АПОСТОЛ ДЛЯ РАЗБОЙНИКОВ.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

АПОСТОЛ ДЛЯ РАЗБОЙНИКОВ.

Автор
Опубликовано: 123 дня назад (29 мая 2020)
Рубрика: Православие.
+3
: 3
Памяти барда Анатолия Кашки, в монашестве – также Анатолия.

Иеросхимонах Валентин (Гуревич)

На память иконы Божией Матери «Нечаянная радость» преставился ко Господу бард, художник Анатолий Кашка. Его жизнь и творчество открывают очень важные для всех нас сейчас уроки. Новопреставленного вспоминает духовник Московского Донского мужского монастыря иеросхимонах Валентин (Гуревич).

«Все мы – одна душа».

АПОСТОЛ ДЛЯ РАЗБОЙНИКОВ.

Анатолий Кашка.


Незадолго до смерти Анатолий принял постриг, тоже с именем Анатолий – в память преподобного Анатолия Оптинского. Эта обитель, основанная покаявшимся разбойником Оптой, имеет какую-то особенную таинственную связь с его творчеством, в значительной степени пронизанном темой разбойничьего покаяния. И вообще покаяния падших. В его песнях присутствует горечь падения человека, созданного по образу и подобию Божию; не только разбой и бандитизм, но наркомания, повсеместные аборты, проституция вызывают скорбь и душевную боль автора.

Глубинная связь его творчества с Оптиной становилась явной, когда он под гитару мог напеть, переложив на стихи, молитву оптинских старцев (песня «Не дай забыть»), наставления святых: например, «Не оставляй Божественной молитвы» – на слова преподобного Варсонофия Оптинского об Иисусовой молитве. Его песни исполняют и в обителях – монастырским хором. Молитвенно поддерживала его многие годы и братия Московского Сретенского монастыря. Анатолий Кашка и псалмы на музыку перелагал. Сам говорил, что песнями ему легче общаться с народом:
Спойлер
73 просмотра

Читайте также:

Комментарии (4)
Галина Клеймёнова (54Ку) # 29 мая 2020 в 19:25 +2
Чем то похож на Максима Горького.
Ирина # 30 мая 2020 в 00:25 +2
Есть немного.
Ellinka # 30 мая 2020 в 09:26 +2
Впечатляющая история smile_13
Ирина # 30 мая 2020 в 14:00 +1
Согласна. Я сначала услышала его песню "Взыскание погибших", тогда Анатолий Кашка был ещё жив. А потом попалась на глаза эта статья. Раньше я ничего не знала об этом барде. Песни у него одновременно похожи на шансон, и в то же время трогают до глубины души.