Белоголовый сип.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Белоголовый сип.

Автор
Опубликовано: 35 дней назад (15 августа 2020)
+2
: 2
Белоголовый сип.


Белоголовый сип.


Вид распространен в засушливых горных и равнинных биотопах в Южной Европе, Азии и Северной Африке. На территории России гнездится в горах Кавказа и Крыма. Ведет оседлый образ жизни, но вне сезона размножения совершает дальние кочевки за пределы гнездового ареала. Например, в России сипов отмечали в Поволжье, Западной Сибири и даже далеко на севере - в районе Воркуты.
Белоголовый сип предпочитает селиться на сухих открытых пространствах с какими-либо возвышениями, откуда птицам легче взлетать. Обычен в горах на высоте до 3000 м, а в поисках корма поднимается и до 3500 м над уровнем моря.

Белоголовый сип - крупная птица, длина тела 93-110 см, размах крыльев – 234-269 см. Облик весьма характерный для грифов – очень маленькая, покрытая белым пухом голова (отсюда и название птицы), мощный крючковатый клюв и длинная шея с воротником из удлиненных перьев, короткий, но широкий хвост. Общая окраска темно-бурая, низ более светлый, с рыжеватым оттенком. Самцы и самки по окраске не отличаются друг от друга; самцы только слегка крупнее самок.

Питается белоголовый сип исключительно падалью, в основном трупами млекопитающих.
Наевшись, сипы отдыхают в нескольких постоянных излюбленных местах, чистят сильно загрязнившееся во время еды оперение и «прожаривают» его на солнце. Подобно грифам, они иногда наедаются так, что не могут сразу взлететь, не отрыгнув часть съеденного. При отсутствии еды, эти птицы могут подолгу оставаться без пищи. Как все падальщики, сипы охотно пьют воду.

Гнездятся белоголовые сипы обычно небольшими группами в 15-20 пар. На гнездовании сипы весьма толерантны не только к особям своего вида, но известны случаи, когда в такой разреженной колонии спокойно гнездились другие хищники, например, орлы. Гнездо диаметром 1-2,5м и высотой 2—7- см сложено из крупных сучьев и выстлано мелкими веточками и травой. Расположено оно всегда на земле в нишах крутых обрывов или в расщелинах скал. Добраться до гнезда сипа с земли практически невозможно. Одним и тем же гнездом пара пользуется несколько лет.

Пары у сипов постоянны и сохраняются на всю жизнь.

В феврале-марте в гнездах появляются кладки. Самка сипа откладывает, как правило, 1 белое яйцо, которое оба родители насиживают попеременно в течение 45-50 дней. Насиживают они очень плотно, т.е. яйцо практически ни на минуту не остается без присмотра и обогрева. Вылупившийся птенец покрыт белым пухом и совершенно беспомощен. Родители кормят его, отрыгивая принесенную в зобу пищу. Способность к полету появляется только в возрасте 3-4 месяцев, но и в этом возрасте родители продолжают подкармливать молодую птицу. Совсем самостоятельным молодой сип становится еще через 3 месяца, а половая зрелость наступает только в возрасте 4-6 лет.

Белоголовый сип относится к видам-долгожителям. Продолжительность жизни в неволе составляет примерно 40 лет, в природе, видимо, несколько меньше.
85 просмотров

Читайте также:

  • Белоголовый сип.
    Белоголовый сип.

    Белоголовый сип — крупная хищная птица семейства ястребиных, падальщик. Распространён на засушливых горных и равнинных ландшафтах в Южной Европе, Азии и Северной Африке, также гнездится в горах К...

  • Марабу в зимнем вольере.
    Марабу в зимнем вольере.

    Марабу — род птиц из семейства аистовых, в который входят три вида. Длина птиц из рода марабу варьирует от 110 до 150 см, размах крыльев — от 210 до 250 см. Верхняя часть тела и крылья у марабу ч...

  • Чёрный гриф.
    Чёрный гриф.

    Черный гриф повсеместно редок, численность его европейской популяции не превышает 700-900 пар. На территории России распространение грифа ограничено несколькими горными районам, наибольшая популя...

  • Трагопан Темминка (китайский).
    Трагопан Темминка (китайский).

    Отряд: Курообразные. Семейство: Фазановые. Распространён в Гималаях, на территории Индии, Китая, Бутана, Вьетнама. Встречается на высотах от 600 до 2700 метров. Населяет горные леса с густым п...

Комментарии (7)
Маргаритка # 19 августа 2020 в 00:03 +1
smile_16 Грозный взгляд!
Грифы, или сипы — род хищных птиц семейства ястребиных.
В нашем зоопарке тоже обитают эти птицы!
Ирина # 19 августа 2020 в 00:05 +1
красивая птица. Спасибо за фото! smile_14
Маргаритка # 19 августа 2020 в 00:07 +1
Оперение очень необычное! smile
Ирина # 19 августа 2020 в 00:12 +1
Может быть на Вашем фото ещё молодой сип? А может быть разные вариации окрасок, в зависимости от места обитания.
Маргаритка # 19 августа 2020 в 00:20 +1
Может, у нас не белоголовый? Постараюсь выяснить, какой у нас вид!))
Маргаритка # 20 августа 2020 в 00:06 +1
Нашла!)
В Пензенском зоопарке появились черные грифы и белоголовые сипы....Сообщение от 2015 года.
Мое фото от 2017 года.
Ирина # 20 августа 2020 в 01:07 +1
Надо же, у них, как и у некоторых попугаев, внешне не определяется пол. Приходится делать исследования.