ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1029 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ. Поёт иеродиакон Герман (Рябцев).
РОЖДЕСТВО ХРИСТОВО. Поёт иеродиакон Герман (Рябцев).
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!
Спас Нерукотворный.
Спас Нерукотворный.


СПАС.

Отгородясь от всех паломников,
Молитвой дело освятил.
На доску паволоку ровненько
Горячим клеем закрепил.

Затем, разгладив седмерицею,
Совокупил и клей, и мел.
И, как крещальною срачицею,
Левкасом девственным одел.

Потом неровности продольные
Поправил лезвием ножа.
Тёр наждаком, хвощём, ладонями –
Доска готова отражать.

(Так и душа, Водой омытая,
Стоит, являя красоту.
Но, Божьим Духом не повитая,
Легко теряет чистоту.)

Под краски взял вино прозрачное,
Желтка живую благодать.
Творю санкирь – основу брачную –
И приступаю выплавлять.

Сначала первое охрение,
Румянцы сразу (не в конце!),
Подбивка, сплавка, наложение
Светлейших бликов на Лице.

Ещё плавление от дробности,
Движки и опись в самый раз.
…И вот уже с великой кротостью
Глядит Нерукотворный Спас.

Несу в алтарь на место горнее,
На свет лампадного огня,
Чтоб Источенье Животворное
Касалось полночью меня.

…Внимая правилу вечернему,
Гляжу, не насыщая глаз.
О Красото Неизреченная!
О мой Всемилостивый Спас!

Иеромонах Роман 1–2 января, 1999г.
скит Ветрово.
НИТОЧКА ВЕРЫ. Как знаменитая американка и атеистка из Самарканда возрождали православный храм в Ахлебинино.
Максим Васюнов.


Бисеринка за бисеринкой – пока не собралась длинная сверкающая нить из маленьких шариков. Затем другая, третья… Из этих нитей потом выкладываются не только узоры, а шьются целые иконы. Облачения, фон, нимбы… Всё, кроме лиц и ног. Так образы становятся воочию радостными и излучающими свет: бисеринки «горят» цветными каплями при любой погоде и любом освещении. Таких икон в Успенском храме села Ахлебинино, что под Калугой, – десятки. Даже иконостас здесь не написан, а вышит. Это невозможно представить. И даже когда видишь своими глазами – долго не веришь. А когда всё же перестаешь играть в Фому, задаешь логичный вопрос: кто же это сделал? Тут-то в вашу жизнь и врываются истории, которые тоже можно вышить бисером – в книге самых невероятных женских судеб.


Валентина.

НИТОЧКА ВЕРЫ.  Как знаменитая американка и атеистка из Самарканда возрождали православный храм в Ахлебинино.


Валентина Гулиева.
Спойлер
С Праздником Святителя Николая Чудотворца!
С Праздником Святителя Николая Чудотворца!



С Праздником Святителя Николая Чудотворца!


Святитель Николай Чудотворец. Икона 19 века.
17 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ВАРВАРЫ.
С Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
С Праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы!
С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.
С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


С ПРАЗДНИКОМ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ.



У Казанской Божьей Матери
Тихо теплятся огни.
Жены, дочери и матери
К ней приходят в эти дни.

И цветы к Ее подножию
Ставят с жаркою мольбой:
Матерь – Дева, силой Божией
Охрани ушедших в бой.

Над врагом победу правую
Дай защитникам Руси,
Дай сразиться им со славою
И от смерти их спаси.

На Кресте Твой Сын Единственный
За любовь Свою страдал,
И Его глагол таинственный
К этим битвам Русь позвал.

Мы воюем за спасение
Братьев, страждущих славян.
Мы свершим освобождение
Подъяремных русских стран.

С кем враждует Русь лучистая -
Враг и сына твоего.
Дай же, Дева, Дай, Пречистая,
Нашей силе торжество!

У Казанской Божьей матери
Дивно светел вечный взгляд,
Жены, дочери и матери
Перед Ней с мольбой стоят.


Сергей Городецкий. 1915 год.
Вся жизнь как чудо.
В России поклонились нетленной деснице святителя Спиридона, которой он, благословляя, творил и творит чудеса.

Вся жизнь как чудо.

Святитель Спиридон Тримифунтский. Фреска церкви Святого Георгия в Старо Нагоричино. 1316-18 гг. Иконописцы Михаил и Евтихий.



Рассказывает архимандрит Иустин (Константас), настоятель храма святителя Спиридона в Керкире (о. Корфу, Греция), Элладская Православная Церковь:

– Чудеса по молитвам у мощей святителя Спиридона происходят каждый день. Каждый! Поэтому святителя Спиридона и называют чудотворцем. Святитель Спиридон сотворил множество чудес для всех людей, вместе взятых, и для каждого лично.

Вы просите рассказать какое-то конкретное чудо, но если я, тот, кто просто ежедневно, если подчас не ежеминутно, наблюдает чудеса святителя Спиридона, сосредоточусь на каком-либо одном, рассказывая его, я тем самым умалю все то обилие других чудес, которые также происходили и происходят. Я не могу выбрать что-то одно.

Очень много людей исцеляются. Великое множество супругов, ранее не имевших детей, рождают чад. Именно в последнее время особенно часты случаи исцеления от рака. Причем так, что приезжает тот, кому диагностировали уже не первую стадию рака, а потом, спустя время, человек делает повторные анализы, и врачи разводят руками, не понимая, что произошло.

А вот еще примечательная история: у одной семьи вообще не было денег, оказались на мели, горячая молитва у мощей святителя Спиридона не только избавила от уныния, но и устроила все дела наилучшим образом. Как говорится у вас, не было бы счастья, да несчастье помогло.

У вас, кстати, в России святителю Спиридону молятся в основном о решении жилищного вопроса. В Греции не так: к святителю Спиридону обращаются со всеми просьбами. Хотя, впрочем, больше всего молятся о работе. Если вы прочитаете греческую молитву святителю Спиридону, вы поймете, что акцент там сделан именно на этом. А так, чтобы именно об обретении жилища греки молились святителю Спиридону, – такого нет. Я не знаю, как в России возникла эта традиция.

Чем святитель Спиридон помог мне лично?! Да вы что! Я же 14 лет уже настоятель храма святителя Спиридона на острове Корфу. Святитель Спиридон – это вся моя жизнь, он мне во всем помог и помогает. Он мне и священство благословил, именно в его храме я и был рукоположен. Чего еще надо? Я ничего никогда не просил у святителя Спиридона, и он мне дал все. Своим умом я это не могу уразуметь. Это выше понимания. Это вся жизнь как чудо.

Остров Корфу и все его жители на века сподобились этой великой благодати и милости Божией иметь такого соотечественника, как святитель Спиридон. Тем более что, отойдя в вечность, он не покидает нас. Его мощи сохраняются в полном нетлении, они чудотворны.

Темный цвет лица и тела святого – это следы копоти и пыли. Но мы не дерзаем почистить мощи. Когда совершаем молебны и меняем святителю тапочки, мы видим, что стопы его нетленны и светлы, точно истерты от постоянных хождений, как изнашиваются у него и тапочки. Когда мы притрагиваемся к телу святого, то на теле остаются вмятинки, которые постепенно, как на теле живого, выравниваются.

У нас на Корфу каждый день от святых нетленных мощей нашего покровителя происходят чудеса. Все-таки вот этот случай я рассказываю, потому что он очень уж показателен: один неверующий рыбак Спиро (тезка святого, Спиридон) как-то раз привычно вышел в море на лов рыбки, а тут вдруг начался шторм! Лодка затонула, ко дну пошел и Спиро. Но внезапно что-то произошло, и очнулся он уже на берегу. Настолько был ошеломлен, что бегом побежал в храм. Он хотел поклониться тому, чью руку, схватившую его под водой, явно ощутил. Прибегает... А монахи, до того безуспешно пытавшиеся открыть ковчег с мощами[1], оборачиваются на ворвавшегося в храм без пяти минут утопленника, и тут как раз замочки раки провернулись. Спасенный припал к ногам своего спасителя, а у него на тапочках – мокрые (!) водоросли и ракушки... Спиро потратил все свое состояние на золотую лампаду к раке святителя, но главное – навсегда отрезвился от скепсиса и уверовал.

Вся жизнь как чудо.

Святитель Спиридон Тримифунтский. Старинная греческая икона.



Эту благодать почувствовали, прикладываясь к частице мощей, конечно, и русские люди, ведь к вам привезена нами та самая десница (правая рука) которой святой и творил, и творит чудеса!

Благодарим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за его благословение посетить Святую Русскую землю и приобщить боголюбивый народ русский к радости общения с нашим керкирским покровителем, но при этом, конечно, вселенским святым. Также благодарю митрополита Керкирского, Паксийского и Диапонтийских островов Нектария (Элладская Православная Церковь); и всех митрополитов всех тех митрополий, которые мы посетили, а это дюжина огромных областей.

Люди к святителю на поклонение шли и шли! Молились. Всюду с архипастырями и пастырями мы служили литургии и молебны, и со всеми мы чувствовали себя братьями во Христе. У нас в жилах – кровь причастников - Христова. Нас объединяет вера православная.

Также хотел бы поблагодарить Фонд святого равноапостольного князя Владимира в лице Владимира Бабий, Православный Паломнический центр «Святогора», так как благодаря их усилиям все было так безупречно организовано.



[1] У ковчега два замочка, их могут открыть только два человека, если будут отмыкать синхронно, но когда крышка раки не поддается, служители храма знают: «Святой ушел по делам, какие бы ни прилагались усилия, рака не откроется».
Святой Преподобный Гавриил (Ургебадзе).
Страницы: 1 2 3 > >>