18 ФЕВРАЛЯ - ПРАЗДНИК ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ " ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ".

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

18 ФЕВРАЛЯ - ПРАЗДНИК ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ " ВЗЫСКАНИЕ ПОГИБШИХ".

Автор
Опубликовано: 107 дней назад (18 февраля 2020)
+1
: 1


Появление этой иконы связано с одной очень древней историей, датированной VI веком по Рождеству Христову. В некоем архиерейском доме служил эконом - весьма честный и благочестивый человек. И вдруг его обвинили в том, что он нечист на руку, и выгнали. Обида так взыграла в иноке, что он возроптал на Бога и Богородицу и заключил союз с дьяволом, подписав с ним хартию. И вот уже на грани погибели он ужаснулся тому, что натворил, опомнился и стал думать, что делать. Тогда он затворяется в храме, не велит туда никого пускать и отчаянно молится перед образом Божией Матери, называя Ее "Взыскание погибших". Молитва была такой горячей, горе таким отчаянным, а раскаяние настолько глубоким и искренним, что Царица Небесная вняла просьбам Феофила (так звали инока) и, возвестив о прощении грехов, вернула подписанную им страшную хартию.


Тропарь, глас 7:

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во, во объя́тиях Cвои́х Предве́чнаго Младе́нца и Бо́га носи́вшая. Проси́ Его́ да́ти ми́ру умире́ние и душа́м на́шим спасе́ние. Сын бо Тебе́, Богома́ти, веща́ет, я́ко вся проше́ния Твоя́ во благо́е испо́лнит. Сего́ ра́ди и мы припа́дающе, мо́лимся и наде́ющиися на Тя, да не поги́бнем, и́мя Твое́ имену́ем: Ты бо еси́ Влады́чице, Взыска́ние поги́бших.

Ин тропарь, глас 4:

Взыщи́ нас, погиба́ющих, Пресвята́я Де́во, не по грехо́м бо на́шим наказу́еши нас, но по человеколю́бию ми́луеши, изба́ви нас от а́да, боле́зни и ну́жды и спаси́ нас.

Кондак, глас 6:

Не и́мамы ины́я по́мощи, не и́мамы ины́я наде́жды, ра́зве Тебе́, Пречи́стая Де́во, Ты нам помози́, на Тебе́ наде́емся и Тобо́ю хва́лимся, Твои́ бо есмы́ раби́, да не постыди́мся.


Молитва:

Засту́пнице Усе́рдная, Благоутро́бная Го́спода Ма́ти, к Тебе́ прибега́ю аз, окая́нный и па́че всех челове́к грешне́йший; вонми́ гла́су моле́ния моего́, вопль мой и стена́ние услы́ши. Я́ко беззако́ния моя́ превзыдо́ша главу́ мою́, и аз, я́коже кора́бль в пучи́не, погружа́юся в мо́ре грехо́в мои́х. Но Ты, Всеблага́я и Милосе́рдная Влады́чице, не пре́зри мене́, отча́яннаго и во гресе́х погиба́ющаго; поми́луй мя, ка́ющагося в злых де́лех мои́х, и обрати́ на путь пра́вый заблу́дшую окая́нную ду́шу мою́. На Тебе́, Влады́чице моя́, Богоро́дице, возлага́ю все упова́ние мое́. Ты, Ма́ти Бо́жия, сохрани́ и соблюди́ мя под кро́вом Твои́м, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
42 просмотра

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости блогов