ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

14 февраля 1943 года - День окончательного освобождения Ростова-на-Дону от фашистов. Владислав Смирнов - "Ростов под тенью свастики". Отрывки из книги. ЧАСТЬ 1.

Автор
Опубликовано: 55 дней назад (13 февраля 2020)
+2
: 2
Книга представляет собой первое в отечественной литературе документальное описание жизни советских людей во время фашистской оккупации. В центре внимания автора большой южный город — Ростов-на-Дону, переживший две оккупации, о которых рассказывают очевидцы.


14 февраля 1943 года - День окончательного освобождения Ростова-на-Дону от фашистов.  Владислав Смирнов - "Ростов под тенью свастики". Отрывки из книги.  ЧАСТЬ 1.



ХОЛОДНАЯ ОСЕНЬ 1941-ГО.

М. ВДОВИН. Всю зиму с 40-го на 41-й год шли учения ПВО. Прожектора чертили ночное небо. Прожектористы учились «ловить» самолеты. Вообще-то население к войне было подготовлено по линии ОСОВИАХИМа хорошо. Регулярно проводились учебные воздушные тревоги, люди ходили по тревоге в противогазах, даже работали в них на производстве. Заклеивали окна крест-накрест. В апреле по городу прошел слух: над городом пролетал фашистский самолет с зажженными бортовыми огнями, со свастикой на борту. Летел он на низкой высоте, покружил над Ростовом и ушел в сторону Азовского моря, откуда и прилетел. Но официальных сообщений по этому поводу не было.


Е. КОМИССАРОВ. Война быстро приближалась к Ростову. Принес отец как-то с работы три противогаза — себе, маме и мне. А мне — 11 лет. В общем-то, штука интересная. Однажды напялил я его себе на голову. А снять не могу. В доме один, помочь некому. А тут в нем что-то заело. Дышать стало трудно. Бегу на улицу. Размахиваю руками, привлекаю к себе внимание прохожих. Мычу что-то. Глаза уже на лоб лезут. Пацаны вокруг меня радостно пляшут: еще бы, такое зрелище! Для них это все — бесплатное кино. А у меня уже коленки подгибаются. Хорошо, какой-то взрослый сообразил, что тут уже не до смеха. Сорвал с меня этот дурацкий противогаз. Я стою, как рак, красный. Ртом воздух хватаю. Так я в последний раз надевал противогаз…
Спойлер
35 просмотров

Читайте также:

Комментарии (3)
Ellinka # 13 февраля 2020 в 14:13 +2
Нужная книга! Так мало остается очевидцев и новое поколение не узнает правды.
Вот прям только общалась с соседской бабушкой, ей 87 лет и она во время войны была как раз под Ростовом. Её отец строил самолеты, а она помогала и ему, и в госпитале, и связной была!
Сидела, слушала её рассказ и переживала, что все эти события хранятся только в её памяти...
А так важно чтобы об этом услышали и её внуки, и правнуки.
Ирина # 13 февраля 2020 в 14:39 +2
Конечно, нужно стараться, чтобы как можно больше людей знали и не забывали об этой страшной войне.
Мои родители пережили обе оккупации, рассказывали, как жилось тогда в Ростове. Я храню эти воспоминания в памяти.
Ellinka # 13 февраля 2020 в 17:06 +1
smile_14