачьих федераций может заметно отличаться. Это связано с тем, что кошки появились в результате спонтанной мутации и при дальнейшем разведении появлялись разнотипные кошки, хоть и имеющие в себе один и тот же ген.


Кудрявые коты.



Селкирк-рекс отличается спокойным, сдержанным характером, терпелива, послушна, дружелюбна. Любит играть. Нуждается в постоянном внимании хозяина, неплохо ладит с детьми, находит общий язык с другими кошками, а также собаками. Нежная, ласковая, приятная в общении. Легко приспосабливается к жизни в обычной квартире. Не мерзнет. Продолжительность жизни – 15-20 лет.


Кудрявые коты.