Блог Ирины.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1585 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Игорь Ситников. Маленькие памятки. Отец. Война. Новочеркасск.
Игорь Ситников. Маленькие памятки. Отец. Война. Новочеркасск.



Новочеркасские Черёмушки. Несколько девятиэтажек выстроенных вряд, параллельно ростовской трассе. В середине семидесятых прошлого века они смотрелись небоскрёбами. Ранними гостями из будущего.

Первые в городе лифты. Их и сегодня немного. А тогда эти лакированные изнутри телепорты выглядели фантастично. Внезапно раздвигались двери. Мы осторожно перешагивали порог. Внутри блестела загадочная панель. Я не мог дотянуться до верхней кнопки, и отец, легко приподняв меня, говорил: «Жми»!

Я давил изо всей силы. Под пальцем появлялось таинственное красное свечение. Хищно чавкали вертикальные челюсти. Звучало нарастающее «у-у-у-й-й-й». «Поехали» - говорил папа, и мы улетали на орбитальную высоту последнего этажа. Тогда по телевизору часто показывали взволнованное лицо первого космонавта. Я переживал не меньше.

Мы уже знали, что иногда из космоса не возвращаются. Этот миг полной тишины, между остановкой и первым звуком открывающейся двери, до сих пор тревожит воображение.

На девятом жили дальние родственники. Их сын Серёжка был постарше и учил меня всяким глупостям. Благодаря ему я впервые глотнул пива, увидел порнографическую открытку и сделал «поджигняк». Пиво не понравилось. Открытка, напротив. А самопал рванул так, что осколком медного ствола разодрал ладошку.

Дома мне перевязали рану. Серёгу выпороли. Я же отделался подзатыльником и узнал одну военную быль.

Тот дурацкий выстрел стал причиной отцовского рассказа.

Мальчишки ненавидели захватчиков. И любили кино про войну. На экране все немцы были глупыми и трусливыми.

В центральном кинотеатре «Победа» крутили фильмы до самой оккупации. Проектор мерцал лучистым светом и стрекотал как ручной пулемёт. Гибли враги на экране.

- Зырь, Толян, - горячо шептал отцу двоюродный брат Витька, - во, как! Место знаю на КУКСах. Оттуда видно всё… Патронов натырить, и перешлёпать гадов!
Спойлер
Семён Михайлович Будённый.
Семён Михайлович Будённый.


Семён Михайлович Будённый.



Маршал, трижды Герой Советского Союза Семен Михайлович Будённый вырос на донской земле, которая в начале ХХ века была наполовину заселена казачеством. Он вырос в казачьей станице, оставаясь иногородним русским крестьянином-батраком, и органично впитал в себя казачью удаль и крестьянскую рассудительность, казачьи воинское мастерство и смекалку, мужицкую основательность и расчетливость.

Семён Михайлович Будённый.


Бюст маршала С. М. Будённого в Ростове-на-Дону.

Спойлер
Великий штангист Василий Иванович Алексеев.
Великий штангист Василий Иванович Алексеев.



Василий Алексеев по праву носил звание легенды советского спорта. Тяжелоатлет бил рекорд за рекордом, которые попали в Книгу Гиннесса. Русскому богатырю, сумевшему разработать собственную методику тренировок и показать ее в действии, Владимир Высоцкий посвятил песню «Штангист».

Детство и юность.

Великий штангист Василий Иванович Алексеев.



Самый сильный человек на земном шаре – простой деревенский парень, четвертый ребенок в семье. Родился Василий Иванович в селе Покрово-Шишкино (Рязанская область). Когда мальчику исполнилось 11 лет, родители по семейным обстоятельствам решили переехать в Архангельскую область и поселились в деревне Рочегда.

Свободное от школьных занятий время и летние каникулы проходили за работой. Маленький Вася помогал отцу с матерью заготавливать лес на зиму, приходилось поднимать тяжелые бревна. Как-то раз со старшими мальчишками устроил соревнования – кто сумеет выжать ось вагонетки.

Великий штангист Василий Иванович Алексеев.

Спойлер
Жаклин Кеннеди-Онассис.
Жаклин Кеннеди-Онассис.


Жаклин Кеннеди.


У американского государства три женских лица: статуя Свободы, Бетси Росс, которая, согласно преданию, сшила первый американский флаг, и Джекки Кеннеди. Самая известная Первая леди страны, жена самого легендарного президента США – она смогла влюбить в себя не только главного американского плейбоя, но и всю страну, которую он возглавил. Будучи вознесенной после его смерти на пьедестал, она нашла в себе силы сойти с него – и став самой проклинаемой женщиной в истории Соединенных Штатов, все-таки смогла добиться прощения своей страны – просто оставаясь собой. Очаровательной, великолепной, обожаемой Жаклин Бувье, миссис Кеннеди, Джекки О…

Жаклин, которую американские журналисты за аристократизм и светский лоск прозвали «наша Королева», действительно происходила из старой американской аристократии – то есть из семьи потомков первых переселенцев, сделавших себе состояния на американской земле и составивших цвет общества Нового Света. Ее отец, Джон Верной Бувье, член самых престижных закрытых клубов Нью-Йорка, унаследовал неплохое состояние, которое со вкусом проматывал на женщин и азартные игры. За постоянный загар его прозвали Черным Джеком, а за страсть к удовольствиям – Шейхом; даже женитьба в 1928 году на богатой наследнице Дженет Ли не остановила похождений Джека. Он был старше жены на шестнадцать лет и начал изменять ей сразу же после свадьбы.

Их первая дочь, Жаклин Ли Бувье, родилась 28 июля 1929 года. Через несколько месяцев нью-йоркская биржа рухнула и погребла под собой остатки состояния Бувье.

Вместе с деньгами развеялись и надежды Дженет на стабильный брак. Выходя замуж за Джека, она хотела войти в высшее общество Нью-Йорка и вести образ жизни, соответствующий ее амбициям. Постоянные измены и пьянство мужа быстро ей надоели; однако Дженет была по-прежнему привязана к мужу и даже родила ему в 1933 году вторую дочь, Каролину Ли – чаще ее называли просто Ли. В 1940 году ее терпение окончательно лопнуло, и супруги Бувье развелись.

Жаклин очень тяжело переживала развод. Она была очень близка с отцом, который щедро делился с нею мужским опытом, учил ее женским хитростям и оттачивал ее умение одеваться. После развода девочки остались с матерью, но Джек встречался с дочерьми на выходных и баловал их, как мог. Это стало особенно им нужно после того, как Дженет снова вышла замуж – на этот раз за настоящего миллионера и аристократа, маклера Хью Очинклосса. Хью перевез жену и ее детей в богатый дом, но баловать падчериц не собирался. У него и так было трое детей от трех предыдущих браков, да и Дженет родила ему еще двоих. Так что Джеку пришлось покупать Жаклин и Ли наряды, давать карманные деньги и оплачивать учебу.

Жаклин Кеннеди-Онассис.


Жаклин в юности.
Спойлер
Соломон Наумович Телесин.
Александр Розенбаум - Скрипач ростовский Моня.

Про ростовского скрипача Моню.

Автор текста Игорь Хентов.

Скрипач аидиш Моня, когда-то бог симфоний,
Играет каждый вечер в ростовском кабаке.
Костюмчик так не очень, но чистый между прочим,
И кое-что в потертом кошельке...


Соломон Наумович Телесин.


Соломон Наумович Телесин.



Ростовского скрипача Моню, героя известной песни Александра Розенбаума, в жизни звали Соломон Наумович Телесин. Я знал его лично, он учил меня играть на скрипке.

...Было всё, как всегда: какие-то ресторан или кафе, вечер, привычные песни, скрипка (Циммерман с трещинкой на верхней деке) со смычком (головку которого разбили лет через десять в потасовке в «Андреевском»), хмельная публика и ставший привычным вопрос: а Вы знали Моню?
Раньше чаще говорили ты, но сейчас, увы, я старше дяди Мони, как я его называл тогда. Старше Соломона Наумовича Телесина, который мальцом брал первые уроки у моего родного деда Адольфа Самойловича Хентова, а впоследствии учился с моим отцом Хентовым Юрием Адольфовичем. А я, в свою очередь, застал в Ростовском училище искусств дочку Мони Таню, а позже познакомился и с его внуком Максимом, и с женой Максима Региной. Как Вам после всего этого вопрос знал ли я Моню?
Спойлер
ЖИЗНЬ КАК КОСМОС. Беседа с космонавтом Алексеем Леоновым.
С космонавтом Алексеем Леоновым
беседовал Андрей Кульба.

13 декабря 2011 г.


ЖИЗНЬ КАК КОСМОС. Беседа с космонавтом Алексеем Леоновым.


Летчик-космонавт СССР, военный летчик 1 класса, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов. 1961 г.


О Сиблаге, помощи Божьей, иконах на борту, колоколе, названном в честь Гагарина и о своей жизни рассказывает Алексей Леонов, великий русский космонавт, герой и подвижник.
Спойлер
Ростовский поэт.
Борис Аронович Габрилович. (1950, Ростов-на-Дону — 1970, Ростов-на-Дону).

Поэт, переводчик, филолог.

Ростовский поэт.


Борис Габрилович.

«Звезда» филфака РГУ конца 1960-х. Трагически погиб в 20-летнем возрасте.

Родился 16.12.1950 в Ростове-на-Дону в семье ученого-биолога Арона Борисовича Габриловича и учительницы русского языка Клавдии Харитоновны. Отец был человеком широкого кругозора и энциклопедических знаний. В круг его знакомых входили представители как научной, так и творческой интеллигенции. Например, скульптор Вучетич.

В 15 лет Борис начал писать стихи.

В 1968 окончил ростовскую среднюю школу № 47.

В это же время умерла его мать.
Спойлер
Два сельмашевских дворца и трагедия творца (архитектор Алексей Мулик).
Автор текста Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ. Краевед.

Все эти годы большое и красивое здание у главного входа в парк имени Николая Островского неизменно входит в комплекты открыток с видами Ростова-на-Дону.

Юбилейная дата – хороший повод рассказать о непростой истории здания сельмашевского Дворца. Ведь это был уже второй Дворец культуры «Ростсельмаша». Что интересно – в нынешнем году можно отметить и 90-летие принятия решения о постройке первого сельмашевского Дворца, о котором сегодняшние ростовчане мало что знают. В конце 1929 года, когда первые цеха завода-гиганта начали выпуск еще очень скромной, но нужной продукции – крестьянских ходов - и активно развернулось строительство жилого поселка рядом с заводом, строители пришли и на площадку, где должен был появиться постоянный заводской клуб. (До этого неподалеку был временный, деревянный). Дворцом культуры клуб этот тогда ещё не называли…

В конце 1931 года в заводском поселке жили уже 10 тысяч ростовчан. А сам завод производил широкий спектр различной сельскохозяйственной техники и готовился к началу массового выпуска зерноуборочных комбайнов, получивших естественное тогда название «Сталинец-1». Завершалось и строительство клуба, который уже именовали к тому времени Дворцом культуры.

Два сельмашевских дворца и трагедия творца (архитектор Алексей Мулик).


Первый ДК Ростсельмаша. 1930-е годы.


Тот, первый сельмашевский дворец, находился на нынешней улице 1-й Конной армии (тогда именовавшейся улицей Кагановича) – в том месте, где от неё отходит в глубь поселка улица, вполне логично названная Клубной. Название это никогда не менялось, сохранив и для сегодняшних ростовчан память о том, где же находилось первое клубное учреждение поселка Сельмаш.
Спойлер
Бесланская трагедия.
Захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), был совершён террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 334 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Бесланская трагедия.



Бесланская трагедия.



Бесланская трагедия.



Бесланская трагедия.



Бесланская трагедия.



Бесланская трагедия.



В храме, на месте трагедии, сегодня работают современные иконописцы (выпускники Московской Духовной Академии) под руководством Александра Николаевича Солдатова. Программа росписи уникальна, ведь цель художников - создать памятник погибшим. Стремясь увековечить портретные черты невинных жертв теракта, они перерабатывают фотоматериалы и в иконописной традиции изображают на стенах храма детей в белых одеждах.

На фотографиях фрагменты композиции "Вместилище" (место пребывания живых) в алтарной преграде.
Иконописец Самсон Марзоев.
ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА.
ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА.


Тимофей Фёдорович Теряев.



Портрет художника: двойная экспозиция.

Соприкоснуться с искусством можно по-разному. Бывает, как в переходе: задел плечом случайного прохожего – обменялись красноречивыми взглядами и разошлись в разные стороны. А иногда – к счастью, лишь иногда – чужая жизнь врывается в твой мир, как вода в комнату княжны Таракановой, и заполняет все пространство. Так и появился в моей жизни Тимофей Теряев.
Сначала была фотография в старом каталоге. Жесткое лицо. Две борозды, идущие от носа к уголкам губ. Роговые очки а ля 60-е, в духе Остина Пауэрса. Почему-то, глядя на этот снимок, было легко представить себе, как он улыбался. Но – видишь снимок, на котором он улыбается, и понимаешь, что ошибся. Сказать, что жизнь давала ему поводы для улыбок – значит нелепо пошутить. Сказать, что она его не жалела – значит солгать, потому что жизнь не щадит никого.
Потом были картины. Странные и затягивающие. Обманчиво-простые, бросающие вызов зрителю. Первая мысль, которая может возникнуть при взгляде на них: «Я тоже так могу». Но «могу», как водится, много, а написал эти картины только Теряев.
Спойлер
Страницы: 1 2 3 > >>

Новости блогов