ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1290 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Екатерина Фурцева.
Екатерина Фурцева.


Екатерина Алексеевна Фурцева.


После Октябрьской революции к власти пришли женщины, помогавшие этой революции состояться, – Инесса Арманд, Александра Коллонтай, Лариса Рейснер… Рядовые революционеры – бывшие крестьяне, солдаты и рабочие – преклонялись перед ними, как перед богинями. Но когда время революционных богинь закончилось, у власти оказались только мужчины – те, кто сумел удержаться на вершине в сложных закулисных играх, не рассчитанных на слабый пол.

У этого правила было только одно исключение. Женщина, достигшая невиданных карьерных высот и сумевшая уйти непобежденной, – Екатерина Алексеевна Фурцева. Екатерина Третья российской истории.

Ее жизнь часто сравнивают с сюжетом известного кинофильма «Светлый путь»: девушка-пролетарка поднимается на самый верх.


Екатерина Фурцева.


Екатерина Алексеевна Фурцева с мамой.

Спойлер
Анна Павлова.
Анна Павлова.



Гениальная русская балерина стала легендой еще при жизни. Легенды окутывают имя Анны Павловой до сих пор. В этом есть и ее вина. Она никогда не рассказывала о своей личной жизни, а про свое детство говорила крайне мало. Дату ее рождения удалось установить только в архивах, ее отчество до сих пор пишется по-разному. Не имея достаточно информации, журналисты всего мира соревновались друг с другом в сочинении историй о великой балерине. Она читала в газетах о своей несуществующей жизни – и смеялась. А потом шла танцевать. Ибо в танце была вся ее жизнь – жизнь истинная, настоящая, известная и открытая каждому.

Анна Павлова родилась 31 января 1881 года: ее мать, Любовь Федоровна, была прачкой, а отцом был записан Матвей Федорович Павлов, рядовой из тверских крестьян. Правда, по другим документам, дочь Анна была от первого брака Любови Федоровны – это дало впоследствии возможность много говорить о внебрачном происхождении балерины. Наиболее часто в качестве ее биологического отца называют богатого петербургского банкира Лазаря Полякова, в чьем доме Любовь Федоровна служила за несколько месяцев до рождения дочери. Как бы то ни было, Матвей Павлов с женой вместе не жил. Анна всю жизнь предпочитала своему официальному отчеству производное от фамилии – Анна Павловна.

Анна Павлова.


Анна Павлова в год поступления в Школу СПБ.1890 год.
Спойлер
Галина Уланова. ОБЫКНОВЕННАЯ БОГИНЯ.
Галина Уланова.  ОБЫКНОВЕННАЯ БОГИНЯ.


Галина Уланова.


В январе 2005 года исполнилось девяносто пять лет со дня рождения Галины Улановой – живой легенды, богини современного балета. После Анны Павловой не было в мире балета имени более почитаемого, чем имя Улановой. На ее танец смотрели как на божественное откровение, тщетно пытаясь разгадать тайну ее гениальности. Казалось, ей было предназначено свыше стать балериной, но все могло сложиться иначе: в детстве Галя Уланова ненавидела балет…

Галина Уланова.  ОБЫКНОВЕННАЯ БОГИНЯ.


Галина Уланова в детстве.

Спойлер
Первый олимпийский чемпион СССР среди тяжелоатлетов.
Первый олимпийский чемпион СССР среди тяжелоатлетов.


Иван Васильевич Удодов.


25 июля 1952 года, бывший узник Бухенвальда Иван Удодов стал первым олимпийским чемпионом среди советских тяжелоатлетов.

Иван Васильевич Удодов родился 20 мая 1924 года в Каменском районе Ростовской области, в поселке Глубокий. Поскольку поселок был основан как станция на Юго-Восточной железной дороге, земледелием здесь не занимались - жизнь поселка крутилась вокруг «железки»: здесь были склады, мельницы, хранилища.
Спойлер
ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ СРЕДИ НАРОДОВ СЕВЕРА. Владимир Шеменев.
ЧУДЕСА СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ СРЕДИ НАРОДОВ СЕВЕРА.  Владимир Шеменев.


Игумен Иринарх (Шимановский) и самоеды.


Одно из чудес Севера заключается в том, что самоеды (совр. ненцы), будучи некогда убежденными язычниками, очень быстро переняли православную веру. В силу своей природной доброты и миролюбивого характера они сразу же стали для миссионеров, поморов и казаков теми самыми добрыми самарянами, о которых в своей притче рассказывал Господь Иисус Христос.

Большие расстояния, отсутствие постоянных поселений, бездорожье и суровый климат наложили свой отпечаток на законы тундрового гостеприимства. Самоеды предоставляли свой кров чужеземцам не на день или на два, пока бушует непогода, а на долгие зимние месяцы – до окончания полярной ночи, когда уже можно будет найти путь домой и не сгинуть от голода и метелей. И в эти длинные зимние вечера в чумах слышались тихие, с хрипотцой голоса, вещающие о православной вере, о святых Божиих угодниках, о кресте, покаянии и вечной жизни.
Спойлер
ДУЭЛЯНТ. ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПОКАЯНИЕ. Ольга Лунькова.
ДУЭЛЯНТ. ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПОКАЯНИЕ. Ольга Лунькова.


Н.С. Мартынов. Акварель Томаса Райта.

О нем не написано многотомных мемуаров, он не стал героем своего времени. Наоборот – стал изгоем с того самого момента, когда, поддавшись искушению, направил дуло пистолета в сторону Лермонтова.
...Этот звонкий от веселого стрекота подмосковных кузнечиков и щедро пропитанный солнцем день – 15 июля, по народному календарю «макушка лета» – для Николая Мартынова всегда начинался одинаково. С утра пораньше он спешил в церковь Знамения Божьей Матери, находящуюся в его родовом имении Иевлево-Знаменское, и заказывал панихиду по убиенному рабу Божьему Михаилу. Так продолжалось 35 лет подряд, до самой смерти.
Спойлер
Леонид Брежнев.
Леонид Брежнев.


Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменском Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины) в семье потомственных рабочих Ильи Яковлевича Брежнева (1874—1930) и Натальи Денисовны Мазаловой (1886—1975).

Леонид Брежнев.

Родители Леонида Ильича Брежнева.


Отец родом из деревни Брежнево Курской области, предки матери Леонида — из Енакиево. Отец Брежнева был техническим работником на металлургическом заводе.


Леонид Брежнев.


Леонид Брежнев в детстве с мамой, младшими братом и сестрой.


В семье Брежневых было ещё двое детей - Яков Ильич Брежнев (1912—1993) и Вера Ильинична Брежнева (1910—1997).

Леонид Брежнев.


Леонид Брежнев в молодости.

Спойлер
Великая босоножка (Айседора Дункан в Ростове-на-Дону).
Что нам известно об Айседоре Дункан? Многие знают, что она была выдающейся танцовщицей конца XIX – начала XX веков. Знают, что она была возлюбленной и женой великого поэта Сергея Есенина.

О романе Есенина и Айседоры Дункан написано немало статей. Их любовь продлилась около трех лет, а отношения этих двух великих людей до сих пор являются предметом для споров биографов, историков и поклонников. Есенин был значительно моложе Дункан. Для их современников это был довольно странный роман и брак, состоявший из восхищений и скандалов. Более того, супруги не могли даже толком объясниться друг с другом без переводчика! Но при этом они любили друг друга искренне и самозабвенно.

Великая босоножка (Айседора Дункан в Ростове-на-Дону).


Дункан была очарована красотой Есенина, его молодостью и талантом. Но еще до встречи с Сергеем Есениным Дункан была известной в Европе и мире танцовщицей. Она считается основоположницей так называемого свободного танца. Разработала танцевальную систему и пластику, которую сама связывала с древнегреческим танцем. Она родилась в Сан-Франциско в США. С детства занималась танцами. С 18 лет выступала с танцевальными номерами в ночных клубах Чикаго, где танцовщицу преподносили как экзотическую диковинку. Айседора танцевала босиком в греческом хитоне, чем изрядно шокировала публику. Затем с успехом гастролировала по Европе. Она давала концерты в Вене, Мюнхене, Берлине и других городах. Айседора Дункан бывала и в России. Впервые она приехала в Россию на гастроли в декабре 1904 года. Айседора Дункан была в дружеских отношениях со Станиславским, балеринами Кшесинской, Павловой.
Спойлер
Несостоявшаяся дуэль Пушкина (о книге Александра Хавчина).
Недавно перебирая книги в своей библиотеке, я обнаружил небольшую книжицу донского писателя, к сожалению, ныне покойного, Александра Хавчина «Семь этюдов о Пушкине». Книга была издана в далеком уже 1998 году в Ростове-на-Дону, в издательстве «Приазовский край». В те годы Александр Викторович Хавчин сотрудничал с этим издательством и с газетой с одноименным названием, которая уже не выходит в свет. Познакомил меня с Хавчиным ростовский режиссер и журналист Владимир Давидович Таршис. Мы очень мило общались, дискутировали на разные темы. Одно время я даже публиковал свои рассказы в газете, в которой работал Хачин. В одну из наших встреч Александр Викторович подарил мне свою книгу «Семь этюдов о Пушкине» с автографом: «Георгию Багдыкову, с искренней симпатией, пожеланием больших успехов на литературной ниве. А. Хавчин. 6.07.98 г».

Несостоявшаяся дуэль Пушкина (о книге Александра Хавчина).



Я помню, тогда с интересом прочитал эту книжку. Ведь в 1999 году в нашей стране отмечался юбилей Пушкина. Но юбилей прошел, и я как-то забыл об этой работе Хавчина. Недавно, когда эта книжка мне вновь попала в руки, я не только с ностальгией вспомнил о моих встречах с Александром Викторовичем, но и подумал о том, что этот труд писателя оказался сегодня незаслуженно забыт.

Дело в том, что в книге Хавчина «Семь этюдов о Пушкине» есть очень интересная глава, которая называется «Сочинитель и чиновник». Александр Викторович пишет, что его одноклассник Евгений Кузнецов принес ему архив своего дальнего предка, который по семейному преданию служил вместе с Пушкиным. Евгений Кузнецов не знал, что делать с этим архивом, и насколько ценны воспоминания предка, поэтому и принес мемуары Хавчину.

Как оказалось это были воспоминания действительного статского советника Антона Андреевича Петлинского (1792-1863). Петлинский был участником Отечественной войны с Наполеоном. Во время этой войны был тяжело ранен. После ранения избрал гражданскую службу. В мемуарах описаны его беседы с видными военными, политическими и общественными деятелями того времени - генералами Инзовым, Ермоловым, Дибичем, Паскевичем, министрами Канкриным, Кисилевым и другими деятелями.
Спойлер
Принцесса Диана.
ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ ФОТОКАМЕР.


Принцесса Диана.



Утром 28 июля 1981 года весь мир следил за тем, что происходило в лондонском соборе Святого Павла. Там, на глазах у одного миллиарда человек, сказка о Золушке становилась реальностью: наследник британского престола Его Королевское Высочество принц Чарльз Филип Артур Георг Виндзор, принц Уэльский, граф Честер, герцог Корнуолл, герцог Ротсей, граф Кэррик, барон Ренфру, принц Шотландии женился на воспитательнице детского сада Диане Спенсер. Невеста в сказочном платье со шлейфом делала свои первые шаги в качестве принцессы под объективами тысяч телекамер, под наблюдением миллионов глаз – и никто, включая ее саму, не мог тогда представить, что любопытные взгляды будут преследовать ее неотрывно всю жизнь, до самых последних секунд. Никто не мог представить, что сказка скоро станет драмой, закончится трагедией и превратится в легенду…

Принцесса Диана.


Диана. Июль 1963 года.

Спойлер
Страницы: 1 2 3 > >>