ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Александр Аронович Печерский. Побег из Собибора.

Автор
Опубликовано: 187 дней назад (13 апреля 2018)
+2
: 2
Александр Аронович Печерский. Побег из Собибора.


Александр Аронович Печерский.


14 октября 1943 года в нацистском лагере уничтожения Собибор вспыхнуло восстание. Его подняли сами заключенные — без помощи партизан, подполья, антифашистского сопротивления. Оружия у них не было. Они перебили эсэсовцев и вырвались на свободу. Это единственный случай за всю историю Третьего рейха, когда лагерное восстание увенчалось успехом.

Восстание возглавил попавший в плен под Вязьмой офицер Красной армии Александр Аронович Печерский.

Один из узников концлагеря, Семен Розенфельд, вспоминал: "Меня позвал Печерский, сказал: "Сюда после обеда должен прийти обершарфюрер СС Карл Френцель. Подбери топорик. Рассчитай, где Френцель будет стоять. Ты должен его убить".

Такой же разговор у Печерского состоялся с другим узником — Борисом Цыбульским. Они вместе сидели еще в минском лагере для военнопленных. Печерский сказал ему:

— Тебя знаю лучше всех, поэтому посылаю на самый трудный участок. Первый удар твой. Если кто-то из ребят, идущих с тобой, боится, замени. Принуждать никого нельзя.

Александр Аронович Печерский. Побег из Собибора.


Концлагерь Собибор.
Спойлер
328 просмотров

Читайте также:

Комментарии (4)
Галина Клеймёнова (54Ку) # 13 апреля 2018 в 15:59 +1
Такой побег,это уникальный случай.Честь и хвала герою!!!
Ирина # 13 апреля 2018 в 18:55 +1
Да, отважный был человек! Жаль, что только после смерти к нему пришло настоящее признание на государственном уровне...
Галина Клеймёнова (54Ку) # 13 апреля 2018 в 18:56 +1
Такая несправедливость неодиночна
Ирина # 13 апреля 2018 в 19:11 0
Да. То же касается и другого моего знаменитого земляка - Алексея Береста. Его родственники так и не могут добиться признания факта, что он был с Кантарией и Егоровым при водружении Знамени Победы на рейхстаг. Причём если на городском уровне его подвиг признали, есть памятник герою и звезда на ростовском Проспекте звёзд, то на государственном уровне дело так и не сдвинулось с места. Ещё в 1990-х годах Сажи Умалатова поднимала вопрос о присвоении Бересту звания Героя Советского Союза, но он так и завис в воздухе.