ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+615 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Андрей Кудряков. Правдивая история кота Матроскина (рассказ).
Андрей Кудряков. Правдивая история кота Матроскина (рассказ).


Тронувшую мое сердце историю рассказали жители тех мест, где происходили эти героические события. А было дело под Азовом, на морском побережье. Там где красивейшие золотые пляжи, где отвесные крутые берега высятся у самой кромки воды, где песчаные косы и отмели уходят далеко в море, а на суше, среди холмов, спрятались в густой южной зелени маленькие хутора. Поселки издавна богатые рыбой и интересными историями. Здесь вам расскажут и о взятии Азова казаками, и о походах в эти края Петра I, и о событиях Гражданской войны. Но о том, что случилось здесь летом 1942-го, как правило, стараются не говорить. О Великой Отечественной войне, конечно, помнят. И даже покажут, где прятались партизаны и где был немецкий штаб и кладбище оккупантов. Но история, которую мне довелось услышать, интересна вдвойне. Во-первых, она как раз повествует о событиях, произошедших в этих местах в июле-августе 42-го. А во-вторых… этот рассказ о коте.
Христос Воскресе! Хор братии Валаамского монастыря.
Воскресение Христово с праздниками. Икона второй половины 19 века.
Воскресение Христово с праздниками. Икона второй половины 19 века.


Воскресение Христово с праздниками. Икона второй половины 19 века.


Воскресение Христово с праздниками. Икона второй половины 19 века.


Рождество Пресвятой Богородицы. Фрагмент иконы.

Воскресение Христово с праздниками. Икона второй половины 19 века.


Введение во храм Пресвятой Богородицы. Фрагмент иконы.
Благообразный Иосиф. Песнопение Великой Субботы. Хор братии Валаамского монастыря.
Не рыдай Мене, Мати. Икона. Конец 19 - начало 20 века.
Не рыдай Мене, Мати. Икона. Конец 19 - начало 20 века.


"Не рыдай Мене, Мати" — иконографическая композиция, представляющая Христа во гробе: обнажённое тело Спасителя наполовину погружено в гроб, голова приопущена, глаза закрыты, руки обычно сложены крест-накрест. За спиной Христа Крест, часто с орудиями Страстей.
Название взято из ирмоса девятой песни канона Преподобного Космы Маиумского на Великую Субботу, послужившего также одним из источников иконографии:
"Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе, Его же во чреве без семене зачала еси Сына: востану бо и прославлюся, и вознесу со славою непрестанно, яко Бог, верою и любовию Тя величающия".
Чаще всего слева (по отношению к зрителю) от Христа изображается оплакивающая Его Богородица, состав прочих предстоящих различен в разных изводах и повторяет подбор персонажей сцены Распятия. Также известны одиночные изображения Христа без оплакивающих.
Композиция совмещает сцены «Снятия со Креста» и «Положения во гроб», посвящена оплакиванию Христа.
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!


В шестой месяц после явления Ангела Захарии тот же Архангел Гавриил послан был от Бога в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостною вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя мира.
Ангел явился в дом праведного Иосифа (хранителя девства Пресвятой Богородицы), когда Мария читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: "Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией – даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами".
Мария смутилась от слов Ангела и думала: "Что значит это приветствие?"
Ангел же продолжал говорить Ей: "Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. И, вот, Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик, и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца".
Мария в недоумении спросила Ангела: "Как это будет, когда Я мужа не знаю?"
Ангел ответил Ей, что все это совершится силою Всемогущего Бога: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот, и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына; ибо у Бога не останется бессильным никакое слово". (Сыном Захарии и Елисаветы был Св. Иоанн Предтеча).
Тогда Мария со смирением сказала: "Я Раба Господня; да будет Мне по слову твоему".
И Архангел Гавриил отошел от Нее.
Благовещение Пресвятой Деве Марии празднуется Святой Православною Церковью 25 марта (7 апреля н. ст.). Праздник Благовещения - один из самых великих праздников. Слово "Благовещение" означает: добрая, радостная весть, весть о том, что началось освобождение человеческого рода от греха и вечной смерти.

Тропарь, глас 4-й

Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление; Сын Божий Сын Девы бывает, и Гавриил благодать благовествует. Темже и мы с ним Богородице возопиим: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Кондак, глас 8-й

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице, но яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи, да зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Величание

Архангельский глас вопием Ти, Чистая: радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.
Тамара Владимировна Туманова.
Тамара Владимировна Туманова.


Она была утончённой красавицей, безукоризненно сложенной, с идеальными чертами лица. Впрочем, не одной красотой завоевала Туманова ведущие балетные сцены Европы и Америки и мировые экраны. Она была великой труженицей, требовательной к себе и до щепетильности ответственной. Не позволяла себе ни капризов, ни выходок, присущих дивам. Обладательница неординарных данных, Туманова с самого своего необычного рождения была отмечена Творцом.

Дочь Владимира Дмитриевича Хасидовича (1885-1962). Родилась она в поезде возле Тюмени 2 марта 1919 года: её мать, грузинка, Евгения Хасидович-Борецкая, в девичестве Туманишвили, ехала в Сибирь, спасаясь от советской власти. Мама будущей балерины имела знатное происхождение и принадлежала к древнему грузинскому княжескому роду Туманишвили (Тумановых). Отцом Тамары был полковник царской армии и обладатель Георгиевского креста Владимир Хасидович. На Евгении он женился в феврале 1918 года в Тифлисе. Хасидович принимал участие в русско-японской и Первой мировой войнах, в ходе которых получил 2 серьёзных ранения. В 1920 г. он издал книгу собственных воспоминаний о боевых действиях русско-японской войны.
Тамаре было полтора года, когда её родители, разлученные революцией, вновь встретились. Семья покинула Россию, затем после долгих скитаний год они провели в Шанхае, потом в Каире и наконец обосновались в Париже. В школе знаменитой Ольги Преображенской, или "Мадам Прео" — примы Мариинского театра, Тамара начала заниматься балетом. И уже в девять лет дебютировала в балете "L'Eventail de Jeanna". В 1933 году гениальный Джордж Баланчин взял её в труппу "бэби-балерин" (вместе с Татьяной Рябушинской и Ириной Бароновой). С легкой руки "мадам Прео" Тамара Хасидович-Борецкая стала Тумановой. Увидев в ученице огромный потенциал, Преображенская решила изменить ее неудобную фамилию на загадочный псевдоним, образованный от девичьей фамилии матери.

Тамара Владимировна Туманова.


Элдред Грегори Пек.
Элдред Грегори Пек.


Элдред Грегори Пек родился 5 апреля 1916 года в прибрежном городке Ла-Хойя, штат Калифорния, вблизи Сан-Диего, в семье аптекаря. Мать бросила отца, когда Пеку было всего три года. Отец Пека был смешанного происхождения — английского по отцу, ирландского по матери, а мать была шотландкой по отцу и англичанкой по матери. Отец Пека был католиком, и мать Грегори также перешла в католицизм после заключения брака. Мальчика воспитывала его бабушка Кейт Эйерс. Пек учился в военной академии Сент-Джон в Лос-Анджелесе и в Калифорнийском университете в Беркли.

Элдред Грегори Пек.


За учёбу Пек платил сам, работая дворником, официантом, посудомойщиком. В университете Пек особое внимание уделял литературе и актёрскому мастерству, выступал на подмостках университетского театра. В 1939 году он получил степень бакалавра наук, однако решил пойти по актёрской стезе и отправился в Нью-Йорк. Бродвей принял его негостеприимно, и Пек вынужден был работать зазывалой на ярмарках и билетёром в мюзик-холле «Радио-сити». Затем он стал гидом при телестудии Эн-би-си и даже — на какое-то время — манекенщиком.

Элдред Грегори Пек.


Серьёзное увечье освободило его от военной службы в годы Второй мировой войны. К тому же ему повезло, и он получил стипендию, которая позволила ему пройти курс актёрского мастерства по методу Станиславского. После двух театральных сезонов Пек прорвался на Бродвей. Все три спектакля, в которых он играл на бродвейских подмостках, прогорели, но игра самого Пека была встречена театральной критикой положительно. Заметил его и Голливуд. В 1944 году Пек сыграл роль русского партизана в кинофильме «Дни славы», где его партнёром по фильму была Тамара Туманова. После окончания войны фильм «Дни славы» был объявлен маккартистами «коммунистической пропагандой», а в Советском Союзе распространился слух, что Пек по происхождению русский.
Омар аш-Шариф.
Омар аш-Шариф.


Родился с именем Мишель Демитри Шальхуб 10 апреля 1932 года в Александрии, Египет, в мелькитской католической семье из Ливана. Был христианином, но изменил имя и религию, чтобы жениться на актрисе Фатен Хамама. Его отец, ливанский иммигрант Юсеф Шальхуб, был торговцем лесом, а мать, Клара Шальхуб, была ливано-сирийского происхождения. Омар Шариф окончил Колледж Виктории в Александрии, а затем Каирский университет с дипломом математика и физика. После этого занимался с отцом лесоторговлей. Бизнес шёл плохо, особенно после того, как они вложили большую сумму в возобновление использования папируса в быту.

Омар аш-Шариф.


В 1954 году он начал карьеру актёра, сыграв свою первую роль в египетском фильме «Небо ада», затем снимался в других египетских фильмах. Его первый англоязычный фильм — «Лоуренс Аравийский», в котором он сыграл роль шерифа Али. Эта роль принесла ему номинацию на премию «Оскар» за лучшую роль второго плана и мировую известность. В 1964 году он исполнил роль царя Армении Сохама в фильме Энтони Манна «Падение Римской империи». В 1965 году сыграл главную роль в фильме «Доктор Живаго» по роману Бориса Пастернака, а также колоритную роль Чингисхана в одноимённом фильме Генри Левина. В 1968 году исполнил роль кронпринца Рудольфа в романтической драме Теренса Янга «Майерлинг». В 1969 году — роль бандита Джона Колорадо в вестерне «Золото Маккенны». В 1973 году — роль капитана Немо в мини-сериале Хуана Антонио Бардема «Таинственный остров капитана Немо». В 1983 году сыграл роль Кода Дада в телесериале «Далекие Шатры».

Омар аш-Шариф.


Сам Омар Шариф, свободно, но с акцентом, говорящий на пяти языках, признавался, что чаще всего его приглашают на роли иностранцев, с чем он блестяще справлялся:
«Я не испанец, не итальянец, не француз. Я иностранец везде, а потому меня приглашали на роли немецких офицеров, русских поэтов, нью-йоркских евреев».

В начале 1990-х гг. основал в г. Киеве казино «Омар Шариф». Для рекламы казино на студии «Укранимафильм» был снят мультипликационный ролик для показа по украинскому телевидению, но проект дальнейшего успеха не имел.
В 1991 году Шариф появился в приключенческом мини-сериале Дуччо Тессари «Мактуб — Закон пустыни», а в 1999 г. — в квази-историческом фильме Джона Мактирнана «13-й воин» в эпизодической роли мудрого седовласого арабского посла Мельхиседека.
За съёмки в фильме Анри Вернея «Майрик» (1991) о Геноциде армянского населения в Турции Омару Шарифу был запрещён въезд в Турцию.
Шариф был заядлым игрок в бридж, завсегдатай ипподромов. Вместе с Чарльзом Гореном вёл колонку бриджа в «Чикаго Трибьюн».

Омар аш-Шариф.

Камилла Спарв.
Камилла Спарв.


Родилась 3 июня 1943 г. в Стокгольме, Швеция.
Она была замужем за американским кинопродюсером Робертом Эвансом в 1965 году.

Камилла Спарв.


Была награждена премией "Золотой глобус" как "Самая многообещающая молодая актриса" в 1967 году за роль в картине "Смертельный жар на карусели" (1966) режиссера Бернарда Джирарда, играла в паре с Джеймсом Коберном.

Камилла Спарв.


Она также появилась в таких фильмах, как "Закоулок убийц " (1966), "Золото Маккенны" (1969), "Скоростной спуск" в главной роли с Робертом Редфордом (1969),"Греческий магнат" (1978) и в телесериале "Досье детектива Рокфорда".

Камилла Спарв.


Камилла Спарв сейчас на пенсии, у нее двое детей от второго мужа, и третий ребенок был от третьего брака с Фредом Колбером.
Страницы: 1 2 3 > >>