«РЯДОМ С НИМ КАЖДЫЙ ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКОВЬ-СЕМЬЯ» Памяти протоиерея Димитрия Смирнова.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины. «РЯДОМ С НИМ КАЖДЫЙ ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКОВЬ-СЕМЬЯ» Памяти протоиерея Димитрия Смирнова.

«РЯДОМ С НИМ КАЖДЫЙ ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКОВЬ-СЕМЬЯ» Памяти протоиерея Димитрия Смирнова.

Автор
Опубликовано: 196 дней назад (24 октября 2020)
Рубрика: Православие.
+4
: 4
«РЯДОМ С НИМ КАЖДЫЙ ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ТАКОЕ ЦЕРКОВЬ-СЕМЬЯ» Памяти протоиерея Димитрия Смирнова.



Сегодня мы прощаемся с протоиереем Димитрием Смирновым. Если бы каждый сподвигал себя в той же мере трудиться и над собой, и над семьей, и на вверенном месте служения и работы – мы бы жили в совсем другой стране, в другом мире. И нам, как и ему сейчас, не стыдно было бы встретиться лицом к Лицу со Спасителем.

Об отце Димитрии тепло вспоминают и сослужившие с ним священники, и соработники-соратники, и прихожане.


«Идти туда, где люди. И там начинать служить!»

Протоиерей Константин Татаринцев, настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами, заведующий сектором воздушно-космических сил России синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами:

– С отцом Димитрием мы знакомы с конца 1980-х годов. Я тогда вернулся из армии, восстановился в аспирантуре в институте и посещал общину отца Владимира Воробьева. Ровно год назад в этот же день, что и отец Димитрий, 21 октября почил Сергей Алексеевич Беляев – археолог, у которого я трудился все студенческие годы в экспедициях. А сам он уже тогда сотрудничал с Московской Патриархией, помогая в обретении мощей святых, – в некоторых из этих работ участвовал и я, а после по благословению отца Владимира рассказывал об интересных эпизодах. Так однажды мы собрались на квартире духовных чад батюшки, и среди участников я впервые увидел тогда еще достаточно молодого, с белым крестом, отца Димитрия Смирнова. Меня, помню, поразила его позиция. Мне-то тогда, еще и со всеми этими раскопками, виделось, что надо старые храмы реставрировать, какие-то исторические места возрождать. А он, наоборот, уверял:

«Надо идти туда, где люди. В спальных районах ставить хоть из фанеры первые храмы, и главное – начинать служить! Господь и священники нужны там, где сейчас люди! А не памятники истории и архитектуры…»

После общения в кругах археологов мне эта мысль показалась революционной. Это, напомню, еще 1980-е годы – тогда ни о каком Втором Крещении Руси большинство и мечтать еще не начинало. А он был новатором, который во многом двигал то, что и стало – возможно, благодаря таким, как он, – происходить.
Спойлер
95 просмотров

Читайте также:

Комментарии (3)
0 # 24 октября 2020 в 14:31 +3

Светлая память!

Галина Клеймёнова (54Ку) # 24 октября 2020 в 19:07 +2
А меня поразило вот это видео.
Ирина # 25 октября 2020 в 01:36 0
smile_13

Новости блогов

11 часов назад
Самсонов создает блог Политика
11 часов назад
2 дня назад
3 дня назад
Elleny пишет пост Одуванчик в блоге Зимние зарисовки
5 дней назад
6 дней назад
U South пишет пост Со Светлой Пасхой! в блоге USouth c Я.ру
6 дней назад