Блог Ирины.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины.
+1969 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Пушистик.
Пушистик.


Птицеед. Лошадиный паук.

Вид был впервые обнаружен в 1917 году на окраине города Кампина Гранде, в бразильском штате Параиба. Это эндемик, которого можно найти только в этом штате.

В коконе более 2000 яиц. Паучата растут довольно быстро. Самцы достигают половой зрелости в возрасте 1-1,5 года, а самки - в 2-2,5 года. Питаются в основном насекомыми, редко мелкими ящерицами и мышами.

Не очень агрессивны по отношению к людям. При опасности счёсывают жгучие волоски. По этой причине не рекомендуется держать пауков близко к глазам. У некоторых людей волоски могут вызвать аллергическую реакцию и временную слепоту при попадании в глаза.

Является одним из крупнейших пауков в мире. Длина тела 8—10 см, размах лап до 25 см, самки крупнее самцов. Молодняк имеет светлый окрас тела, который со временем темнеет до почти чёрного цвета. Волоски красноватого оттенка.

Продолжительность жизни у самок: около 25 лет. Самцы, в среднем, живут 2-3 года.

Яд для человека малоопасен, но укус может быть смертелен для домашних животных.

Паук не отличается высокой агрессией и редко применяет яд при укусе человека, однако, из-за внушительных размеров хелицер, укус может быть болезненным и вызвать осложнения от попадания в ранку частиц пищи.
Самка гималайского монала.
Самка гималайского монала.


Самка гималайского монала.


Отряд: Курообразные.
Семейство: Фазановые.


Гималайские моналы ведут малоподвижный образ жизни, хотя летают птицы хорошо и часто садятся на деревья. Однако при опасности моналы обычно не улетают, а бросаются бежать вниз по склону и стараются спрятаться в каком-нибудь укромном месте.


Осенью самки водят своих подросших птенцов по крутым склонам гор в поисках пищи. Зимой моналы могут объединяться в небольшие стайки по 20-30 особей, совместно кормящихся в дубовых лесах. Самцы зимой могут держаться вместе с несколькими самками и их птенцами, но чаще образуют совместные небольшие группы с 3-4 другими самцами.


Питаются гималайские моналы корнями, клубнями и побегами, желудями и ягодами, а также насекомыми и их личинками, которых они выкапывают из земли своим похожим на совок клювом. Нижняя сторона клюва с острыми краями помогает моналу практически перерезать корни растений. После их кормежки на склонах остаются буквально вспаханные участки. Глубина этой «пахоты» иногда достигает 30 см. При кормежке птицы сначала ногами выкапывают небольшую ямку, а потом начинают рыть клювом. В зимнее время моналы иногда кормятся на полях, засеянных зерновыми культурами.


Брачный сезон у гималайского монала начинается в апреле. Гнездо монала – это небольшая ямка в земле, выстланная листьями, мхом и травой. В кладке обычно 3 яйца, но может быть и до 4 и даже до 6. Насиживает кладку только самка в течение 26-28 дней. Самец, как правило, находится поблизости, охраняя самку и гнездо. После вылупления птенцов он также держится неподалеку от самки и выводка, охраняя их. Однако по другим сведениям, самец не столь верен одному семейству, и после того, как самка садится на гнездо, вновь приступает к ухаживанию и спариванию с другими самками.


Вылупившиеся птенцы быстро покидают гнездо и следуют за матерью в поисках пищи. В течение первой недели жизни они питаются в основном мелкими беспозвоночными и быстро растут. Независимыми от родителей (или только от самки) они становятся в возрасте 6 месяцев, а половозрелыми становятся в 2 года.


В условиях неволи гималайские моналы живут около 30 лет.
Олень.
Олень.


Олень.


Олень.
Марабу.
Марабу.


Марабу.



Марабу — род птиц из семейства аистовых, в который входят три вида. Название имеет арабское происхождение: словом марабут в этом языке называют мусульманского богослова. Таким образом, арабы почитают марабу в качестве мудрой птицы.

Марабу живут большими колониями, населяют открытые саванны, кустарниковые заросли и морские побережья, появляются также в деревнях в местах сброса отходов, чтобы найти там пищу. В их питание входит падаль, а также лягушки, насекомые, молодые птенцы, ящерицы и грызуны. Мощный клюв позволяет убивать небольших животных.

Марабу может отнять добычу у некоторых хищников, например, орланов. Также марабу может поедать яйца и детёнышей крокодилов.

Высиживает птенцов в колониях, выкладывает гнездо внутри ветвями и листьями. Гнездо приблизительно 1 м в диаметре, высотой 20—30 см, на деревьях — от 3 до 40 м над уровнем земли во влажных регионах. В гнезде обычно 2—3 яйца. Яйца высиживают и самцы и самки от 29 до 31 дня. Птенцы в возрасте от 95 до 115 дней уже полностью оперившиеся.
Мускусная утка.
Мускусная утка.


Мускусная утка.


Мускусная утка.


Му́скусная утка — крупный вид уток, дикие популяции которого распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света.
Оперение диких мускусных уток имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Домашние особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.
На голове, над клювом и в области глаз, у птиц обоих полов расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета.
Дикие взрослые самцы гораздо крупнее самок, имеют длину до 90 см и массу тела 3 кг. Самки мельче — около 65 см длиной и массой 1,3 кг.
Питается растительной и животной пищей (разными насекомыми, травой и т. д).
Птица была одомашнена в давние времена ацтеками. В 1553 году мускусная утка под названием шута или хута впервые упоминается в литературе — в книге «Хроника Перу» Педро Сьесы де Леона.
Позднее эта птица была завезена сначала в Африку, затем в Европу, Азию и Австралию, а также Россию. На территорию бывшего СССР мускусные утки были впервые завезены в 1981 году из ГДР, а затем повторно в 1988 году из Франции.
Мускусные утки являются хорошими наседками и могут высиживать не только свои, но и куриные, гусиные, индюшачьи и другие яйца.
Туркменский кулан.
Туркменский кулан.


Распространён в Средней Азии – Иране, Афганистане, Монголии, Западном Китае, Тибете, Непале и Западной Индии. Живет в пустынях, полупустынях, степях, предгорьях. Быстр и вынослив. Занимает промежуточное положение между ослами и дикими лошадьми.

Держится небольшими табунами 6-12 голов, которые осенью объединяются в стада до 100 голов. Табун водит старая самка, а возглавляет его самец.

Период гона наблюдается с июня по август. Беременность – 11,5 месяцев. Рождается 1 детеныш.

Активны днем и ночью, но ночью активность снижается. Кормится травянистой растительностью, из которой наибольшее значение имеют злаки, полыни и солянки . Не уходят от водопоя дальше 10-15 км .

Высота в холке 110-140 см, длина тела 170-220 см, масса 150-300 кг.

Живет до 20 лет.

Вид занесён в Красную книгу МСОП.
Заяц-беляк.
Заяц-беляк.


Заяц-беляк — довольно крупный зверек, длина тела — от 45 до 65 см, масса — от 1,6 до 4,5 кг. У него густая мягкая шерсть, окраска которой меняется в зависимости от сезона. Зимой она белая с черными кончиками ушей, летом — серо-бурая.
Весной и летом зайцы кормятся зелеными частями растений. Зимой поедают мелкие веточки кустарников и кору деревьев. Как все травоядные животные, беляки испытывают нехватку минеральных солей, поэтому они периодически поедают землю, заходят на солонцы, грызут кости погибших животных и сброшенные лосями и оленями рога.
Гон у зайцев проходит очень бурно, с драками между самцами. Беременность длится в среднем 50 дней, зайчата рождаются зрячими, покрытыми мягкой серой шерсткой и способными прыгать через несколько часов после рождения. Нор для родов зайчихи не роют, рожают прямо на поверхности земли. Обычно рождается 6 - 7 зайчат.
Продолжительность жизни зайца-беляка в природе - 6–7 лет.
Белоголовый сип.
Белоголовый сип.


Белоголовый сип.


Вид распространен в засушливых горных и равнинных биотопах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится в горах Кавказа и Крыма. Ведет оседлый образ жизни, но вне сезона размножения совершает дальние кочевки за пределы гнездового ареала. Например, в России сипов отмечали в Поволжье, Западной Сибири и даже далеко на севере - в районе Воркуты.
Белоголовый сип предпочитает селиться на сухих открытых пространствах с какими-либо возвышениями, откуда птицам легче взлетать. Обычен в горах на высоте до 3000 м, а в поисках корма поднимается и до 3500 м над уровнем моря.

Белоголовый сип - крупная птица, длина тела 93-110 см, размах крыльев – 234-269 см. Облик весьма характерный для грифов – очень маленькая, покрытая белым пухом голова (отсюда и название птицы), мощный крючковатый клюв и длинная шея с воротником из удлиненных перьев, короткий, но широкий хвост. Общая окраска темно-бурая, низ более светлый, с рыжеватым оттенком. Самцы и самки по окраске не отличаются друг от друга; самцы только слегка крупнее самок.

Питается белоголовый сип исключительно падалью, в основном трупами млекопитающих.
Наевшись, сипы отдыхают в нескольких постоянных излюбленных местах, чистят сильно загрязнившееся во время еды оперение и «прожаривают» его на солнце. Подобно грифам, они иногда наедаются так, что не могут сразу взлететь, не отрыгнув часть съеденного. При отсутствии еды, эти птицы могут подолгу оставаться без пищи. Как все падальщики, сипы охотно пьют воду.

Гнездятся белоголовые сипы обычно небольшими группами в 15-20 пар. На гнездовании сипы весьма толерантны не только к особям своего вида, но известны случаи, когда в такой разреженной колонии спокойно гнездились другие хищники, например, орлы. Гнездо диаметром 1-2,5м и высотой 2—7- см сложено из крупных сучьев и выстлано мелкими веточками и травой. Расположено оно всегда на земле в нишах крутых обрывов или в расщелинах скал. Добраться до гнезда сипа с земли практически невозможно. Одним и тем же гнездом пара пользуется несколько лет.

Пары у сипов постоянны и сохраняются на всю жизнь.

В феврале-марте в гнездах появляются кладки. Самка сипа откладывает, как правило, 1 белое яйцо, которое оба родители насиживают попеременно в течение 45-50 дней. Насиживают они очень плотно, т.е. яйцо практически ни на минуту не остается без присмотра и обогрева. Вылупившийся птенец покрыт белым пухом и совершенно беспомощен. Родители кормят его, отрыгивая принесенную в зобу пищу. Способность к полету появляется только в возрасте 3-4 месяцев, но и в этом возрасте родители продолжают подкармливать молодую птицу. Совсем самостоятельным молодой сип становится еще через 3 месяца, а половая зрелость наступает только в возрасте 4-6 лет.

Белоголовый сип относится к видам-долгожителям. Продолжительность жизни в неволе составляет примерно 40 лет, в природе, видимо, несколько меньше.
Трагопан Темминка (китайский).
Трагопан Темминка (китайский).


Трагопан Темминка (китайский).


Отряд: Курообразные.
Семейство: Фазановые.

Распространён в Гималаях, на территории Индии, Китая, Бутана, Вьетнама. Встречается на высотах от 600 до 2700 метров. Населяет горные леса с густым подростом. Очень осторожная и пугливая птица. Ведёт одиночный образ жизни и лишь в период размножения образует пары. Большую часть дня проводит на земле в поисках пищи, ночует на деревьях, там же устраивает гнёзда. Пищевой рацион в основном состоит из ягод, зелени, семян, насекомых. Молодые самцы похожи на самок и окрашиваются лишь к концу второго года жизни. В кладке 2 - 4 яйца. Насиживание - 4 недели. Занесён в Красную книгу МСОП.
Чёрный гриф.
Чёрный гриф.


Черный гриф повсеместно редок, численность его европейской популяции не превышает 700-900 пар. На территории России распространение грифа ограничено несколькими горными районам, наибольшая популяции обитает на Кавказе и насчитывает не более 30 пар. Вид внесен в Красную книгу МСОП и Красную книгу России.

Ареал вида простирается от Северо-западной Африки (Атласские горы) и Южной Европы, по всей Передней, Средней и Центральной Азии до горных районов Восточного Китая. Населяет горные районы с обширными открытыми пространствами и небольшими островками леса.
Вид оседлый, но часть особей (чаще всего молодых) совершает кочевки, далеко выходя за границы ареала. При этом большие скопления грифов отмечаются на равнинах в степной зоне.

Окраска оперения взрослых птиц темно-бурая. Голова покрыта пухом, а большая часть шеи вообще не имеет оперения. Глаза большие, выпуклые, что говорит о прекрасном зрении. Клюв большой, сильный, приспособленный для разрывания крупной добычи (падали). Лапы, напротив, слабые, не годящиеся для переноса добычи.

Черные грифы – типичные падальщики. Грифы, пользуясь токами теплого воздуха, поднимаются на высоту до 1 км и выше и облетают огромные пространства, отыскивая трупы погибших животных. За один день они могут пролетать по 300-400 км.

Гнездится черный гриф отдельными парами или разреженными колониями. Гнездо устраивает на деревьях, реже – на скалах. Гнездо очень большое, до 2 м в диаметре, сделано из крупных веток и сучьев, с подстилкой из тонких веток, сухой травы, шерсти и т.д.

В кладке 1 крупное яйцо, пестрое, с красновато-бурыми пятнами по белому фону. Насиживают оба родителя по очереди в течение 52-55 дней. Птенца кормят, отрыгивая ему пищу. Птенец только через 3-3,5 месяца приобретает определенную самостоятельность. Таким образом, весь гнездовой период длится 3-3,5 месяца. Успешность гнездования весьма низкая, до взрослого состояния доживает не более 25-48% молодых. Половозрелыми птицы становятся, видимо, не ранее 5-6 лет.

Черный гриф относится к долгожителям; его продолжительность жизни в природе и в неволе составляет около 50 лет.
Страницы: 1 2 3 > >>

Новости блогов

7 часов назад
1 день назад
3 дня назад
4 дня назад
U South пишет пост С Днём ВМФ! в блоге USouth c Я.ру
4 дня назад
6 дней назад
6 дней назад