ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1215 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
«НАЧАЛО ПОКАЯНИЯ: ОДИН ДЕНЬ ВЕЛИКОГО КАНОНА...»
«НАЧАЛО ПОКАЯНИЯ: ОДИН ДЕНЬ ВЕЛИКОГО КАНОНА...»

Святитель Андрей, архиепископ Критский.


Создатель Великого Канона – замечательный подвижник VII века святитель Андрей Критский, который родился в Дамаске и много лет подвизался в лавре святого Саввы в Иерусалиме.

Время было трудное (а когда оно было легкое?). Но тогда оно было трудным именно потому, что надвигалась на Восток волна ислама.

Ислам появился в VI веке и стал быстро распространяться. И эта жестокая, страшная волна исламской экспансии захлестнула все Восточное Средиземноморье. Тысячи людей вынуждены были бежать с насиженных мест. Мусульмане захватили Иерусалим. Святитель Андрей Критский (который тогда еще не был Критским) тоже был вынужден покинуть любимую им лавру. В конце жизни он оказался на острове Крит и был избран там (как человек образованный и известный своей духовной жизнью, как участник Трулльского собора и других подобных мероприятий) епископом, Предстоятелем Критской Церкви.
Спойлер
СУЩИЕ ВО ГРОБЕХ. Рассказ.
СУЩИЕ ВО ГРОБЕХ. Рассказ.


Когда почти оттаявшую землю подвяливает весеннее солнышко, она начинает пахнуть чем-то таким щемящим, свежим-свежим, отроду знакомым; жаль вот, слова такого мне сейчас не подобрать. Это длится всего-то один-два дня, не больше. Травка ещё не высунулась, в оврагах по-над дорогой долёживает своё последний грязный снег...

Однажды в такую пору я проезжал городок, где четверть века тому назад начиналось моё церковное служение. На окраине городка остановился у старого кладбища, заглушил мотор. Ну и красотища! Кругом голубеют пролески, тетенькают синицы – и ни тебе машин, ни тебе криков, никакой вообще политики. Куда не кинь, куда не глянь – лишь влажные серенькие берёзы, прошлогодняя листва и кресты, кресты, кресты...

В здешнем храме, куда я, конечно же, предварительно заглянул, мне рассказали, что могилы наших тогдашних алтарников найти на этом кладбище будет совсем несложно: «Вот, пройдёшь главными воротами, и ступай себе всё время по центральной аллее. Как упрёшься в лес, так и увидишь – справа. Сразу узнаешь. Они там оба, рядом, как всегда».
Спойлер
КАРИНА. История, основанная на реальных событиях.
КАРИНА. История, основанная на реальных событиях.



– Смотрите, Карина идет, – произнес один из священнослужителей, и все разбежались, чтобы не пересекаться с ней.

Карину знали все: это была женщина лет 50, которая после семейной трагедии, как говорили жители одного грузинского городка, «ополоумела». Она кричала на всех, кто ей не нравился, приходила в церковь и могла помешать богослужению: то читала стихи, то вслух рассказывала сказки. Могла пуститься в пляс, а потом начать плакать, не замечая никого вокруг. Спокойной ее никто не помнил. Дружил с ней один только монах, который то гулял вместе с ней, то подпевал ей, то часами сидел на скамье рядом и беседовал с ней.

– Ты что-нибудь ела сегодня, Кариночка?!

– Нет! Ты же знаешь, я давно уже не готовлю! А кто мне будет готовить?! Меня никто не любит!
Спойлер
Александр Сергеевич Пушкин. "Отцы пустынники и жены непорочны…" Стихотворное переложение молитвы Преподобного Ефрема Сирина.
Александр Сергеевич Пушкин.   "Отцы пустынники и жены непорочны…" Стихотворное переложение молитвы Преподобного Ефрема Сирина.


Преподобный Ефрем Сирин.

Молитва Преподобного Ефрема Сирина.

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Спойлер
Спас Нерукотворный.
Спас Нерукотворный.


СПАС.

Отгородясь от всех паломников,
Молитвой дело освятил.
На доску паволоку ровненько
Горячим клеем закрепил.

Затем, разгладив седмерицею,
Совокупил и клей, и мел.
И, как крещальною срачицею,
Левкасом девственным одел.

Потом неровности продольные
Поправил лезвием ножа.
Тёр наждаком, хвощём, ладонями –
Доска готова отражать.

(Так и душа, Водой омытая,
Стоит, являя красоту.
Но, Божьим Духом не повитая,
Легко теряет чистоту.)

Под краски взял вино прозрачное,
Желтка живую благодать.
Творю санкирь – основу брачную –
И приступаю выплавлять.

Сначала первое охрение,
Румянцы сразу (не в конце!),
Подбивка, сплавка, наложение
Светлейших бликов на Лице.

Ещё плавление от дробности,
Движки и опись в самый раз.
…И вот уже с великой кротостью
Глядит Нерукотворный Спас.

Несу в алтарь на место горнее,
На свет лампадного огня,
Чтоб Источенье Животворное
Касалось полночью меня.

…Внимая правилу вечернему,
Гляжу, не насыщая глаз.
О Красото Неизреченная!
О мой Всемилостивый Спас!

Иеромонах Роман 1–2 января, 1999г.
скит Ветрово.
НИТОЧКА ВЕРЫ. Как знаменитая американка и атеистка из Самарканда возрождали православный храм в Ахлебинино.
Максим Васюнов.


Бисеринка за бисеринкой – пока не собралась длинная сверкающая нить из маленьких шариков. Затем другая, третья… Из этих нитей потом выкладываются не только узоры, а шьются целые иконы. Облачения, фон, нимбы… Всё, кроме лиц и ног. Так образы становятся воочию радостными и излучающими свет: бисеринки «горят» цветными каплями при любой погоде и любом освещении. Таких икон в Успенском храме села Ахлебинино, что под Калугой, – десятки. Даже иконостас здесь не написан, а вышит. Это невозможно представить. И даже когда видишь своими глазами – долго не веришь. А когда всё же перестаешь играть в Фому, задаешь логичный вопрос: кто же это сделал? Тут-то в вашу жизнь и врываются истории, которые тоже можно вышить бисером – в книге самых невероятных женских судеб.


Валентина.

НИТОЧКА ВЕРЫ.  Как знаменитая американка и атеистка из Самарканда возрождали православный храм в Ахлебинино.


Валентина Гулиева.
Спойлер
С Праздником Святителя Николая Чудотворца!
С Праздником Святителя Николая Чудотворца!



С Праздником Святителя Николая Чудотворца!


Святитель Николай Чудотворец. Икона 19 века.
С Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
С Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.



У Казанской Божьей Матери
Тихо теплятся огни.
Жены, дочери и матери
К ней приходят в эти дни.

И цветы к Ее подножию
Ставят с жаркою мольбой:
Матерь – Дева, силой Божией
Охрани ушедших в бой.

Над врагом победу правую
Дай защитникам Руси,
Дай сразиться им со славою
И от смерти их спаси.

На Кресте Твой Сын Единственный
За любовь Свою страдал,
И Его глагол таинственный
К этим битвам Русь позвал.

Мы воюем за спасение
Братьев, страждущих славян.
Мы свершим освобождение
Подъяремных русских стран.

С кем враждует Русь лучистая -
Враг и сына твоего.
Дай же, Дева, Дай, Пречистая,
Нашей силе торжество!

У Казанской Божьей матери
Дивно светел вечный взгляд,
Жены, дочери и матери
Перед Ней с мольбой стоят.


Сергей Городецкий. 1915 год.
Вся жизнь как чудо.
В России поклонились нетленной деснице святителя Спиридона, которой он, благословляя, творил и творит чудеса.

Вся жизнь как чудо.

Святитель Спиридон Тримифунтский. Фреска церкви Святого Георгия в Старо Нагоричино. 1316-18 гг. Иконописцы Михаил и Евтихий.



Рассказывает архимандрит Иустин (Константас), настоятель храма святителя Спиридона в Керкире (о. Корфу, Греция), Элладская Православная Церковь:

– Чудеса по молитвам у мощей святителя Спиридона происходят каждый день. Каждый! Поэтому святителя Спиридона и называют чудотворцем. Святитель Спиридон сотворил множество чудес для всех людей, вместе взятых, и для каждого лично.

Вы просите рассказать какое-то конкретное чудо, но если я, тот, кто просто ежедневно, если подчас не ежеминутно, наблюдает чудеса святителя Спиридона, сосредоточусь на каком-либо одном, рассказывая его, я тем самым умалю все то обилие других чудес, которые также происходили и происходят. Я не могу выбрать что-то одно.

Очень много людей исцеляются. Великое множество супругов, ранее не имевших детей, рождают чад. Именно в последнее время особенно часты случаи исцеления от рака. Причем так, что приезжает тот, кому диагностировали уже не первую стадию рака, а потом, спустя время, человек делает повторные анализы, и врачи разводят руками, не понимая, что произошло.

А вот еще примечательная история: у одной семьи вообще не было денег, оказались на мели, горячая молитва у мощей святителя Спиридона не только избавила от уныния, но и устроила все дела наилучшим образом. Как говорится у вас, не было бы счастья, да несчастье помогло.

У вас, кстати, в России святителю Спиридону молятся в основном о решении жилищного вопроса. В Греции не так: к святителю Спиридону обращаются со всеми просьбами. Хотя, впрочем, больше всего молятся о работе. Если вы прочитаете греческую молитву святителю Спиридону, вы поймете, что акцент там сделан именно на этом. А так, чтобы именно об обретении жилища греки молились святителю Спиридону, – такого нет. Я не знаю, как в России возникла эта традиция.

Чем святитель Спиридон помог мне лично?! Да вы что! Я же 14 лет уже настоятель храма святителя Спиридона на острове Корфу. Святитель Спиридон – это вся моя жизнь, он мне во всем помог и помогает. Он мне и священство благословил, именно в его храме я и был рукоположен. Чего еще надо? Я ничего никогда не просил у святителя Спиридона, и он мне дал все. Своим умом я это не могу уразуметь. Это выше понимания. Это вся жизнь как чудо.

Остров Корфу и все его жители на века сподобились этой великой благодати и милости Божией иметь такого соотечественника, как святитель Спиридон. Тем более что, отойдя в вечность, он не покидает нас. Его мощи сохраняются в полном нетлении, они чудотворны.

Темный цвет лица и тела святого – это следы копоти и пыли. Но мы не дерзаем почистить мощи. Когда совершаем молебны и меняем святителю тапочки, мы видим, что стопы его нетленны и светлы, точно истерты от постоянных хождений, как изнашиваются у него и тапочки. Когда мы притрагиваемся к телу святого, то на теле остаются вмятинки, которые постепенно, как на теле живого, выравниваются.

У нас на Корфу каждый день от святых нетленных мощей нашего покровителя происходят чудеса. Все-таки вот этот случай я рассказываю, потому что он очень уж показателен: один неверующий рыбак Спиро (тезка святого, Спиридон) как-то раз привычно вышел в море на лов рыбки, а тут вдруг начался шторм! Лодка затонула, ко дну пошел и Спиро. Но внезапно что-то произошло, и очнулся он уже на берегу. Настолько был ошеломлен, что бегом побежал в храм. Он хотел поклониться тому, чью руку, схватившую его под водой, явно ощутил. Прибегает... А монахи, до того безуспешно пытавшиеся открыть ковчег с мощами[1], оборачиваются на ворвавшегося в храм без пяти минут утопленника, и тут как раз замочки раки провернулись. Спасенный припал к ногам своего спасителя, а у него на тапочках – мокрые (!) водоросли и ракушки... Спиро потратил все свое состояние на золотую лампаду к раке святителя, но главное – навсегда отрезвился от скепсиса и уверовал.

Вся жизнь как чудо.

Святитель Спиридон Тримифунтский. Старинная греческая икона.



Эту благодать почувствовали, прикладываясь к частице мощей, конечно, и русские люди, ведь к вам привезена нами та самая десница (правая рука) которой святой и творил, и творит чудеса!

Благодарим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его благословение посетить Святую Русскую землю и приобщить боголюбивый народ русский к радости общения с нашим керкирским покровителем, но при этом, конечно, вселенским святым. Также благодарю митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария (Элладская Православная Церковь); и всех митрополитов всех тех митрополий, которые мы посетили, а это дюжина огромных областей.

Люди к святителю на поклонение шли и шли! Молились. Всюду с архипастырями и пастырями мы служили литургии и молебны, и со всеми мы чувствовали себя братьями во Христе. У нас в жилах – кровь причастников - Христова. Нас объединяет вера православная.

Также хотел бы поблагодарить Фонд святого равноапостольного князя Владимира в лице Владимира Бабий, Православный Паломнический центр «Святогора», так как благодаря их усилиям все было так безупречно организовано.



[1] У ковчега два замочка, их могут открыть только два человека, если будут отмыкать синхронно, но когда крышка раки не поддается, служители храма знают: «Святой ушел по делам, какие бы ни прилагались усилия, рака не откроется».
Страницы: 1 2 3 > >>