14 февраля 1943 года - День окончательного освобождения Ростова-на-Дону от фашистов. Владислав Смирнов - "Ростов под тенью свастики". Отрывки из книги. ЧАСТЬ 2.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. 14 февраля 1943 года - День окончательного освобождения Ростова-на-Дону от фашистов. Владислав Смирнов - "Ростов под тенью свастики". Отрывки из книги. ЧАСТЬ 2.

14 февраля 1943 года - День окончательного освобождения Ростова-на-Дону от фашистов. Владислав Смирнов - "Ростов под тенью свастики". Отрывки из книги. ЧАСТЬ 2.

Автор
Опубликовано: 450 дней назад (13 февраля 2020)
Редактировалось: 1 раз — 13 февраля 2020
+1
: 1
14 февраля 1943 года - День окончательного освобождения Ростова-на-Дону от фашистов.  Владислав Смирнов - "Ростов под тенью свастики". Отрывки из книги. ЧАСТЬ 2.



Л. ГРИГОРЬЯН. Первая оккупация была внезапной. Наша семья не успела эвакуироваться, и утром мы вышли на балкон. И увидели бегущего красноармейца, паренька, который снимал на бегу гимнастерку. Винтовку он тоже бросил через забор. Он был один, видимо, отставший. Он промчался по улице Горького, и буквально через пятнадцать минут появилась колонна немецких мотоциклистов. Их было не меньше 50. Все великолепно экипированы, в касках, с автоматами. Впечатление это произвело ужасное — несчастный, растерзанный красноармеец и эта механизированная, автоматизированная, мощная колонна. Было такое ощущение: приехали сверхчеловеки, и что это — навсегда.


А. АГАФОНОВ. Впервые мы увидели немцев на углу Красноармейской и Ворошиловского. Это была колонна мотоциклистов. Мотоциклист с автоматом наперевес сидел за рулем, а в люльке находился пулеметчик. Мы выпучили глаза. Мы стояли группой: Мишка Гущин, Ленька Закрыжевский и другие. Нам под четырнадцать подходило, уже подростки. День был очень холодный, морозный. Небо затянуто тучами. И все это усиливало гнетущее впечатление. Один мотоциклист оскалился, оскал его показался мне страшным. И крикнул: «Сталинюгенд». А мы уже знали, что такое Гитлерюгенд. Он расхохотался и показал на нас: «Пуф-пуф»… А потом на полном серьезе повернул пулемет на турели и дал очередь поверх наших голов. Мы прыснули, как воробьи. И сразу же оказались внутри двора. Нас душил мальчишеский гнев: хоть бы булыжником ответить! Ненависть без выхода особенно болезненна…
Спойлер
119 просмотров

Читайте также:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новости блогов

11 часов назад
Самсонов создает блог Политика
11 часов назад
2 дня назад
3 дня назад
Elleny пишет пост Одуванчик в блоге Зимние зарисовки
5 дней назад
6 дней назад
U South пишет пост Со Светлой Пасхой! в блоге USouth c Я.ру
6 дней назад