ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Бесланская трагедия.

Автор
Опубликовано: 17 дней назад ( 4 сентября 2019)
Рубрика: История.
+4
: 4
Захват заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия), был совершён террористами утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвящённой началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13:05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный взятый живым террорист, Нурпаша Кулаев, был арестован и впоследствии приговорён судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 334 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

Бесланская трагедия.



Бесланская трагедия.



Бесланская трагедия.



Бесланская трагедия.



Бесланская трагедия.



Бесланская трагедия.



В храме, на месте трагедии, сегодня работают современные иконописцы (выпускники Московской Духовной Академии) под руководством Александра Николаевича Солдатова. Программа росписи уникальна, ведь цель художников - создать памятник погибшим. Стремясь увековечить портретные черты невинных жертв теракта, они перерабатывают фотоматериалы и в иконописной традиции изображают на стенах храма детей в белых одеждах.

На фотографиях фрагменты композиции "Вместилище" (место пребывания живых) в алтарной преграде.
Иконописец Самсон Марзоев.
50 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!