ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+758 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Константин Юрьевич Хабенский. Звезда сериала "Троцкий" и др.
Константин Юрьевич Хабенский. Звезда сериала "Троцкий" и др.


Имя этого актера сегодня у всех на слуху. Артист совершенно органично смотрится как в комедийном жанре, так и в военных фильмах, мелодрамах, приключениях. Фильмы с участием Константина Хабенского вызывают неизменный интерес, театральные работы также имеют свою широкую аудиторию.

Константин Юрьевич Хабенский. Звезда сериала "Троцкий" и др.


Константин Хабенский с мамой.


Константин Хабенский родился в Ленинграде 11 января 1972 года. Его отец был инженером, мама работала преподавателем математики.

Константин Юрьевич Хабенский. Звезда сериала "Троцкий" и др.



Константин Юрьевич Хабенский. Звезда сериала "Троцкий" и др.


Константин в детстве.


В Ленинграде Костя ходил в ясли и в садик, а первые четыре класса школы закончил в приполярном городе Нижневартовске, куда переехали родители. В родной Ленинград семья Хабенских вернулась в 1985 году.

У Константина есть старшая сестра — Наталья Юрьевна Хабенская, певица, солистка Санкт-Петербургского Еврейского музыкального ансамбля. В 2000 году она пела в дуэте «Маргаритки» вместе с Надеждой Чермантеевой.
Герой России Иван Андреевич Флёров (1905-1941 гг.).
Герой России Иван Андреевич Флёров (1905-1941 гг.).


Родился Иван Андреевич Флёров 24 апреля 1905 года. Отец его работал счетоводом на Боринском сахарном заводе, мать была домохозяйкой. Кроме Ивана, в семье было еще пятеро детей: три сына и две дочери. Иван окончил местную земскую школу с Похвальным листом, показав особые успехи по арифметике. После школы работал в селе, а затем поступил учеником слесаря на Боринский сахарный завод, где работал отец.

В 1926 году Иван окончил школу ФЗУ в городе Липецке. Здесь же, как один из лучших выпускников школы, он некоторое время работал мастером производственного обучения. В 1927 - 1928 годах Флёров служит в рядах Красной Армии.

В 1933 году был призван на 45-дневные курсы офицеров запаса и с того времени остался в армии.

В 1939-1940 годах участвует в Финской войне. В 1940 году за проявленный героизм во время Советско-финской войны в боях у озера Суоярви награждён орденом Красной Звезды. После окончания войны стал слушателем Артиллерийской академии имени Дзержинского. Перед Флёровым открывалась блестящая карьера, но через год грянула Великая Отечественная.

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея, вооружённая пятью опытными и двумя серийными боевыми машинами М-13-16 (позднее получившими название «Катюша») и одной 122-мм гаубицей, использовавшейся в качестве пристрелочной, была отправлена на Западный фронт.

Герой России Иван Андреевич Флёров (1905-1941 гг.).


«Памяти капитана Флерова». Художник Леонид Филатов.


Кроме того, в составе батареи было 44 грузовые машины для перевозки 600 реактивных снарядов М-13, 100 снарядов для гаубицы, шанцевого инструмента, трех заправок ГСМ, семи суточных норм продовольствия и другого имущества. Личный состав батареи составлял 160 человек (вышло из окружения к своим 46 человек). Напутствуя комбата, генерал Аборенков сказал: «Вам, капитан Флёров, доверяется величайшая военная и государственная тайна. Ваша часть станет родоначальницей нового рода войск, которому принадлежит большое будущее. В любых условиях, в любой обстановке враг не должен получить никаких данных об этом оружии. В безвыходном положении установки и боеприпасы следует взорвать».

Флёров заверил командование в том, что выполнит задание Родины. В сформированную батарею вошли взвод управления, три огневых взвода, взводы боепитания и пристрелочный, а также тыловые и обеспечивающие подразделения. Всего в ней насчитывалось 7 установок БМ-13 («Катюш»), около 50 различных машин и одна 122-мм гаубица (для предварительной пристрелки до проведения залпа реактивными снарядами). Личного состава в батарее было около 170 человек.

Первые залпы по врагу батарея Флёрова произвела в июле 1941-го года. В журнале боевых действий батареи появились записи: «14.7. 1941 г. 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня». «14.7. 1941 г. 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...» А вот что сообщали немецкие газеты: «Русские применили батарею с небывалым числом орудий, снаряды фугасно-зажигательные, но необычного действия... Войска, обстрелянные русскими, свидетельствуют: огневой налет был подобен урагану».

После залпов в районе Орши последовали удары по немцам под Ельней, Рославлем, Спас-Демянском. Новость о новом оружии, которое ласково окрестили «Катюшей», быстро облетела советские войска. Батарея Флёрова не только наносила немалый материальный урон немцам, она способствовала и поднятию боевого духа у наших солдат и офицеров, измотанных непрерывными отступлениями. Это хорошо понимали и гитлеровцы, устроившие за батареей настоящую охоту. Как только им удавалось засечь ее местонахождение, они сразу же посылали туда танки и авиацию. Но батарея не задерживалась долго на одном месте - дав залп, сразу же меняла позицию.

На поворотной раме каждой боевой машины был установлен особый железный ящик — якобы для ветоши. На самом деле внутри находилась мощная мина–фугас. В случае реальной угрозы окружения секретного подразделения его командир должен был самоуничтожиться вместе с техникой.

Такой трагический момент наступил 7 октября 1941 года под деревней Богатырь Вяземского района Смоленской области. Отважные ракетчики взорвали машины, а сами с боем прорвались к своим. В этом бою смертью храбрых пал командир первой нашей ракетной батареи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1963 года Иван Андреевич Флеров посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Но где могила Ивана Флёрова? По словам руководителя клуба «Поиск» по ходу работы в архивах, встреч с фронтовиками удалось разыскать нескольких солдат, сержантов и офицеров батареи Флёрова. С их помощью был восстановлен ее боевой путь.
Вот что происходило в так называемом Спас–Деменском «котле». Враг рвался на восток. Геройски сражались наши войска, но силы были неравными. Мощным ударом танковых и механизированных дивизий со стороны Рославля и Духовщины немцы прорвали нашу оборону, заняли Спас–Деменск, Юхнов и 6 октября соединились в Вязьме. Наши части в районе Смоленска и Ельни оказались в окружении.

Батарея капитана Флёрова была отрезана. Гвардейцам пришлось вести тяжелые машины по бездорожью, по лесам и болотам. Они прошли по вражеским тылам более 150 километров (от Рославля мимо Спас–Деменска на северо–восток). Капитан сделал все возможное для того, чтобы спасти батарею и прорваться к своим. Когда подошло к концу горючее, он приказал зарядить установки, а оставшиеся ракеты и большинство транспортных машин взорвать. В колонне остались боевые установки и 3 — 4 грузовика с людьми.
Неподалеку от поселка Знаменка капитан остановил колонну на опушке и выслал на машине разведку. Вскоре та доложила, что путь свободен. Флеров приказал разведчикам следовать впереди колонны на расстоянии не более километра и в случае опасности немедленно подавать сигнал. Когда стемнело, машины с погашенными фарами вплотную шли одна за другой. Вокруг было тихо. Но вдруг поле озарилось вспышками выстрелов. Вражеская засада намеренно пропустила машину разведчиков и всей мощью обрушилась на колонну ракетчиков.

Фашисты стремились любой ценой захватить батарею, чтобы разгадать секрет нового советского оружия. Флёров и его подчиненные вступили в смертельный бой. Пока одни отбивались от врага, другие бросились к боевым установкам. Под шквальным огнем они взорвали машины. Многие из них, в том числе и капитан Флёров, героически погибли. Оставшиеся в живых с боем оторвались от гитлеровцев и перешли линию фронта.

После боя немцы, осмотрев место, сняли с убитых награды, оружие, забрали документы. Хоронили их местные жители в районе деревни Богатырь — недалеко от большака Вязьма — Юхнов. Один из участников этих событий остался жив, прошел войну и каждый год 9 Мая приезжал на могилу своих однополчан, ухаживал за ней вместе с местными жителями.

После 1984 года такие поездки прекратились, многие сельские ветераны ушли из жизни. Заборчик, ограждающий могилу, сгнил и упал, место это запахали вместе с дорогой, которая шла через поле к деревне. Захоронение было утрачено.

В начале 1960-х годов Флёров представлялся на звание героя Советского Союза. Представление было подписано командующим Ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск маршалом артиллерии К. П. Казаковым. 14 ноября 1963 года указом президиума Верховного Совета СССР Иван Андреевич Флёров посмертно был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.

21 июня 1995 года указом президента Российской Федерации (№ 619) за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне капитану Флёрову Ивану Андреевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.
Приключения Али Бабы и сорока разбойников.
Приключения Али Бабы и сорока разбойников.


Год
1979
Страна
Индия, СССР

советско-индийский художественный фильм 1979 года по мотивам восточных сказок. Первая совместная работа советского узбекского режиссёра Латифа Файзиева и индийского режиссёра Умеша Мехры (второй их совместной работой стал фильм «Легенда о любви» 1984 года).

В ролях:

Дхармендра (в титрах советской версии - Дармендра) — Али-Баба
Хема Малини — Марджина
Ролан Быков — предводитель разбойников Абу Хасан / правитель Гульабада (в индийской версии — кази Нуриддин)
Закир Мухамеджанов — Юсуф, отец Али-Бабы
Софико Чиаурели — Замира, мать Али-Бабы
Якуб Ахмедов — Касым, брат Али-Бабы
Зинат Аман — Фатима
Ходжадурды Нарлиев — Хамид
Фрунзик Мкртчян — караванбаши Мустафа
Хамза Умаров — Ахмед Сорвиголова
Джавлон Хамраев — Мухаммед — метатель ножей
Елена Санаева — Дух пещеры
Мадан Пури — отец Фатимы
Прем Чопра — раджа-самозванец Шамшир (в титрах советской версии фильма роли Према Чопры и Пинчу Капура перепутаны)
Пинчу Капур — раджа, отец Марджины (в титрах советской версии фильма роли Према Чопры и Пинчу Капура перепутаны)
Р. Ананд — доктор
С. Диванов, К. Абдуреимов — друзья Али-Бабы

Авторы сценария: Борис Сааков, Шанти Пракаш Бакши
Режиссёры: Латиф Файзиев, Умеш Мехра
Операторы: Леонид Травицкий, Питер Перейра, Суннат Юлчиев.
Композиторы: Владимир Милов, Рахул Дев Барман
Художники-постановщики: Эмонуэль Калантаров, Бабу Рао Подар.
Постановщик танцев: П. Л. Радж
Стихи песен: Ананд Бакши

Али-Баба — молодой отважный парень, проживающий в небольшом городе, которым правит Нуриддин, тиран, продающий людям необходимую для жизни воду. Вместе с матерью и братом Касымом, Али-Баба с нетерпением ожидает возвращение отца, который отправился с товаром в Индию. Его нет уже долгое время, и семья очень беспокоится за него. Устав ждать, Али-Баба решает отправиться на поиски отца в далекие страны, где его ждет множество увлекательных и опасных приключений. Ему предстоит повстречать на своем пути глупых правителей, жестоких бандитов, а также свою будущую любовь. Но кроме всего этого парень узнает о существовании тайной пещеры сорока разбойников, в которой хранятся несметные богатства...

Святитель Афанасий (Сахаров), Епископ Ковровский, Исповедник.
Святитель Афанасий (Сахаров), Епископ Ковровский, Исповедник.


Святитель Афанасий (в миру Сергей Григорьевич Сахаров) родился 2 июля (ст. ст.) 1887 года, в праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. Родители Сергия, Григорий и Матрона, жили во Владимире. Отец, уроженец Суздаля, был надворным советником, мать происходила из крестьян. Их доброта и благочестие стали благодатной почвой, на которой взрастали духовные дарования их единственного сына. Нареченный в честь великого русского святого Преподобного Сергия Радонежского, будущий владыка глубоко воспринял беззаветную любовь к Церкви и Отечеству, которая так отличала Преподобного.
Детские и юношеские годы Сергия Сахарова прошли в древнем и святом граде Владимире-на-Клязьме.
Трудности и испытания в жизни Сергия начались с малолетства, став той жизненной средой, в которой он духовно мужал. Отца мальчик лишился в раннем возрасте, но в матери своей нашел все, что нужно было для достойного вхождения в жизнь. Она желала видеть его в монашеском чине, и за это Сергий был признателен ей всю жизнь. Сергий охотно ходил в приходскую церковь, никогда не тяготился продолжительностью церковных служб. Богослужение как высшая степень молитвы было главной любовью будущего владыки. Он с детства предощущал себя служителем Церкви и даже сверстникам своим дерзновенно говорил, что будет архиереем.
Благочестивый отрок легко выучился рукоделию, мог шить и вышивать даже церковные облачения. Это очень пригодилось ему в дальнейшем, во время ссылок и лагерей, когда он шил облачения и ризы для икон. Однажды владыка изготовил даже специальный походный антиминс, на котором совершал Литургию для заключенных.
Начальное учение давалось отроку Сергию нелегко, но он не ослабевал в прилежании, и Господь щедро благословил Своего будущего служителя и исповедника. Владимирскую духовную семинарию, а затем и Московскую духовную академию он, неожиданно для всех, окончил весьма успешно. Впрочем, это не изменило его скромного и смиренного отношения к людям.
Особенно серьезно будущий владыка углубился в вопросы Литургики и агиологии (учения о святых). В богослужении находил он для себя особое богословие, будучи очень внимательным к тексту богослужебных книг. На полях личных богослужебных книг владыки можно найти множество примечаний, уточнений, разъяснений особо трудных слов.
Еще в Шуйском духовном училище Сергий Сахаров пишет свой первый литургический гимн — тропарь чтимой Шуйско-Смоленской иконе Божией Матери. Академическое его сочинение «Настроение верующей души по Триоди постной» уже свидетельствует о большой осведомленности автора в вопросах церковной гимнологии, которая осталась для него одним из главных увлечений на всю жизнь.
Первым учителем и духовным наставником Сергия был архиепископ Владимирский Николай (Налимов), оставивший по себе благоговейную память. Следующим педагогом стал известный богослов и строгий аскет, ректор Московской духовной академии епископ Феодор (Поздеевский), который и постриг его в храме Покрова Божией Матери с именем Афанасий, в честь святого Патриарха Цареградского. От руки владыки Феодора монах Афанасий получает посвящение сначала во иеродиакона, а потом и в иеромонаха. Но именно монашеский постриг владыка Афанасий ценил каким-то особым образом...
Церковные послушания владыки Афанасия начались с Полтавской духовной семинарии, где его сразу заметили как талантливого преподавателя. Но в полную силу ученого-богослова владыка вошел в родной Владимирской семинарии, проявив себя убежденным и вдохновенным проповедником слова Божия. Его вводят в Епархиальный совет, возлагают ответственность за состояние проповеди на приходах епархии. Он же заведует беседами и чтениями при Успенском кафедральном соборе, освещая многие злободневные вопросы тогдашнего времени.
Иеромонаху Афанасию было тридцать лет, когда в России произошла революция. В это время начали часто собираться так называемые «епархиальные съезды», на которых поднимали голову люди, враждебные вековым православным устоям русской жизни. Все это требовало строгой церковной оценки и должного отпора.
Зрзе. Сквозь пелену шести веков.
Вендетта по-корсикански. 1975 год.
Вендетта по-корсикански. 1975 год.


Год
1975
Страна
Франция

Режиссер
Юбер Корнфильд
Сценаристы
Юбер Корнфильд, Ришар Карон
Оператор
Морис Феллу
Композитор
Франсуа де Рубе
Актеры:
Элен Дьедонне, Иветта Мореш, Андре де Бомон, Роже Карель, Жорж Клесс, Катрин Рувель, Фернан Сарду, Жаки Сарду, Люсетта Саюке, Аньес Гаттеньо, Робер Кастель, Жан-Жак Моро, Жерар Берне, Жан Панисс, Шарли Бертони, Анри Атталь, Пьер Кулак, Жак Франсель, Клод Россиньоль, Фредерик Трон, Жак Строккио, Жаки Робен, Коко Орсини, Жан Каррье, Нина Фекет, Лилиана Фекет, Огюст Даниэль, Пьер Кавалло, Клод Касжьяни, Николь Бургиньон, Мишель Арнье и др.

Премьера
4 февраля 1976 (Франция)
Жанр
комедия, криминальный фильм, нуар (черный фильм), экранизация
По роману Шарля Эксбрайя "Вруньи". Уморительная "чёрная" комедия с яркой музыкой Франсуа де Рубе и прекрасными актерскими работами.

Время не властно над законами корсиканской кровной мести. Трое старушек решают совершить правосудие и отомстить за убийство родных...


Екатерина Вилкова звезда сериала "Гостиница "Россия"".
Екатерина Вилкова звезда сериала "Гостиница "Россия"".


Екатерина Вилкова, популярная российская актриса, знакомая многим по яркому мюзиклу «Стиляги», романтическим комедиям «Свадьба по обмену» и «Отель Элеон», а также сериалу «Вербное воскресенье», давно полюбилась публике благодаря яркой внешности и актерскому обаянию. Ежегодно на экраны выходит несколько фильмов с участием актрисы, и, как правило, эти картины тепло воспринимаются зрителями.

Екатерина Вилкова звезда сериала "Гостиница "Россия"".


Катя Вилкова с мамой.


Екатерина Николаевна Вилкова родилась в городе Горький (сегодня - Нижний Новгород) 11 июля 1984 года в рабочей семье. Отец будущей актрисы работал электриком, а мать - вахтером. Семья девочки жила небогато. Девочке приходилось донашивать одежду за старшим братом. Маленькая Катя росла жизнерадостной девочкой, мечтающей, как вспоминает актриса сегодня, «о красивой жизни», обсуждая планы на будущее с подругами.

Екатерина Вилкова звезда сериала "Гостиница "Россия"".


Екатерина Вилкова с братом.


Родители рано отдали Катю на художественную гимнастику. В этом виде спорта девочка делала успехи, получив звание кандидата в мастера спорта. Но спортивная карьера не сложилась.
Спойлер
Наступить на Аспида. Неожиданный Афон.
В Великой Лавре, у подножья Святой Горы Афон, вот уже тысячу лет хранится удивительная реликвия. Это подаренный императором Никифором Фокой святому Афанасию Афонскому язык аспида. По сей день настоявшаяся на нем вода обладает целебными свойствами. Превращение во благо злого начала – замечательный символ. О его духовном смысле поневоле задумываешься, когда вновь оказываешься на Афоне.

В фильме использованы кадры, снимавшиеся на Святой Горе в течении десяти лет.
Фрески Мануила Панселина.
Игорь Петренко. Звезда сериала "Спящие" и др.
Игорь Петренко. Звезда сериала "Спящие" и др.


Этот замечательный российский актер особенно полюбился зрителям своими военными образами: ролью лейтенанта Травкина в картине «Звезда», молодого сержанта Виктора в «Водителе для Веры», а также лейтенанта Доброва в популярном сериале «Курсанты».

Игорь Петренко. Звезда сериала "Спящие" и др.


Детское фото Игоря Петренко.

Спойлер
Страницы: 1 2 3 > >>