ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1029 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Что нужно знать о святочных гаданиях.
Что нужно знать о святочных гаданиях.


Священник Георгий Максимов.

Итак, наступило Рождество Христово. Время от Рождества до праздника Богоявления называется Святками, то есть особо святыми днями, в которые христиане должны вспоминать и радоваться о Рождении Господа Иисуса Христа. Однако если в Интернете вы введете в поисковике слово «Святки», то обнаружите, что, оказывается, на Святки надо гадать, и даже встречаются утверждения, что будто бы Церковь разрешает святочные гадания, что в период Святок будто бы можно. Соответственно, это подается как старинная русская традиция, и, конечно, светские люди особенно доверчивы ко всему этому.

Спойлер
СВИНСКАЯ ФОТОСЕССИЯ.
СВИНСКАЯ ФОТОСЕССИЯ.


«Знакомьтесь, это Хрюня – символ наступающего 2019 года! Новогодний фотопроект с поросенком-минипигом! Умный маленький поросенок обязательно понравится вам и вашим деткам! Всего … тысяч рублей за 30 минут! Спешите, количество мест ограничено!»

Судя по фото, прилагаемому к этому объявлению в одной из соцсетей, Хрюня был не то чтобы очень рад фотосессии. Минипиг (поросенок размером с упитанную кошку) выглядел скорее усталым. Но количество «лайков» и умильных комментариев зашкаливало, предложение сфотографироваться в обнимку со щетинистой фотомоделью оказалось востребованным и популярным. А воспользовавшись поисковиком, можно убедиться, что это вполне сформировавшийся модный тренд последних лет. Фотостудии наперебой предлагают запечатлеть вас (одного или с семьей) в обнимку с «символами года»: лошадьми, свиньями и далее по списку. Многие соглашаются и потом не без удовольствия выкладывают фото на всеобщее обозрение. Или на аватарку.

Начиная разговор о гороскопах (как западных, так и восточных), попробуем понять логику смотрящего на звездное небо древнего человека. Глядя на солнце и луну, люди замечали влияние этих светил на земную жизнь. Без солнца не будет ни урожая, ни жизни вообще. Лунные циклы также влияют на приливы, отливы и т.д. Очевидно, эти выводы по аналогии люди распространили и на звезды. Решили, что и звездная россыпь тоже как-то влияет на людей. Ведь если смотреть невооруженным взглядом, не обладая современными знаниями, это явления одного порядка. Земля кажется самой большой, Солнце и Луна поменьше, а звезды совсем маленькими.

Сейчас мы знаем, что Солнце больше Земли (по объему) в 1 300 000 раз. И это вовсе не самая большая звезда, а «желтый карлик». А остальные звезды, большинство из которых в сотни и тысячи раз крупнее нашего Солнца, находятся от Земли на немыслимых расстояниях. И никак не влияют на происходящее на Земле.

Удивительно, но и сейчас многие взрослые и неглупые люди искренне не понимают простой научный факт: созвездия – это то, чего нет. Детям, еще не изучавшим астрономию в школе, подобное заблуждение простительно. Но никак не взрослым. Просто так навязла в ушах многолетняя болтовня астрологов, так не привык современный человек всерьез задумываться об окружающих его явлениях, так много людей вокруг в гороскопы верят, что полностью игнорировать эти суеверия как-то не принято.

Откроем школьный учебник астрономии для 10-го класса:

«Созвездия на небосводе находят, мысленно соединяя их ярчайшие звезды в некоторые фигуры, как показано на звездных картах… Звезды, образующие узор любого созвездия, расположены от нас, как правило, на самых разных расстояниях. Кроме звезд в каждом созвездии могут быть видны и очень далекие галактики, и близкие объекты Солнечной системы – все они в момент наблюдения относятся к данному созвездию. Но со временем небесные объекты могут перемещаться из одного созвездия в другое».

Ближайшая к Земле галактика Андромеды удалена от нас на 2,5 миллиона световых лет. По определению Международного астрономического союза (МАС), один световой год – это порядка 10 триллионов километров. Какое влияние на жизнь людей на планете Земля могут оказывать небесные тела, мысленно соединенные в некие фигуры, да еще и на расстоянии в триллионы километров от нас? Да никакого. Ни одни самые бессовестные «британские ученые» не выведут никаких формул или зависимостей. Их просто нет.

Однако, согласно статистическому исследованию ВЦИОМ,

«более половины наших сограждан (57%) уверены: им присущи черты, которые приписывают людям, родившимся под их знаком Зодиака. В том числе 38% полагают, что они присутствуют частично, 19% – в полной мере. Обнаруживать полное или частичное сходство своего характера со своим знаком Зодиака наиболее склонны женщины (64%)».

Срабатывает эффект Барнума: люди верят описанию их личности, если думают, что они сделаны именно для них.

И тут снова не обойтись без современной науки, на этот раз психологии. В XIX веке в Америке был известен цирковой антрепренер Финеас Тейлор Барнум, часто повторявший фразу: «Каждую минуту на земле рождается дурак. И каждому из них у меня есть что предложить». Имя Барнума носит психологический эффект, особенно наглядно проявляющийся в гороскопах. Эффект Барнума, или «эффект субъективного подтверждения», описывают так: «Человек склонен принимать на свой счет общие, расплывчатые, банальные утверждения, если ему говорят, что они получены в результате изучения каких-то непонятных ему факторов». Основным фактором эффективности считаются позитивные характеристики или благоприятные прогнозы, звучащие в описаниях.

Иными словами, считающий себя «скорпионом» или «тигром» по гороскопу неосознанно цепляется за понравившиеся выражения, якобы его описывающие: «Стратегический ум… хладнокровность… упорство… мужественность… доброта… великодушие…» Приятно читать о себе такое? Приятно. А если в ежедневном гороскопе обещают вдобавок «неожиданный сюрприз», «приятную встречу» или «выгодное предложение», то еще лучше. Только к действительности это никакого отношения не имеет.

Отметим еще раз: и западные, и восточные гороскопы – явления абсолютно одного порядка. То и другое высосано из пальца, будь то выдуманные животные-символы или мысленно соединенные в фигуры звезды. Эффект Барнума проявляется одинаково: читает человек гороскоп как бы о самом себе (на самом деле – о сотнях миллионов людей определенного «знака», гороскопы ведь коллективны по определению). «Лев» или «козерог», «обезьяна» или «дракон» – не суть: принцип один и тот же. Одни и те же шаблонные фразы про «ум… мужественность… удачный год… приятную встречу», одним словом, любые позитивные качества или события, которые человек проецирует на себя. Часто восточные и западные гороскопы сплетены в один клубок: «В год Свиньи удача ждет рожденных под такими-то знаками Зодиака… женщина Обезьяна-Водолей особенно счастлива в браке с мужчиной Тельцом-Лошадью…»

Целью данной статьи не является обличение астрологии с богословских позиций. За нас это давно сделала Церковь. О гороскопах недвусмысленно высказывались святые отцы, астрология осуждена на церковных Соборах (61-е правило VI Вселенского Собора, 24-е правило Анкирского Собора, 36-е правило Лаодикийского Собора и целый ряд других). Но часто приходится видеть терпимость (а то и явный интерес) к этой теме среди людей, считающих себя православными. Например, в соцсети фото человека на фоне разных храмов, страница пестрит поздравлениями с христианскими праздниками или цитатами святых отцов – и тут же подписка на группу «Факты о мужчинах-львах» или «Точный гороскоп по дате рождения». Грустно.

Несколько слов из определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (29 ноября – 2 декабря 1994 г.):

«5. К несчастью, в наших странах появились свои лжепророки… Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества.

<…>

13. Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и “новые религиозные движения” с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви».

Выводы пусть каждый сделает сам.

Сергей Рязанцев.
Сторублёвки к ЧМ по футболу 2018 года.
Сторублёвки к ЧМ по футболу 2018 года.
Африканские красавицы.
Красивые портреты.
Дело о гибели жирафов в Ростовском зоопарке (следователь Владимир Лившиц).
Дело о гибели жирафов в Ростовском зоопарке (следователь Владимир Лившиц).


Сегодняшний Ростовский зоопарк - любимое место отдыха и предмет гордости жителей южной столицы. В прекрасных условиях здесь обитают около пяти тысяч особей более чем 440 видов представителей фауны. Но зоопарк привлекателен для ростовчан еще и своей историей. Об одной позабытой страничке прошлого рассказал известный адвокат Владимир Львович Лившиц, во времена описываемых событий - следователь прокуратуры Ленинского района. Именно ему пришлось заняться делом о гибели семейства массайских жирафов.

В книге-путеводителе по Ростовскому зоопарку «Экскурсия в мир животных», изданном в 1977 году, есть фотография двух грациозных длинношеих животных с подписью: «Наши красавцы Кристи и Алик». Эта пара жирафов была привезена в Ростов в 1975 году из Уипснейдского зоопарка (Лондон). Алик родился в 1973 году, а Кристи на год раньше.

Массайские жирафы - один из самых крупных, высоких подвидов с необыкновенно красивой окраской: пятна в форме кленовых листьев образуют неповторимый узор, от которого сложно отвести взгляд. Недаром Алик и Кристи сразу стали любимцами всех ростовчан!

Специально для них в зоопарке засеяли поле люцерной. Жирафы круглый год получали люцерновое сено, а также необходимый веточный корм. Результат внимания и заботы появился в 1980 году: через пять лет жизни в зоопарке Кристи родила малыша. Второй малыш родился в 1982 году.

И все-таки судьба этих жирафов складывалась трагично. Один малыш вскоре погиб из-за неправильной конструкции кормушки. Второго по обмену отправили в зоопарк Калининграда. В 1985 году у пары родился третий малыш. Тогда же затеяли строительство нового кирпичного просторного жирафятника, ведь все эти годы жирафы зимовали во временном деревянном строении.

Строительство вели быстро, но отпраздновать новоселье семье жирафов так и не удалось. В ноябре, когда начался отопительный сезон, в зоопарке произошла трагедия, потрясшая весь Ростов. В результате ночной аварии в системе отопления, помещение с тремя жирафами стало затапливать горячей водой, воздух наполнился клубами пара.

Перепуганные жирафы в отчаянии бились, закрытые внутри здания. Кристи и Алик погибли вместе со своим третьим малышом - девочкой Кристиной. Так закончилась история массайских жирафов в Ростовском зоопарке. Но она имела продолжение уже в правоохранительной плоскости.

*
- Зоопарк в 1985 году территориально располагался в границах Ленинского района, поэтому уголовное дело, возбужденное по статье «халатность», поучили принять мне, в ту пору следователю прокуратуры Ленинского района, - рассказывает В.Л. Лившиц. - Когда я прибыл на осмотр места происшествия, от увиденного я не мог сдержать слез. Ночью оборвалась обогревательная батарея расположенная наверху, возле окон. Потоки кипятка хлынули вниз. Жирафы деликатные животные, они не умеют кричать и звать на помощь. Они молча боролись за свою жизнь...

Жирафятник был разделен на две части. В одном содержалась Кристи со своим малышом, который появился недавно. Папа находился в другой части вольера, отделенный от мамы с ребенком ограждением из сетки-рабицы. Из протокола осмотра места происшествия следует, что Алик пытался зубами разгрызть сетку-рабицу, чтобы добраться к Кристи и Кристине, чем-то помочь им. А мама в это время накрыла малыша, буквально обвив его, словно змея, своей длинной шеей. Так она пыталась уберечь свое дитя от кипятка.

Но ничего не получилось, семейство жирафов приняло страшную гибель. Следователь Лившиц лишь занес в протокол положения, в которых находились трупы животных.

Причиной трагедии безусловно стала вопиющая халатность. Владимира Львовича это задело за живое, и он пообещал самому себе непременно довести дело до суда, невзирая на вызывающее поведение тогдашнего директора зоопарка по фамилии Дикунов Николай Владимирович.

Спойлер
Памяти любимой кошки Ники.
Стихи написал мой муж.


Памяти любимой кошки Ники.

Памяти любимой кошки Ники.



Ника. 4.03.2007г. - 26. 03.2018г.


Вечер настаёт
Сердцу больно, одиноко.
Что ж так невезёт,
Отчего судьба жестока?
Кошечка моя
Ника от меня ушла.

Бог призвал тебя,
Но любовь наша осталась,
Свято верю я
Не навеки мы расстались
Ночью в тишине
Ты прийдёшь ко мне
Во сне...

Памяти любимой кошки Ники.



Были мы друзья,
Мир с тобой был интересней
Гладил я тебя,
Ты мурлыкала мне песни
Знаю, что любя,
Буду помнить я тебя.

Памяти любимой кошки Ники.


Буду вспоминать
Все забавные проделки,
Буду вспоминать,
Что сидела ты как белка.
Девочка моя,

По тебе скучаю я.
Памяти любимой кошки Ники.



Умной ты была и красивою, Никоша,
Кошечки такой не встречал нигде хорошей,
Вспоминаю я,
Как из рук кормил тебя.
Радовался я, когда ты со мной играла,
Тапочки мои у меня ты отбирала.

Памяти любимой кошки Ники.



Жаль, что ты ушла,
Ты забавною была.
Ника, ты прости,
Что играл с тобой не часто,
Думал впереди
У нас будет много счастья.

Памяти любимой кошки Ники.



Я виню себя
В том, что не сберёг тебя.
Ты всегда была моя верная подружка,
И пищать могла,
Как забавная игрушка.
Господу хвала,
Что ты уменя была.
Светлана Копылова «Близнецы».
Жили два близнеца в материнской утробе,
И другому один как-то высказал мысль:
«Я, ты знаешь, мне кажется есть после родов
Удивительная и прекрасная жизнь!»

И другой, потянувшись под маленьким сводом,
Тут улыбки беззубой своей не сдержал:
«Это просто смешно — верить в жизнь после родов», —
Брату верующему в ответ он сказал.

«Как по твоему жизнь может выглядеть эта?»
«Я не знаю, как точно», — близнец отвечал.
«Но мне кажется там, на земле, больше света,
Я однажды во сне этот свет увидал!»

«Я, конечно, не знаю как все это будет,
Но мы может своими ногами пойдем!
И еще, правда это похоже на чудо,
Но, возможно, что мы даже есть будем ртом!»

«Ерунда, вот уж это никак не возможно!
Наша жизнь пуповина и так коротка!
А ногами ходить и представить-то сложно!
Нет, не сможем ходить мы ногами никак!»

«И оттуда никто еще не возвращался,
Что за бред у тебя, братец мой, на уме?!
Все закончится родами — не обольщайся!
Наша жизнь — это только страданье во тьме!»

«А мне кажется, брат», — первый не унимался:
«Что когда-нибудь сможем увидеть мы Мать,
И мы временно здесь, чтобы мало-помалу
Жизни той, после родов, основы листать!»

Брат неверующий лишь качал головою:
«Верить в Мать — это просто за гранью идей!
Я не вижу её, значит нет, хоть завою.
Ну скажи, если умный, скажи Она где?!»

«Как ответить тебе, брат, я даже не знаю!
Но я чувствую сердцем заботу Её!
И ночами, когда все вокруг затихает,
Она гладит наш мир и тихонько поет..»

«Все наполненно Ею, и радость такая,
Словно в Ней прибываю и Ею живу!
И хоть точно про жизнь после родов не знаю,
Но я верю, что будет она наяву!..»
Виктор Тартанов - Нас познакомил Ростов-Папа.
Автор слов и музыки - Анна Тартанова. Режиссёр - Игорь Дауров. Сценарий - Юлианна Обухова. Актёры: Юлия Чумакина, Александр Хотенов, Елена Пономарёва, Андрей Бахарев, Александр Соболь, Сергей Гузенко. Гитарист - Андрей Петров.
Песочная история Ростова-на-Дону - ко Дню города (Ксения Симонова).
Песочная анимация художницы Ксении Симоновой, воссоздающая историю Ростова-на-Дону с момента его основания до наших дней. Создана в подарок ко Дню города в 2017 году. Снято в Крыму.
Ростов-на-Дону – город на юге России, расположенный на берегах реки Дон. Расстояние от города до Москвы составляет 1094 км. Ростов-на-Дону является административным центром Ростовской области, а с 13 мая 2000 г. и административным центром Южного федерального округа.
Монолог «книголюба». (Посвящается молодым фанатикам детективного жанра).
Монолог «книголюба». (Посвящается молодым фанатикам детективного жанра).


Вадим Бабичков.

Монолог «книголюба».
(Посвящается молодым фанатикам детективного жанра).

Вы держитесь, коль хотите,
Мненья супротивного —
Я же был и есть любитель
Чтенья детективного.

В этом жанре, что ни книга,
Так закручена интрига,
Так расставлены загадки,
Что трясет как в лихорадке!

Кто убил? Кого убили?
Кто сидел в автомобиле?
С кем прощался на вокзале
Тот, кого не убивали?

Посложней устройства мира
Здесь задача задана...
Ну, скажите, у Шекспира
Есть такая глубина?

Ведь злодей во время оно
Без утайки все вершил,
И Отелло Дездемону
Не хитро, по Сименону,
А открыто придушил!

А ведь нам всего досадней,
Если сложной нет канвы —
Взять хотя бы «Медный всадник» —
Был бы он без головы!

Или как бы было мило,
Если б Гоголь так решил,
Чтобы вдруг слюнтяй Манилов
Собакевича пришил!

А иначе просто чушь,
На смех всему свету:
Чуть не тыща мертвых душ,
А убийства нету...

Вон Раскольников каков!
Неплохая книга,
Только много лишних слов
И слаба интрига.

Нет, гроссмейстеры пера,
Даже для корысти
Вам писать давно пора,
Как Агата Кристи!

Нам не надо книг простых,
Мы уже не детки...
А Бальзаков и Толстых
Пусть читают предки!
Страницы: 1 2 > >>