ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+589 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Памяти Степана Анастасовича Микояна.
Памяти Степана Анастасовича Микояна.


Степан Анастасович Микоян (12 июля 1922, Тифлис — 24 марта 2017, Москва) — советский лётчик-испытатель. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант авиации в отставке. Заслуженный лётчик-испытатель СССР. Кандидат технических наук. Старший сын партийного и государственного деятеля Анастаса Ивановича Микояна.

Степан Микоян родился 12 июля 1922 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). Армянин.
Вместе со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов в Крыму, в августе 1940 года.

Памяти Степана Анастасовича Микояна.


Окончил училище 3 сентября 1941 года в городе Красный Кут Саратовской области, куда эвакуировали училище. В том же году он переучился на истребитель Як-1 и в декабре был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву. Кандидат в члены ВКП(б) с 1941 года.

Памяти Степана Анастасовича Микояна.

Мясникова Варвара Сергеевна.
Мясникова Варвара Сергеевна.


Родилась 5 октября 1900 года в Санкт-Петербурге.
Заслуженная артистка РСФСР (1935).

Варвара Мясникова родилась в Санкт-Петербурге в семье служащих. Ее отец работал в страховом агентстве «Саламандра». Мать Анастасия Константиновна (1877-1942) была домашней хозяйкой, занималась воспитанием двоих детей.

Старший брат Варвары Алексей стал художником, работал в Эрмитаже в отделе мелкой пластики. В начале войны он вместе с матерью остался в Ленинграде, где они оба умерли в блокаду в 1942 году.

Мясникова Варвара Сергеевна.


В 1918 году Варвара закончила женскую гимназию и поступила в Ленинградский институт живого слова, одновременно работая в Комиссариате народного образования в качестве инструктора-оператора. В дальнейшем, не имея возможности совмещать учебу и работу, Мясникова уволилась из Комиссариата и стала подрабатывать преподавателем художественного чтения в школах рабочей молодежи.
Попова Варвара Александровна (17.12.1899 - 31.10.1988 гг.).
Попова Варвара Александровна (17.12.1899 - 31.10.1988 гг.).


Родилась 17 декабря 1899 года.
Ее называют самой загадочной фигурой в истории театра имени Вахтангова. Замкнутая, простоватая, малограмотная, но вместе с тем необычайно одаренная, она покинула сцену, а точнее - самоустранилась в расцвете творческих сил. Варвара Александровна не приняла новое руководство родного театра и не стала бороться.
У Поповой не было никаких почетных званий. «Любимая ученица Вахтангова – это выше любых почестей и наград», – говорила актриса. Она училась в студии великого актера и педагога вместе с теми, кто в дальнейшем определял стиль и направление развития русского театра, кто поистине стал лицом отечественной сцены – это и Б. Захава, и Р. Симонов, и Ц. Мансурова, и Е. Алексеева, и И. Толчанов. Со всеми ними Варвара Попова была на «ты», но никогда не кичилась этим и никогда не вступала ни в какие конфликты. Единственное, что Варвара Александровна позволила себе – вступиться за своего любимого партнера и единомышленника Бориса Захаву, когда против него в театре начались интриги. Этот инцидент и стал роковым в ее биографии.

Попова Варвара Александровна (17.12.1899 - 31.10.1988 гг.).


Варвара Попова в спектакле "Коварство и любовь" (1930).
Виноградова Мария Сергеевна.
Виноградова Мария Сергеевна.


Заслуженная артистка России (1987)

Мария Виноградова родилась 13 июля 1922 года в городе Наволоки Ивановской области.
Мария Сергеевна Виноградова уже в детстве была непоседой и егозой. Вскоре она начала демонстрировать окружающим способность к пародированию. Причем родители и предположить не могли, что этот дар спустя годы поможет Маше трансформироваться в характерную и уникальную актрису.
Мария Никитична Цуканова, гвардии ефрейтор.
Мария Никитична Цуканова, гвардии ефрейтор.


Мария Никитична Цуканова гвардии ефрейтор, санинструктор 355 отдельного гвардейского батальона морской пехоты Тихоокеанского флота. Единственная женщина Герой Советского Союза, получившая это высокое звание за мужество и героизм, проявленные в войне с Японией 1945 г.

Мария Никитична Цуканова родилась 14 сентября 1924 года в деревне Смоленка Крутинского района Омской области (ныне Абатского района Тюменской области). Вскоре после рождения дочери умер её отец Никита Иванович Цуканов. Маше было пять лет, когда её мать вышла замуж за Николая Васильевича Крахмалёва, который заменил ей и старшей сестре Зое родного отца. В новой семье Крахмалёвых родилось ещё двое детей. С малых лет Маша росла бойкой, трудолюбивой, доброй и отзывчивой девочкой, помогала матери по хозяйству и в воспитании младших братьев и сестер. В 1930 году семья переехала в Хакасию в деревню Таштып (ныне посёлок Таштып районный центр), которая находилась в таёжной местности. Тайга отовсюду подступала к деревне и Николай Васильевич брал Машу и своего сына от первого брака Николая на охоту. Так Маша узнала и полюбила лес, научилась метко стрелять и лазать по деревьям. С деревенскими ребятишками Маша ходила за ягодами, кедровыми орехами, грибами, забиралась в дремучие дебри, ориентировалась в тайге, как заправский следопыт. В 1933 году Маша пошла в первый класс. Среди сверстников девочка выделялась настойчивым характером, дети любили её, с ней всегда было весело и интересно. Она была заводилой всех деревенских игр и забав. Любимой игрой Маши была «игра в героев». Нередко за поленницей у плетня разыгрывались целые ребячьи баталии: Маша во главе ватаги чумазых ребятишек скакала на деревянном коне из палки ( играли в Чапаева).
СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР ШУМСКИЙ: ОСИРОТЕЛА РУССКАЯ СЕМЬЯ.
20 февраля 2017 года ушли из земной жизни три необыкновенных русских человека. Они совершенно разные по своему поприщу: учёный, монах, дипломат. Но вместе с тем все мы чувствуем мистическую глубинную связь между этими русскими людьми. Каждый из них был на своём рубеже обороны нашей Родины. Что их особенно роднит? Они – воплощение русского благородства, благородства, которое во все времена спасало наш народ и наше Отечество от окончательной погибели.

СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР ШУМСКИЙ: ОСИРОТЕЛА РУССКАЯ СЕМЬЯ.


Игорь Ростиславович Шафаревич. Великий математик, выдающийся мыслитель, несгибаемый патриот и глубоко верующий человек. Когда он говорил своим тихим голосом, все вокруг замолкали, внимая каждому его слову. Он сразу выделился в так называемом правозащитном или, как чаще принято говорить, диссидентском движении. Чем выделился? Своим отношением к русскому народу и русской истории. Можно с уверенностью сказать, что Игорь Ростиславович спас честь русской интеллигенции. Благодаря ему это понятие не сопрягается отныне исключительно с именами людей, которые, борясь с советской властью, стремились и стремятся жить по заветам печально известного Владимира Печерина: «Как сладостно отчизну ненавидеть / И жадно ждать её уничтоженья». На одной из встреч молодой человек обратился к Шафаревичу: «Я хочу взять в руки автомат и идти защищать своё Отечество, бить врага!» Игорь Ростиславович ответил: «Возможно, когда-то это тоже понадобится, но сейчас я призываю вас к другому – создать русскую семью и воспитать хотя бы троих детей: это важнее автомата».

СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР ШУМСКИЙ: ОСИРОТЕЛА РУССКАЯ СЕМЬЯ.


Архимандрит Кирилл (Павлов). Последний великий старец. Во всяком случае, я так считаю. Наверное, появятся в будущем и другие великие старцы, но это будет потом. Более десяти лет этот святой человек пребывал в необычном состоянии. По свидетельству знакомых мне врачей, это была не кома в обычном медицинском смысле слова, это было некое особое состояние. К нему продолжали приходить духовные чада, и он так или иначе давал понять, что слышит их. По мнению ближайших к старцу людей, Бог благословил его на особое служение – бесстрастно молиться за весь мир и особенно – за Россию. Один из его сотаинников сказал: «Когда отец Кирилл отойдёт ко Господу, в нашей жизни начнутся большие перемены». Однажды мне посчастливилось лично с ним поговорить. Было это очень давно, в пору моей молодости. Я приехал в Троице-Сергиеву лавру, приложился к мощам преподобного Сергия. Потом мне неожиданно пришла в голову мысль – зайти в братский корпус к архимандриту Кириллу. Тогда многие к нему ездили и рассказывали удивительные вещи. Я подошёл к его келье (в тот день народа почему-то не было), присел на стул напротив двери и решил подождать. Через некоторое время дверь открылась, и я увидел высокого стройного монаха. Это был старец Кирилл. Он спросил меня: «Чего сидишь?» Я, оробев, ответил: «Хочу о жизни поговорить». Архимандрит пригласил меня в келью, посадил на стул, сел напротив и некоторое время меня внимательно рассматривал. Я, честно говоря, испугался. Потом он неожиданно спросил: «Проповедь произнести сможешь?» Я самоуверенно ответил: «Смогу». Тогда старец встал и сказал: «Рукополагайся». Вот и вся беседа.

СВЯЩЕННИК АЛЕКСАНДР ШУМСКИЙ: ОСИРОТЕЛА РУССКАЯ СЕМЬЯ.


Виталий Иванович Чуркин. Удивительно красивый русский человек, дипломат горчаковского замеса. Когда он выступал в ООН, давая отпор отвратительной американской лесбиянке, я испытывал необыкновенное чувство патриотического подъёма. Американка шипела, как змея, а Виталий Иванович со снисходительной улыбкой смотрел на неё, а потом хладнокровно и блестяще её уничтожал. Подлинное наслаждение! Видно было, что он себя не щадит. Умер он на боевом посту, в рабочем кабинете, как и подобает истинному русскому воину.

Помолимся, братия и сестры, за этих благородных русских людей!


Священник Александр Шумский
22 февраля 2017 г.
Виталий Иванович Чуркин (21 февраля 1952, Москва — 20 февраля 2017, Нью-Йорк).
Виталий Иванович Чуркин (21 февраля 1952, Москва — 20 февраля 2017, Нью-Йорк).


С. Лавров о коллеге и друге:
Виталий Чуркин ушел из жизни на боевом посту, когда до его 65-летия оставалось несколько часов по московскому времени.
Мы с ним шли по жизни рядом друг с другом. Весной 1992-го одновременно были назначены заместителями министра, я курировал ООН, а он - Балканы, став одновременно Специальным представителем Президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии. В этом качестве почти весь февраль 1994 года он провел в охваченной конфликтом Боснии и Герцеговине, добиваясь объективного расследования экспертами ООН взрыва на сараевском рынке Маркале, ответственность за который пытались голословно взвалить на сербов.
В Сараево, где тогда ежедневно работали снайперы, и встретил он свой 42-й день рожденья, добившись нужного результата, и мне захотелось поздравить его стихами. Вот они.


СПЕЦИАЛЬНОМУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Виталию Ивановичу Чуркину.

Сквозь буран, снегопады, заносы,
Под прицелами НАТОвских дул
И под взглядом Акаши* раскосым
Дипломат свою линию гнул.
Ни угрозы и ни ультиматум
Не сломили движенье вперед.
Аплодирует мир дипломату,
По заслугам хвалу воздает.
Не придумаешь лучше момента –
День рожденья отметить в бою.
Специальный посол Президента
С честью сделал работу свою.
На исходе боснийских баталий
Пьем за эти мужские дела.
От души поздравляем, Виталий!
С Днем рождения! Наша взяла!


Сергей Лавров.
21 февраля 1994 года.

*Я.Акаши - в первой половине 1990-х годов спецпредставитель Генерального секретаря ООН на Балканах.
Сретение Господне. Песнопение хора Валаамского монастыря.
Руанская дева по прозвищу Пышка. 1989 год.
Руанская дева по прозвищу Пышка. 1989 год.


Режиссеры
Евгений Гинзбург, Рауф Мамедов
Сценарист
Ким Рыжов
Оператор
Валерий Гинзбург
Композитор
Георгий Гаранян
Художник
Пётр Пророков
Актеры
Наталья Лапина, Людмила Аринина, Армен Джигарханян, Нина Русланова, Мамука Кикалейшвили, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Марьяна Полтева, Николай Лавров, Лилиан Малкина, Светлана Смирнова, Валентина Талызина, Константин Райкин, Наталья Крачковская, Артур Мажайкс, Роб ван дер Энг, Юлия Рутберг, Семён Фурман, Антонина Венедиктова, Анатолий Обухов, Владислав Демченко и др.

Производство
ТО "Экран", Гостелерадио СССР
Премьера
7 мая 1989 (ТВ)
Жанр
драма, мелодрама, музыкальный фильм, экранизация

Телевизионный мюзикл по рассказам Ги де Мопасана "Пышка", "Мадемуазель Фифи", "История батрачки".
Наталья Лапина.
Наталья Лапина.


Актриса Наталья Азариевна Лапина родилась 5 августа 1963 года в Горьком (сегодня Нижний Новгород). Её детство прошло в Сормово. Это рабочий посёлок, который находится на окраине города.

Детство Натальи и её сестры безоблачным не назовёшь. Мама злоупотребляла спиртным. Но всё-таки творческое начало в Наталье Лапиной – от родителей. Отец отлично играл на фортепиано и баяне и пел, а мама писала стихи.

Уже в детстве Лапина демонстрировала немалый артистизм. Она прекрасно пела и танцевала. Но девочка из простой рабочей семьи могла лишь мечтать о карьере артистки.

Наталья Лапина по настоянию матери поступила в техникум. После его окончания, как и хотели родители, отправилась трудиться на завод. Но Наталье удалось вырваться из этого «бермудского треугольника», как она называла родное Сормово. Она поступила в Горьковское театральное училище.

Кинематографическая биография Натальи Лапиной началась в 1986 году и развивалась стремительно. В Горький прибыла группа из «Ленфильма» снимать картину «Жизнь Клима Самгина». Ассистент режиссёра заглянул в театральное училище, чтобы подыскать девушку на роль Алины Телепнёвой. Выбор пал на Лапину. Наталья отправилась в Ленинград, где её утвердили. Она появилась на одной площадке с Арменом Джигарханяном, Светланой Крючковой и Еленой Соловей.

Наталья Лапина.


В 1989-ом Лапина окончила театральное училище с красным дипломом. На дипломном спектакле в Горьком побывал режиссёр театра имени Ленсовета Игорь Владимиров. Он пригласил девушку в труппу своего театра.

В дебютном спектакле «Станция» на подмостках знаменитого театра Наталья играла вместе с Михаилом Боярским. Режиссёр Владимиров торжественно вручил молодой артистке ключ от комнаты в коммунальной квартире неподалёку от театра. Наталья Лапина была на вершине счастья. Но уже через полтора года она бросила театр, потому что предложений сниматься в кино оказалось слишком много. Ей не хотелось разрываться: выбрала кинематограф.

Наталья Лапина.


Вскоре она снялась в известном фильме «Дон Сезар де Базан» режиссёра Яна Фрида вместе с Михаилом Боярским, Анной Самохиной и Юрием Богатырёвым. Лапина сыграла королеву Испании. С Анной Самохиной у Натальи завязалась крепкая дружба. Они созванивались и встречались до самой смерти Анны.

Потом последовали два фильма, которые принесли Лапиной настоящую известность. Она снялась в картине Евгения Гинзбурга «Остров погибших кораблей», где пригодился её замечательный вокал.

Наталья Лапина.


Результат так понравился режиссёру, что он тут же взялся за съёмки второго проекта – «Руанская дева по прозвищу Пышка», где ей досталась главная роль.
Именно два последних фильма открыли Наталью Лапину западному зрителю.

Вскоре немецкие продюсеры прибыли в Россию с приглашением и контрактом для Натальи Лапиной. Ей предложили играть в сериале «Мариенхоф». Так актриса попала на Запад.
Страницы: 1 2 3 > >>

Сейчас комментируют