ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+1385 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Такин - Мишми.
Такин - Мишми.


Парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, подвид такина.
В настоящее время распространен от Бутана на восток до Мьянмы и Китая, в Индии. В Бутане такины обитают в первую очередь в Национальном парке Джигме-Дорджи.
Статус: угроза потери среды обитания и деградация из-за охоты и изменений в родной видовой динамике.

Высота в холке 110 см. Неповоротливое тяжёлое животное, похожее на овцебыка и гну (тяжелее и крупнее антилопы гну). Морда покрыта шерстью, как у яков, что помогает кормлению в снегу. Всё тело тоже покрыто густой длинной шерстью. Ноги толстые, короткие, коренастые с возвышением в холке и узким сводом спины. Крепкие раздвоенные копыта приспособлены к горной среде. Цвета разнообразные от чёрного до золотисто-жёлтого, детеныши чёрного цвета, самки серые с жёлтым оттенком. Оба пола имеют сильные рога, 10-12 см в длину. Может весить до 250 кг.

Распространены в холмах Мишми и в горах водораздела Салуин-Иравади. В Бутане, Гасе (около Кхонина, Пемале в дзонгхаге Трашиянгце.
Некоторое количество животных обитает в 10 минутах ходьбы от Тхимпху в заповеднике Мотизанг такин. История создания этого мини-заповедника гласит, что Король Бутана из-за религиознх буддистским ценностей решил отпустить всех животных из зоопарка города Тхимпху. Все животные ушли в леса, а такины остались и бродили по городу в поисках корма, поэтому было решено создать для них небольшой заповедник рядом с городом.

Живёт на крутых склонах гор, поросших густыми лесами на высотах между 2135 — 3050 м над уровнем моря (или на уровне 4000 м по другим источникам). Летом образуют большие стада (до 200—300 особей) с целью воспроизводства. Всё остальное время обитают в малых группах, а пожилые мужские особи ведут уединённый образ жизни. Днём уходит в укрытия и выходит к вечеру.

Такин с 25 ноября 1985 года объявлен одним из национальных символов Бутана — национальным животным. В религиозной мифологии Бутана рассказывается, как однажды приверженцы святого «божественного сумасшедшего» ламы Друкпа Кюнле собрались и попросили исполнить чудо. Друкпа Кюнле потребовал, чтобы к обеду были доставлены целиком два животных: корова и коза. Он съел обоих и приставил к костям коровы голову козы. Потом он произнёс мантры, после чего странное животное ожило и побежало пастись на луг. Это животное стали называть Донг Гьем Цей.
Степной орёл.
Степной орёл.


Степной орёл — хищная птица семейства ястребиных.
Согласно последним научным данным и анализам ДНК, в Африке и Индии постоянно обитает другой, внешне похожий на степного орла, вид — каменный орёл. Ранее эти виды не разделялись некоторыми учёными.

Общая длина 60—85 см, длина крыла 51—65 см, размах крыльев 220—230 см, вес птиц 2,7—4,8 кг. Самки крупнее самцов.

Гнездовая область охватывает степные районы Ставропольского края, Оренбургскую область, Калмыкию, Астраханскую и Ростовскую области России, юг Урала, Юго-Восточную и Юго-Западную Сибирь, Переднюю, Среднюю и Центральную Азию до западных частей Китая. Места зимовки — северо-восточные, восточные, центральные и южные части Африки, Индия, Аравийский полуостров. Гнезда устраивает на земле, небольших кустах и скалах, стогах, реже на деревьях и опорах линии электропередач. На территории России находится на грани исчезновения. Занесен в Красную книгу Российской Федерации как один вид с видом Каменный орёл.
Откладывание яиц происходит: в западных частях — в апреле (вторая половина), в восточных — примерно в середине мая. В кладке 1—2 белых, слегка испещренных бурым яйца. Насиживание продолжается 40—45 дней, гнездовой период — около 60 дней. В августе птенцы уже умеют летать.

Кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, мелкими грызунами, иногда птенцами или подлетками птиц, охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся.

Малочисленный вид, численность продолжает сокращаться почти по всему ареалу. Много птиц, особенно молодых, гибнет на линиях электропередачи.
Очень жарко.
Очень жарко.


Гуанако — млекопитающее рода лам семейства верблюдовых. Является предком одомашненной ламы.

В 1553 году даётся их первое описание в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона.

Животное стройного, лёгкого телосложения, по пропорциям напоминающее оленя или антилопу, но с более вытянутой шеей. Длинная шея гуанако служит балансиром при ходьбе и беге. Длина тела 120-175 см, длина хвоста — 15-25 см, высота в холке 90-130 см; масса — 115-140 кг. Конечности двупалые, сохранились только третий и четвертый пальцы. Ступни узкие, подвижные, между пальцами глубоко расчленены.
Белоголовый сип.
Белоголовый сип.


Белоголовый сип — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке, также гнездится в горах Кавказа, сохранилась изолированная популяция в Крыму. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются, хотя Всемирный союз охраны природы вплоть до настоящего времени не рассматривает его как сколько-нибудь уязвимый. В России достаточно редок, в связи с чем занесён в список национальной Красной книги.
Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93—110 см, размах крыльев 234—269 см.
Питается исключительно падалью — трупами павших животных, преимущественно млекопитающими. Добычу ищет с помощью зрения (не обоняния, как у американских грифов), часто ориентируясь на других падальщиков. Может длительное время обходиться без пищи. Продолжительность жизни достигает 40 лет.
Пустынная лисица фенек.
Пустынная лисица фенек.


Пустынная лиса фенек – самый маленький представитель семейства псовых, по размеру он меньше обычной кошки. У него острая морда, большие глаза и огромные уши, которые нужны не только для того, чтобы выслеживать добычу, но и для того, чтобы охлаждаться в жару.
Характер у Ростовского фенека, по словам зоологов, очень сложный. Несмотря на невнушительные габариты, животное заставляет даже опытных специалистов ухаживать за ним с осторожностью, применять особые средства защиты. Но такой непокладистый нрав - это скорее исключение, чем правило. Миниатюрную лисицу часто заводят в качестве домашнего животного (они прекрасно соседствуют с человеком).
КОМЕТА.
Присосался!
Присосался!
Зубр.
Зубр.


Бедный зубр. Он был огромный, великолепный - животная силища! И, несмотря на свой огромный размер, очень миролюбивый. Ростовчане любили его и залюбили до смерти...
На длинных майских выходных посетителей было много и бедное животное закормили хлебом. Из желудка умершего быка изъяли 20 кг хлеба, морковь и жвачку... Он жил с самкой и от них надеялись получить потомство.
Умирал он в муках, и ему ничем не смогли помочь. Люди, не кормите животных в зоопарках, если это не специальный корм, продаваемый в зоопарке.
Львинохвостый макак.
Львинохвостый макак.


Вандеру, или львинохвостый макак — вид макак, живёт в тропических лесах Юго-Западной Индии на нескольких не связанных между собой ареалах в штатах Карнатака, Керала и Тамил-Наду. У особей густая шерсть чёрного или тёмно-коричневого цвета, морда чёрная, обрамлённая мантией коричневатого оттенка со светлой бородой. Самки имеют мантию меньших размеров. Хвост заканчивает пушистой кисточкой как у павианов, наподобие львиного, отсюда и второе название — львинохвостая макака. Длина тела у самок – 45-46 см, самцов – 50-60 см. Длина хвоста у самцов и самок - 25-38 см. Вес самок - 3-6 кг, самцов - 5-10 кг.
АСТРОНОТУС ТИГРОВЫЙ ИЛИ ОСКАР.
АСТРОНОТУС ТИГРОВЫЙ ИЛИ ОСКАР.


Астронотус глазчатый (лат. Astronotus ocellatus), или как его еще называют астронотус тигровый и оскар — это крупная и яркоокрашенная цихлида из Южной Америки. Помимо размеров и окраски, его так же характеризуют как очень умную и интересную рыбу. Эта изящная в подростковом возрасте рыба, очень быстро растет до своего максимального размера (до 35 см) и поневоле привлекает внимание любого аквариумиста.
Страницы: 1 2 3 > >>