Артисты советского кино. Сергей Сергеевич Николаев.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Артисты советского кино. Сергей Сергеевич Николаев.

Артисты советского кино. Сергей Сергеевич Николаев.

Автор
Опубликовано: 1756 дней назад (22 августа 2016)
+5
: 5
Артисты советского кино. Сергей Сергеевич Николаев.


Артисты советского кино. Сергей Сергеевич Николаев.


Сергей Сергеевич Николаев (2 ноября 1946, Рига, Латвийская ССР, СССР — 16 мая 2016, Москва, Россия) — советский, российский актёр, прославившийся ролью Андрея-царевича — «упитанного, но невоспитанного» в фильме-сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса».

Сергей Николаев родился 2 ноября 1946 года в Риге. С 1967 года работал на киностудии имени М. Горького — сначала рабочим, а затем актёром.

Актёр вспоминал: "Летом я поехал вожатым в пионерский лагерь от Киностудии им. Горького, а ассистент Роу Надя Сорокоум в свободное от съемок время работала там же старшей пионервожатой. Когда Роу приехал со своей новой сказкой "Огонь, вода и медные трубы" (он вообще очень любил встречаться с детьми), Надя, показывая на меня, сказала:" Александр Артурович, смотрите, какой колоритный парень!". Роу меня запомнил и в 69-м году пригласил на пробы в сказку "Варвара-краса...". Мне повезло: из пяти претендентов выбрали меня - непрофессионального актера."
С тех пор Николаев стал появляться на экране.

На студии им. Горького занимал пост секретаря комсомольской организации, а вскоре, после окончания экономического факультета ВГИКа, стал начальником актёрского отдела. Возглавлял Сергей Николаев его с 1977 по 1996 год и продолжал сниматься в кино.

Профессионального актёрского образования не имел, но тем не менее снялся более чем в 50 фильмах. Часто снимался в «Ералаше».
В последние годы жизни Николаев находился в очень тяжёлом состоянии из-за проблем в области сердца и постоянно лежал в больницах. В 2016 году он попал в Боткинскую больницу, где был прооперирован на сердце, и ему удалили часть лёгкого.
Однако операция не помогла актёру — рано утром 16 мая он скончался в Боткинской больнице на 70-м году жизни. Урна с прахом захоронена на Бабушкинском кладбище в Москве.
510 просмотров

Читайте также:

  • Артисты советского кино. Георгий Францевич Милляр.
    Артисты советского кино. Георгий Францевич Милляр.

    Георгий Францевич Милляр (урождённый де Мильё; 7 ноября 1903, Москва, Российская империя — 4 июня 1993, там же, Российская Федерация) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Шир...

  • Артисты советского кино. Татьяна Клюева.
    Артисты советского кино. Татьяна Клюева.

    В созвездии актрис советского кино эти актрисы занимают особое место. Они невероятно обаятельны и сказочно красивы, ведь они - главные красавицы сказок! От их улыбки у зрителя, сидящего в темном ...

  • Артисты советского кино. Пётр Алейников.
    Артисты советского кино. Пётр Алейников.

    Кадр из фильма "Трактористы". Пётр Алейников родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвского уезда Могилёвской губернии (сейчас Шкловский район, Белоруссия) в бедной крест...

  • Артисты советского кино. КАТЫШЕВ Алексей Юрьевич
    Артисты советского кино. КАТЫШЕВ Алексей Юрьевич

    КАТЫШЕВ Алексей Юрьевич родился в 1949 году. Алексей родился в Донецкой области в обычной рабочей семье. Когда у его отца начались проблемы с легкими, врачи предложили ему переехать в Ялту, о...

Комментарии (2)
Татто1211 # 22 августа 2016 в 13:28 +3
Ирина! Очень интересная информация об этом замечательном актёре))) Спасибо
Как правило мы редко знаем об их судьбах. Мне сейчас помог узнать много нового о наших актёрах клуб Галины Клеймёновой "Советское и российское кино..."
Вот ссылка http://newphoenix.ru/clubs/28
Опубликуйте пожалуйста там свой пост)))
Спасибо ещё раз)))
Ирина # 22 августа 2016 в 18:35 +3
Большое спасибо за отзыв.