Артисты советского кино. Ольга и Татьяна Юкины. Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал".

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. Артисты советского кино. Ольга и Татьяна Юкины. Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал".

Артисты советского кино. Ольга и Татьяна Юкины. Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал".

Автор
Опубликовано: 1748 дней назад (30 августа 2016)
+3
: 3
Артисты советского кино. Ольга и Татьяна Юкины. Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал".


Ав. Юлия Шамшурина.

С самого детства многие помнят фильмы-сказки Александра Роу. Они были не просто добрыми, а теплыми и светлыми. Среди них выделяется кинокартина 1963 года под названием «Королевство Кривых Зеркал». Кроме интересного и захватывающего сюжета, этот кинофильм полюбился зрителям благодаря исполнительницам главных ролей. Это были сестры Юкины, Ольга и Татьяна. Хотя большинству они запомнились как капризная девочка Оля и ее отражение Яло. Участие в кинофильме Роу мгновенно сделало двух московских школьниц знаменитыми на весь СССР.

Смелые, озорные близняшки со светлыми волосами и огромными голубыми глазами – именно такими запомнились всем сестры Юкины. После выхода фильма с их участием трудно было найти в Москве ребенка, который бы не знал их. Многие ожидали, что после такого успешного дебюта сестры Юкины непременно станут актрисами и снимутся еще не в одном кинофильме, но девушки выбрали другой путь.

Семейство Юкиных состояло из четырех человек: отец Геннадий, мама Мария и двое задорных дочек, Оля и Таня. В начале шестидесятых годов Юкины получили квартиру в Москве. Хотя располагалась она в Кузьминках, после коммунальных квартир в полуподвальных помещениях отдельная жилплощадь казалась практически раем. Отец девочек работал на фабрике по производству подушек, а мама – швеей в ателье. Несмотря на непростое время и пристрастие главы семьи к алкоголю, Юкины жили дружно. И хотя иногда отец и мать устраивали скандалы, довольно скоро они мирились, и в семье снова были слышны смех и веселые песни.

Будущие актрисы сестры Юкины родились в октябре 1953 года. С самого детства они были очень талантливыми и яркими девчушками. Сестренки знали на память множество стихов, прекрасно танцевали и пели народные песни. Во дворе и в школе у Оли и Тани было много друзей. Кроме того, близняшки старались хорошо учиться. Однажды в местном Доме культуры был организован конкурс на лучшую пару близнецов. Со всей округи собрались дети, чтобы поучаствовать. Также приехали на это соревнование и сестры Юкины, которым к тому времени исполнилось по девять лет. Увидев, как девочки бойко пляшут и поют, суровые судьи не имели ни малейших сомнений и победу присудили Оле и Тане. С конкурса девчушки принесли домой кучу призов и наградных грамот.

Великий советский сказочник Александр Роу как раз готовился к экранизации известной повести Виталия Губарева «Королевство Кривых Зеркал». По сюжету, главные героини похожи друг на друга как две капли воды. Поэтому Роу отчаянно искал по всей столице подходящую пару близняшек. При этом он желал, чтоб при абсолютной внешней идентичности девочки обладали совершенно разными характерами. В процессе поисков он пересмотрел около трех сотен пар близняшек, но никто не понравился требовательному режиссеру. Однажды в руки к Роу попали фотографии с конкурса близнецов, в котором участвовали сестры Юкины, Ольга и Татьяна. Заинтересовавшись светловолосыми сестренками с фотографий, он пригласил их на пробы. Вскоре после этого озорные девчонки были утверждены на главные роли в картине «Королевство Кривых Зеркал». Поскольку кинокартина снималась в Ялте, с началом лета вся съемочная группа и близняшки с мамой отправились к морю. Когда на съемочной площадке только появились актрисы сестры Юкины, как зовут девочек, еще не всем было известно. Узнав, что одна из маленьких актрис носит такое же имя, как и одна из героинь, во избежание путаницы ей и поручили роль Оли, а Тане – ее зеркального отражения Яло. Примечательно то, что по характеру Таня была более похожа на персонажа по имени Оля, а близняшка Оля – на Яло. Так как Тане и Оле достались главные роли в кинокартине, им приходилось учить целые страницы текста. Кроме того, снимали им очень много, поэтому девочки иногда так уставали, что не хватало сил пойти вечером купаться к морю. Однако юные актрисы сестры Юкины, Татьяна и Ольга, не жаловались и переносили все трудности, как взрослые. Кроме того, были у актерской профессии огромные плюсы для них, ведь здесь, на берегу моря, девочки впервые пробовали деликатесы, которых у себя дома даже представить себе не могли. Они жили в комфортабельных отелях, ездили в мягких вагонах и чувствовали себя принцессами. Иногда девочкам казалось, что они попали в настоящую сказку. Целое лето длилась работа над картиной, а с началом нового учебного года Оля и Таня вернулись домой.

Артисты советского кино. Ольга и Татьяна Юкины. Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал".


Почти за три месяца работы в кино девочки получили всего по 80 рублей (на то время столько зарабатывала уборщица за один месяц), однако воспоминания о времени, проведенном у моря, были для сестер Юкиных намного дороже. Тем более что вскоре кинолента «Королевство Кривых Зеркал» с их участием вышла на экраны, и девочки стали невероятно популярными. Со всего СССР к талантливым близняшкам приходили письма, так что девочки попросту не успевали писать ответы. В школе к сестрам Юкиным вообще относились, как к двум королевам – они были в центре внимания, в них влюблялись, ими восхищались и им завидовали. Кроме того, Олю и Таню однажды даже пригласили в Кремль, где поздравили и вручили роскошные подарки. Вскоре девочки устали от столь назойливого внимания, но в следующем году, с началом лета, им снова захотелось попасть на съемки. Поэтому Оля Юкина написала письмо с просьбой Александру Роу на киностудию. Вскоре сестры Юкины были приглашены в новый фильм.

Получив приглашение снова сниматься в кино, девочки поначалу очень обрадовались. Но, прибыв на съемки кинофильма «Морозко», были слегка разочарованы. К ласковому летнему морю в мягком вагоне поезда их не повезли. Кроме того, им дали всего лишь небольшие роли девочек в платочках с корзинками, собирающих грибы в лесу. И хотя сестрички отыграли свои роли прекрасно, это все уже было не то.

Артисты советского кино. Ольга и Татьяна Юкины. Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал".


После киноленты «Морозко» сестры Юкины больше на экране не появлялись. Однако это не была такая уж трагедия для девчонок. Ведь даже те две роли в кинокартинах, которые они исполнили, прославили их на всю страну, и по прошествии нескольких лет девочки все так же были звездами в своей школе и районе. Мама близняшек была категорически против актерской карьеры дочерей. Поэтому все приглашения участвовать в местном драмкружке близняшки Юкины отклоняли. Чуть позже Оля и Таня хорошо себя зарекомендовали как спортсменки, им предлагали профессионально заниматься теннисом, но этому снова воспрепятствовала мама девочек. После окончания школы сёстры должны были выбрать какую-то профессию. Биография этих девушек могла бы сложиться по-другому, реши они связать свою судьбу с кино. Друзья детства близняшек рассказывают, что Таня даже пробовала поступить театральный институт, а Оля – в технический. Но не сложилось, и девушки по совету матери поступили в местный техникум машиностроения.

Артисты советского кино. Ольга и Татьяна Юкины. Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал".


Однако работать по специальности девушкам так и не довелось. Едва девчонкам успело исполниться двадцать лет, как они обе выскочили замуж. Оля вышла за парня из своей родной школы по имени Виктор Ламонов. Однако супруг оказался вовсе не принцем, довольно скоро все тяготы по обеспечению семьи легли на плечи молодой жены. Помучавшись несколько лет, Ольга Юкина развелась с мужем. Избранником Тани стал Александр Замолодчиков. Он работал водителем и оказался более заботливым мужем для Тани, нежели Ламонов для Оли. Вместе они прожили всю жизнь.

Вскоре после замужества у Оли родился сын Максим, а у Тани – дочка Юлия. После развода Ольга Юкина вернулась жить к родителям, и они помогали ей заботиться о сыне. А после их смерти Ольга и ее сынишка Максим стали жить в квартире одни. Поднимать сына на ноги приходилось самой, но Ольге повезло – они с Татьяной вместе устроились работать в «Интурист».

Сложно сказать, что поспособствовало тому, что сестер Юкиных без специального образования и
навыков взяли работать в такое престижное учреждение. То ли девушки смогли хорошо себя
зарекомендовать как работницы, то ли их былая слава как актрис (ведь звезды кино, работающие в самом известном отеле страны – это неплохая реклама) помогла Тане и Оле. В семидесятых -
восьмидесятых годах сеть отелей «Интурист» была особым миром, где крутились сливки общества.
Здесь были актеры, иностранцы, политики, модельеры и музыканты.

Артисты советского кино. Ольга и Татьяна Юкины. Оля и Яло из "Королевства кривых зеркал".

Повзрослевшие сёстры Юкины.

Работая в этой структуре, сестры Юкины жили практически как у Христа за пазухой. В их обязанности входила подготовка советских туристов к отправке за границу. Таким образом, близняшки не только сами не раз бывали за рубежом, но и доставали для себя и своих родных различные дефицитные товары. У сестричек были дорогая одежда, заграничная техника, элитный алкоголь и дефицитные продукты. А их дети росли как принц и принцесса. К примеру, Максим первым из класса стал гордым обладателем настоящих джинсов, кроме того, у него первого в их районе появился видеомагнитофон – предмет зависти всех одноклассников и друзей со двора. Казалось, эта сытая счастливая жизнь будет всегда такой, но грянула перестройка, а позже - распад СССР. В 1995 отель «Интурист» стал принадлежать бизнесменам, и в процессе реорганизации учреждения сестры Юкины были уволены. Как зовут их и в каких фильмах они снимались когда-то, уже никого не интересовало.

Увольнение из «Интуриста» совпало с голодными девяностыми. Устроиться на работу было сложно, кроме того, мизерную зарплату постоянно задерживали. Инфляция уничтожила все накопления, и сестрам пришлось понемногу распродавать все ценные вещи в доме. Не умереть с голоду помогала небольшая дача в одной подмосковной деревеньке. Такой резкий переход от роскоши к нищете не мог не сказаться на моральном состоянии сестер. Обе понемногу начали пить, особенно Ольга. Алкоголь негативно повлиял на ее и без того подорванное здоровье, и в январе 2005 она умерла от проблем с сердцем прямо на руках своего сына. Татьяна оказалась более крепкой и пережила сестру на целых шесть лет. Все эти годы она трудилась в военкомате за копейки. Здоровье постоянно подводило ее, к тому же она много пила. Муж Татьяны пережил инсульт и получил инвалидность, так что забота о семье практически полностью легла на хрупкие плечи уже немолодой женщины. В марте 2011 года последней из сестер Юкиных не стало. Похоронены обе близняшки рядом с родителями, на Покровском кладбище города Москвы. О сестрах Юкины информации немного. В тех редких статьях, которые все же встречаются, часто пишут, что кино сгубило их жизнь. Сложно сказать, насколько справедливыми являются подобные утверждения. Ведь именно благодаря съемкам в «Королевстве Кривых Зеркал» девушки увидели другую жизнь, которая разительно отличалась от их убогого существования до этого. Кроме того, когда сестры Юкины, Ольга и Татьяна, подросли, они, несмотря на различные трудности, смогли обеспечить себе именно такую жизнь, о которой мечтали. А с распадом СССР не только Ольга и Татьяна, но и вся страна, включая известных актеров, оказалась в ужасном положении. Очень жаль, что у этих талантливых девушек так и не получилось приспособиться к новой жизни, и они так рано умерли. Несмотря на это, для многих зрителей они продолжают оставаться любимыми актрисами, пусть и сыгравшими всего две роли.
1938 просмотров

Читайте также:

  • Артисты советского кино. Татьяна Клюева.
    Артисты советского кино. Татьяна Клюева.

    В созвездии актрис советского кино эти актрисы занимают особое место. Они невероятно обаятельны и сказочно красивы, ведь они - главные красавицы сказок! От их улыбки у зрителя, сидящего в темном ...

  • Артисты советского кино. Георгий Францевич Милляр.
    Артисты советского кино. Георгий Францевич Милляр.

    Георгий Францевич Милляр (урождённый де Мильё; 7 ноября 1903, Москва, Российская империя — 4 июня 1993, там же, Российская Федерация) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР. Шир...

  • Артисты советского кино. Борис Андреев.
    Артисты советского кино. Борис Андреев.

    Борис Андреев родился в Саратове 9 февраля 1915 года в рабочей семье. Андрееву было 5 лет, когда его родители переехали в небольшой приволжский город Аткарск, откуда, окончив 7 классов средне...

  • Артисты советского кино. Пётр Алейников.
    Артисты советского кино. Пётр Алейников.

    Кадр из фильма "Трактористы". Пётр Алейников родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Могилёвского уезда Могилёвской губернии (сейчас Шкловский район, Белоруссия) в бедной крест...

Комментарии (2)
Ledy Olga 47 # 24 июля 2017 в 01:22 +1
Ирина, благодарю за пост! Недавно по радио слушала эту сказку ! smile_13
Ирина # 24 июля 2017 в 18:49 +1
И Вам большое спасибо, Ольга, за интерес к публикации! Мне очень приятен Ваш отзыв! smile_14