Блог Ирины.

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги Блог Ирины.
+1762 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
НЕМЦЫ В ШОКЕ HD АННА НЕТРЕБКО Ф Легар ария Джудитты.
А.Нетребко разошлась не на шутку — Ария Джудитты (Ф. Легар)
Очень необычный, "хулиганский" номер Анны Юрьевны из концерта "Три звезды в Берлине". Зал порвало.

ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ.


Тропарь, глас 1:

От святы́я ико́ны Твоея́, о Влады́чице Богоро́дице, исцеле́ния и цельбы́ подаю́тся оби́льно, с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней. Та́ко и мою́ не́мощь посети́, и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я, и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.

Ин тропарь, глас 1:

Де́рзость ненави́дящих о́браз Госпо́день, и держа́ва нечести́вых безбо́жно в Нике́ю прии́де, и по́сланнии безчелове́чно вдови́цу, благоче́стно чту́щую ико́ну Богома́тере, истязу́ют, но та́я но́щию с сы́ном ико́ну в мо́ре пусти́, вопию́щи: сла́ва Тебе́, Чи́стая, я́ко непроходи́мое мо́ре плещи́ своя́ подаде́, сла́ва правоше́ствию Твоему́, Еди́на Нетле́нная.

Кондак, глас 8:

А́ще и в мо́ре вве́ржена бысть свята́я ико́на Твоя́, Богоро́дице, от вдови́цы, не могу́щия спасти́ сию́ от враго́в, но яви́лася есть Храни́тельница Афо́на и Врата́рница оби́тели И́верския, враги́ устраша́ющая и в Правосла́вней Росси́йстей стране́ чту́щия Тя от всех бед и напа́стей избавля́ющая.

Ин кондак, глас 4:

Совозсия́ днесь Све́ту Воскресе́ния свет чи́стыя ико́ны Твоея́, обоя́ ве́село торжеству́юще вопие́м: сохрани́ раб Твои́х благода́тию, Влады́чице.

Молитва:

О Пресвята́я Де́во, Ма́ти Го́спода, Цари́це Небесе́ и земли́! Вонми́ многоболе́зненному воздыха́нию душ на́ших при́зри с высоты́ святы́я Твоея́ на нас, с ве́рою и любо́вию поклоня́ющихся пречи́стому о́бразу Твоему́. Се бо, грехми́ погружа́емии и скорбьми́ обурева́емии, взира́юще на Твой о́браз, я́ко живе́й Ти су́щей с на́ми, прино́сим смире́нная моле́ния на́ша. Не и́мамы бо ни ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о, Ма́ти, всех скорбя́щих и обремене́нных! Помози́ нам, не́мощным, утоли́ скорбь на́шу, наста́ви на путь пра́вый нас, заблужда́ющих, уврачу́й и спаси́ безнаде́жных, да́руй нам про́чее вре́мя живота́ на́шего в ми́ре и тишине́ проводи́ти, пода́ждь христиа́нскую кончи́ну и на Стра́шнем Суде́ Сы́на Твоего́ яви́ся нам милосе́рдая Засту́пница, да всегда́ пое́м, велича́ем и сла́вим Тя, я́ко благу́ю Засту́пницу ро́да христиа́нскаго, со все́ми угоди́вшими Бо́гу. Ами́нь.

Молитва:

О Пресвята́я Госпоже́ Влады́чице Богоро́дице, приими́ недосто́йную моли́тву на́шу, и сохрани́ нас от наве́та злых челове́к и от напра́сныя сме́рти, и да́руй нам пре́жде конца́ покая́ние, на моле́ние на́ше умилосе́рдися, и ра́дость в печа́ли ме́сто да́руй. И изба́ви нас, Госпоже́, от вся́кия беды́ и напа́сти, ско́рби и печа́ли и от вся́каго зла. И сподо́би нас, гре́шных рабо́в Твои́х, одесну́ю ста́ти во второ́м прише́ствии Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего, и насле́дники нас бы́ти сподо́би Ца́рствия Небе́снаго и жи́зни ве́чныя, со все́ми святы́ми в бесконе́чные ве́ки веко́в. Ами́нь.
ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ОГНЕВИДНАЯ".


Тропарь иконе Божией Матери "Огневидная"

глас 4

К Богородице прилежно ныне притецем,
грешнии и смиреннии, и припадем,
в покаянии зовуще из глубины души:
Владычице, помози, на ны милосердовавши,
потщися, погибаем от множества прегрешений,
не отврати Твоя рабы тщи,
Тя бо и Едину надежду имамы.

Кондак иконе Божией Матери "Огневидная"

глас 6

Предстательство христиан непостыдное,
ходатайство ко Творцу непреложное,
не презри грешных молений гласы,
но предвари, яко Благая, на помощь нас,
верно зовущих Ти:
ускори на молитву и потщися на умоление,
предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.

Молитва перед иконой Божьей Матери "Огневидная"

О, Пречистая Госпоже Богородице, Мати Боголюбивая, Надежде нашего спасения! Воззри милостивно на предстоящия с верою и любовию и покланяющиеся пречистому образу Твоему: приими наше хвалебное пение сие и пролей теплую Твою молитву о нас грешных ко Господу, да, презрев вся наша согрешения, спасет и помилует нас! О, Предивная Владычице! Покажи на нас чудныя милости Твоя. Молим Тя умиленно, избави нас от всякия скорби, настави на путь всякия добродетели и благостыни, спаси от искушений, бед и болезней, изми от нас оклеветания и ссоры; сохрани от молниеноснаго грома, от запаления огненнаго, от глада, труса, потопа и смертоносныя язвы; подай нам Свою милостивую помощь на пути, в море и на суше, да не погибнем люте. О, Всемилостивая Боголюбивая Мати, с твердым упованием возсылаем к Тебе нашу смиренную молитву! Не отрини наших слез и воздыханий, не забуди нас во вся дни живота нашего, но всегда пребывай с нами, и Твоим заступлением и ходатайством у Господа подаждь нам отраду, утешение, защиту и помощь, да выну славим и величаем преблагословенное и всепетое имя Твое. Аминь.
НЕДЕЛЯ О МЫТАРЕ И ФАРИСЕЕ.


Тропарь:

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен: но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.


Кондак, глас 4:

Фарисе́ева убежи́м высокоглаго́лания, и мытаре́ве научи́мся высоте́ глаго́л смире́нных, покая́нием взыва́юще: Спа́се ми́ра, очи́сти рабы́ Твоя́.

Ин кондак, глас 3:

Воздыха́ния принесе́м мыта́рская Го́сподеви, и к Нему́ присту́пим гре́шнии, я́ко Влады́це: хо́щет бо спасе́ния всех челове́ков, оставле́ние подае́т всем ка́ющимся, нас бо ра́ди воплоти́ся, Бог сый, Отцу́ Собезнача́льный.
Три слона. История из жизни Ростовского зоопарка.
Три слона. История из жизни Ростовского зоопарка.


История: А. Л. Титов (ред. И.Ситников).


После знаменитой слонихи Мелани, по-ростовски – Меланьи, в Южной столице долгое-предолгое время не было своих слонов. Весь этот срок огромный африканский носорог Барман затыкал исполинским телом досадную брешь в плотном и многочисленном строю живых экспонатов Ростовского зоопарка. По размерам он почти не уступал слону, а по медлительности и добродушию превосходил в несколько раз.


И вот они появились. Азиатские слоны! Да сразу целых три! Юма и Хорас - самцы, и самочка Синта. Все трое ровесники, прибывшие на Дон из знаменитого Берлинского Тирпарка. Пятилетние подростки принадлежали одной большой слоновьей семье.


Хорас вскоре уехал в Киев, но количество ростовских слонов всё равно осталось прежним. «А-а-а-а, - скажет догадливый читатель, - никаких чудес! Родила слониха, и только». Да. Но элемент чуда тут, несомненно, есть. Дело всё в том, что слонихи достигают репродуктивного возраста примерно к десяти годам. Нашей самочке на момент родов было всего пять с небольшим. А если учесть, что беременность у слонов длится в среднем двадцать два месяца, то можно легко подсчитать, что Синта стала рекордсменкой в плане зачатия и продолжения рода в возрасте всего трёх с половиной лет.


Нет, ну конечно, немецкие коллеги предупреждали, что анализ крови Синты чем-то напоминает картину беременности, но «наверное», «вряд ли» и «да не может быть» сделали своё дело, результатом которого стал живой утренний неожиданный подарок, сосущий грудь своей мамы. Кстати, у слоних именно грудь, а не вымя. Их молочные железы напоминают человеческие и так же располагаются чуть ниже передних конечностей.


В Книгу рекордов Гиннеса сразу не обратились, потому что сначала сами не поверили, когда наутро у ног молодой слонихи увидели маленькое существо, а потом стало просто некогда. Паломничество к чудесному слонёнку приняло гигантский размах. Родилась маленькая самочка в конце декабря, и в канун Нового года весь Ростов выбирал для неё имя. Конкурс объявили через СМИ и интернет. Участие приняла куча народу, а выиграл маленький мальчик, подобравший своей крестнице нежное женское индийское имя Ситара, что означает "звезда". Это было в точку. И новорожденная стала на тот момент звездой городских новостей, и имя из далёкой исторической родины было созвучно именам Синта и Синтия. Так звали её мать и бабушку.


Перевод мамы и дочери в отдельный от самцов вольер любители экстрима сочли бы высшим пилотажем, а ведущий зоотехник - главный герой слоновьего родео - с той поры может занимать почётное место за столом в любом клубе самоубийц.


Самцов выманили на улицу, что в морозный снежный день уже было нелёгким делом. Затем помощник открыл дверь, и отчаянный руководитель бросился за слонёнком. Весь смысл операции заключался в том, что мать могла идти только за дочкой, иначе она двигаться не хотела. По-другому перевести их не получалось. А сделать это было необходимо, чтобы взрослые в тесноте не затоптали малыша.


Слоны славятся своей любовью к потомству и ненавистью к тем, кто пытается его отнять. Синта пропустила момент бесстрашного рывка, и зоотехник, схватив дитя в охапку, кинулся наутёк. Помощник перекрыл проход.


Дитя вырывалось, оно весило семьдесят килограммов и трубило истошным голосом. Чувство долга и элементарная жажда жизни придавали сил отчаянному специалисту. Общий слоновий рёв Синты и её обоих братцев делал ситуацию ещё более динамичной. Маленькую Ситару на высочайшей скорости через балкон второго этажа на руках доставили в подготовленное помещение и, открыв нужные ворота, пропустили к ней беснующуюся мамашу. На этом волнения окончились.


Теперь в Ростове есть свои слоны. И от этой мысли возникает чувство уверенности и спокойствия. Ведь их, во-первых, трое. А во-вторых, говорят, весь мир держится на слонах. Вдруг это на самом деле так?!
МАРШАЛ ЖУКОВ И СЕРЖАНТ АВДЕЕВ.
Людмила Викторовна Толкишевская.


МАРШАЛ ЖУКОВ И СЕРЖАНТ АВДЕЕВ.


После войны семья наша почти два года кочевала по разорённой войной Украине, так как воинская часть отца восстанавливала разрушенные немцами аэродромы. На одном из полустанков отец, выскочивший с чайником за кипятком, вдруг вернулся, неся вместе с товарищем безногого солдата. За ними внесли солдатский рюкзак и старенький баян. Ноги у солдата были отняты по самый пах. А сам он был молод, красив и, что называется, в "стельку" пьян. На удивлённые вопросы мамы и бабушки отец отвечал кратко и потрясённо: "Он пел!" Молодого инвалида старательно обтёрли мокрым полотенцем и уложили на топчан теплушки. Тем временем офицеры, желая установить личность солдата, проверили его рюкзак и были полностью сражены: безногий солдат был награждён пятью боевыми орденами, а отдельно, в красной коробочке, лежал Орден Ленина. И был инвалид сержантом Авдеевым Николаем Павловичем от роду двадцати пяти лет. Офицеры, прошедшие войну, многие, как мой отец, ещё и финскую, знали цену таким наградам. Среди орденов лежало письмо. Видно было, что его неоднократно комкали, а потом расправляли. Письмо было подписано: "любящая тебя Шурочка". "Любящая Шурочка" писала, что будь у Николая хоть одна нога - она бы за ним в госпиталь приехала. А уж совсем ползуна она, молодая и красивая, взять не может. Так и писала Шурочка - "ползуна!" В вагоне повисла угрюмая тишина. Мама всхлипнула, бабушка убеждённо сказала: "Бог её накажет!" - и ещё раз бережно обтёрла лицо спящего.

Спал безногий солдат долго, а проснувшись, казалось, совсем не удивился, что едет неизвестно куда и неизвестно с кем. Так же легко согласился он остаться пока в нашей части, сказав при этом: "Там видно будет". Охотно откликнулся Николай и на просьбу спеть, с которой на удивление робко обратился мой отец, вообще-то человек не робкого десятка. Он впоследствии как-то, казалось нам тогда, робел перед Авдеевым. Это было преклонением перед уникальным талантом. Авдеев запел. Бархатный бас поплыл по вагону и словно заполнил собой окружающее пространство. Не стало слышно грохота колёс, за окном исчез мелькающий пейзаж. Сейчас иногда говорят - "попал в другое измерение". Нечто подобное произошло тогда с пассажирами вагона-теплушки. Я до сих пор думаю, что мне довелось в детстве слышать певца, обладающего не только уникальным голосом, но и ещё богатой, широкой душой, что и отличает великих певцов от бездарностей. Однажды я спросила бабушку: "Почему, когда дядя Коля поёт, облака то останавливаются, то бегут всё быстрей?" Бабушка задумалась, а потом ответила мне, как взрослой: "А ведь и правда! Это у нас душа от его голоса то замирает, то к Богу устремляется. Талант у Коленьки такой особый".

А вскоре произошло то, что заставило окружающих посмотреть на певческий талант Авдеева с ещё большим изумлением.

Через дорогу от школы, где жили офицерские семьи, в небольшом домике жила пожилая еврейка - тётя Пейся со своей очень красивой дочерью Розой. Эта ещё совсем молодая женщина была совершенно седой и немой. Это произошло с ней, когда в одном из маленьких местечек Белоруссии немцы уничтожали евреев. Чудом спасённая русскими соседями, лёжа в подвале со ртом, завязанным полотенцем, чтобы не кричала, Роза слышала, как зовут её из рядом горящего дома её дети - близнецы.

Несчастная мать выжила, но онемела и поседела.
Спойлер
Юрий Петрович Власов.
Юрий Петрович Власов.



Юрий Петрович Власов родился 5 декабря 1935 года в Макеевке (Донецкая область). Отец — Пётр Парфёнович Власов (Владимиров) (1905—1953) — разведчик, журналист и дипломат, специалист по Китаю. Мать — Мария Даниловна — родилась на Кубани, заведующая библиотекой (1905—1987).

С отличием окончил Саратовское суворовское военное училище (1953) и Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского в Москве (1959). По окончании академии получил звание старший лейтенант (специальность — инженер по авиационной радиосвязи).

В 1960—1968 годах — инспектор по спорту ЦСКА. В мае 1968 года подал рапорт об увольнении в запас; уволен в звании капитана.

Весной 1957 года Власов впервые стал рекордсменом СССР в рывке (144,5 кг) и толчке (183,0 кг); меньше чем через месяц Алексей Медведев вернул себе рекорды. Первого успеха на чемпионатах СССР Власов достиг в 1958 году, заняв 3-е место (470 кг). А в 1959 году он захватил лидерство в тяжёлом весе, на соревнованиях не проигрывал до Олимпийских игр 1964 года.

На Олимпийских играх в Риме, 10 сентября 1960 года, Власов выжал 180 кг (столько же, сколько и Джеймс Брэдфорд из США, ставший в итоге серебряным призёром), вырвал 155 кг (опередив ближайших преследователей на 5 кг) и толкнул 202,5 кг, что дало в сумме 537,5 кг (Брэдфорд отстал в толчке на 20 кг, а в сумме — на 25 кг).

Толчок Власов начал, когда все конкуренты уже закончили соревнования. Первая попытка — 185 кг, олимпийское «золото» и мировой рекорд в троеборье — 520 кг (прежний принадлежал с 1955 года американцу Полу Андерсону. Вторая попытка — 195 кг — и мировой рекорд в троеборье становится уже 530 кг. Третья попытка — 202,5 кг (мировой рекорд); окончательный результат в троеборье — 537,5 кг — стал не только мировым рекордом, но и превысил феноменальные достижения Андерсона — официальное (512,5 кг) и неофициальное (533 кг) — показанные в 1956 году.

Юрий Петрович Власов.



В 1959—1963 годах основными соперниками Власова на международной арене были спортсмены США, в первую очередь — Норберт Шемански. Шемански, несмотря на свой возраст — он родился в 1924 году — дважды (1961, 1962) отбирал у Власова рекорды мира в рывке и дважды (1962, 1963) становился вторым на чемпионатах мира. Особенно упорным было соперничество на чемпионате мира 1962 года, когда Шемански проиграл всего 2,5 кг, выиграв жим и рывок.

Юрий Петрович Власов.


На тренировке.

Спойлер
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ.


Тропарь, глас 1:

Ра́дуйся, Благода́тная Богоро́дице Де́во, из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце Пра́вды - Христо́с, Бог наш, просвеща́яй су́щия во тьме. Весели́ся и ты, ста́рче пра́ведный, прие́мый во объя́тия Свободи́теля душ на́ших, да́рующаго нам воскресе́ние.

Кондак, глас 1:

Утро́бу Деви́чу освяти́вый Рождество́м Твои́м, и ру́це Симео́не благослови́вый, я́коже подоба́ше, предвари́в, и ны́не спасл еси́ нас, Христе́ Бо́же, но умири́ во бране́х жи́тельство и укрепи́ лю́ди, и́хже возлюби́л еси́, Еди́не Человеколю́бче.

Величание:

Велича́ем Тя, Живода́вче Христе́, и чтим Пречи́стую Ма́терь Твою́, Е́юже по зако́ну ны́не прине́слся еси́ в храм Госпо́день.
СВЯТОЙ МУЧЕНИК ТРИФОН.


Тропарь, глас 4:

Му́ченик Твой, Го́споди, Три́фон во страда́нии свое́м вене́ц прия́т нетле́нный от Тебе́, Бо́га на́шего: име́яй бо кре́пость Твою́, мучи́телей низложи́, сокруши́ и де́монов немощны́я де́рзости. Того́ моли́твами спаси́ ду́ши на́ша.

Ин тропарь, глас 4:

Пи́щи Боже́ственныя, треблаже́нне, наслажда́яся на Небесе́х неоску́дно, сла́вящих пе́сньми па́мять твою́ покры́й и сохрани́ от вся́кия ну́жды, отжени́ вредя́щих ни́вам живо́тных, да тебе́ от любве́ вопие́м всегда́: ра́дуйся, Три́фоне, му́чеников укрепле́ние.

Кондак, глас 8:

Тро́йческою тве́рдостию многобо́жие разруши́л еси́ от коне́ц, всесла́вне, че́стен во Христе́ быв, и, победи́в мучи́тели во Христе́ Спаси́теле, вене́ц прия́л еси́ му́ченичества твоего́ и дарова́ния Боже́ственных исцеле́ний, я́ко непобеди́мь.

Молитва:

О святы́й му́чениче Христо́в Три́фоне, услы́ши ны́не и на вся́кий час моле́ние нас, раб Бо́жиих (имена), и предста́тельствуй о нас пред Го́сподем. Ты не́когда дщерь царе́ву, во гра́де Ри́ме от диа́вола му́чиму, исцели́л еси́: си́це и нас от лю́тых его́ ко́зней сохрани́ во вся дни жития́ на́шего, наипа́че же в день после́дняго на́шего издыха́ния предста́тельствуй о нас. Моли́ Го́спода, да сподо́бит и нас прича́стники бы́ти присносу́щнаго весе́лия и ра́дости, да с тобо́ю ку́пно удосто́имся сла́вити Отца́ и Сы́на и Свята́го Уте́шителя Ду́ха во ве́ки веко́в. Ами́нь.
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК ИГНАТИЙ БОГОНОСЕЦ.


Тропарь, глас 4:

И нpа́вом пpича́стник, и пpесто́лом наме́стник апо́столом быв, дея́ние обpе́л еси́, Богодухнове́нне, в виде́ния восхо́д, сего́ pа́ди сло́во и́стины испpавля́я, и ве́pы pа́ди постpада́л еси́ да́же до кpо́ве, священному́чениче Игна́тие, моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Ин тропарь, глас 4:

Апо́стольских нpа́вов подpажа́телю и пpесто́ла их сонасле́дниче, ахиеpе́ев удобpе́ние и му́чеников сла́во, Богодухнове́нне, на огнь, и меч, и зве́pи деpзну́л еси́, ве́pы pа́ди и, слово и́стины испpавля́я, до кpо́ве постpада́л еси́, священному́чениче Игна́тие, моли́ Хpиста́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.

Кондак, глас 3:

Све́тлых по́двиг твои́х светоно́сный день предпропове́дует всем в верте́пе рожде́наго: сего́ бо жажда́я от любве́ наслади́тися, потща́лся еси́ от звере́й снеде́н бы́ти; сего́ ра́ди и Богоно́сец наре́клся еси, Игна́тие всему́дре.

Ин кондак, глас 4:

От восто́ка днесь возсия́вый и тварь всю просвети́вый уче́ньми, му́ченичеством украси́ся, Богоно́сный и Боже́ственный Игна́тий.

Молитва:

О велики́й уго́дниче Христо́в, священному́чениче Игна́тие! При́зри ми́лостивым твои́м о́ком и простри́ ко Го́споду те́плыя твоя́ моли́твы, и испроси́ душа́м на́шим оставле́ние прегреше́ний. Се бо мы, раби́ Бо́жии (имена), се́рдцем сокруше́нным и ду́хом смире́нным тебе́, хода́тая ми́лостива ко Влады́це и моли́твенника за ны, гре́шныя, призыва́ем, тебе́ у́бо про́сим: не пре́зри нас недосто́йных, твоея́ по́мощи тре́бующих, и исхода́тайствуй нам вся ко спасе́нию поле́зная, я́ко да получи́вше благода́ть и ми́лость, просла́вим всех благи́х Исто́чника и Дарода́теля, Бо́га Еди́наго, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Страницы: 1 2 3 > >>

Новости блогов