ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1384 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
"Живый в помощи Вышняго (Записки афганца)". Виктор Николаев.
"Живый в помощи Вышняго (Записки афганца)". Виктор Николаев.


Погибшим — вечная память.
Живым — честь.
Русскому оружию — Слава!
Виктору — солдатское Спасибо.


Игорь Чмуров,
Герой Советского Союза,
ветеран Афганской войны.


«Живый в помощи» — это пояс с православными молитвами.


«Живый в помощи…» — это первые слова 90-го Псалма Святого Царя-Пророка Давида, духовно защищающего от всяческих бед и напастей.
Спойлер
Кому война…
Кому война…


Реализм неотвратимо приближающейся войны Виктор увидел через четыре часа — после приземления в Ташкенте. Нахальный подполковник в грязной камуфлированной форме разместил прибывших в убогой пересылке, уважительно названной им «гостиницей», не дающей ответа ни на один «наивный» вопрос, но преподносящей уроки жизни один за другим.
Спойлер
Здравствуй, «Скоба»!
Здравствуй, «Скоба»!


База примостилась на высоте двух тысяч шестьсот метров над уровнем моря, или лучше сказать — над уровнем бескрайнего песка громадной пустыни, среди лысых кривобоких холмов, переходящих в высоченные отвесные скалы. Вдалеке виднелись еле различимые при вылупившейся луне скудные чахлые деревца.
Недельный срок дотошной подготовки к войне вновь прибывших офицеров быстро привел в подобающее чувство. Тщательное изучение оперативно-боевой обстановки вперемежку с ценными рассказами бывалых, отвоевавших свой срок офицеров, дорисовали во всех подробностях обстановку, в которой предстояло жить и воевать.
Спойлер
Жених и невеста.
Жених и невеста.



За стеной полчаса назад удалось усыпить снотворным молодого штурмана — лейтенанта Леху. У него на кабульской вертушке-«почтовике» не вернулась на «Скобу» будущая жена — миловидная, скромная, всегда улыбчивая и краснеющая медсестра Таня. Узнавшего об этом Леху, внешне всегда спокойного спортивного сложения мужика, забила многочасовая эпилепсия.
Спойлер
И снова бой, и снова „Аисты“.
И снова бой, и снова „Аисты“.


После трехдневной отвратительной нелетной погоды вышедшее из-за туч знойное солнце вновь дало „добро“ на боевые операции. Днем решили „прогуляться по Кандагарке“. Последние разведсводки сообщали о передвижениях „духов“, маскирующихся под гражданское население, вдоль этой единственной магистрали Кабул-Кандагар.
Распознавать бандитов было трудно, потому что они постоянно прикрывались женщинами и детьми, а оружие прятали под днищами автомобилей. Досмотры, когда месторасположение тайника неизвестно, отнимали много времени и оборачивались холостыми пролетами.
Спойлер
На курорте.
На курорте.


Ночью бессовестно вылупившаяся на свет Божий луна нахально заглядывала под каждый кустик и камешек. Ежась от ночного осеннего воздуха, командир пары бывалый «ночник» Колька мысленно прикидывал шансы перелета на Кабул на предельно малой высоте.
У него уже был опыт подобных авиатрюков. О них знал даже командир эскадрильи, но Кольке пока все сходило с рук. То ли этому способствовала пилотская кураж-отвага, то ли командир понимал, что ночью при полной луне идти с курсом 210 на высоте четыре тысячи метров не было все равно никакого смысла, поскольку на фоне ослепительно белых от лунного света облаков две точки — «восьмерки» все равно отчетливо видны, и сбить их не представляет «духам» никакого труда.
Спойлер
Чекист.
Чекист.


Война шла своим чередом. Ранним утром «метеошник» с недельной небритостью наконец выполз из своей станции и заковылял к командиру эскадрильи давать «метеодобро» на полеты. База вновь ожила.
Спойлер
Матерь Божия, спаси и сохрани!
Матерь Божия, спаси и сохрани!



Живый в помощи Вышняго,
в крове Бога Небесного водворится. Речет Господеви:
Заступник мой еси и Прибежище мое
Бог мой, и уповаю на Него…

В кабинете заведующего отделением нейрохирургии по-хозяйски расположилась гнетущая приговорная тишина. Доктор рассеянно курил, глядя в окно. За столом сидела застывшая жена Виктора.
Спойлер