ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

+696 RSS-лента RSS-лента

Блог Ирины.

Автор блога: Ирина
Мария Кожевникова - звезда сериала "Красные горы" и др.
Мария Кожевникова - звезда сериала "Красные горы" и др.


Коренная москвичка Мария Александровна Кожевникова родилась 14 ноября 1984 года. Папа девушки – известный хоккеист, двукратный чемпион Олимпийских игр и заслуженный мастер спорта СССР Александр Кожевников. Карьера отца так вдохновляла юную Машу, что она была уверена в том, что, несомненно, свою жизнь свяжет со спортом. В нем
Мария Кожевникова - звезда сериала "Красные горы" и др.


Мария Кожевникова в детстве.

Мария Кожевникова добилась определенных успехов – она мастер спорта по художественной гимнастике. Правда, стать первоклассной гимнасткой Марии помешали проблемы с фигурой – девушка слишком пышная для этого вида спорта.

Мария Кожевникова - звезда сериала "Красные горы" и др.

Алексей Бардуков - звезда сериала "Красные горы" и др.
Алексей Бардуков - звезда сериала "Красные горы" и др.


Алексей Бардуков родился 18 ноября 1984 года, в московской рабочей семье. Отец актера был слесарем-монтажником, мать – укладчицей на фабрике. Семья жила очень скромно, до 1996 года родители с тремя детьми ютились в комнатке в коммунальной квартире, и только когда Алексей уже учился в шестом классе, они переехали в собственное отдельное жилье.

Алексей Бардуков - звезда сериала "Красные горы" и др.

Евгений Цыганов - звезда сериала "Красные горы" и др.
Евгений Цыганов - звезда сериала "Красные горы" и др.


Евгений Цыганов родился 15 марта 1979 года в Москве.

Евгений Цыганов – актер театра и кино, музыкант-любитель, талантливый, яркий персонаж отечественного кинематографа, воплотивший на экране образы оператора Виктора Хрусталева («Оттепель»), лейтенанта Леонида Киценко («Битва за Севастополь», 2015), архитектора Максима («Питер FM», 2006), а также десятки других запоминающихся героев, так полюбившимся зрителям благодаря всегда искренней игре Евгения. Также актер играл в театре «Мастерская Петра Фоменко».

Евгений Цыганов появился на свет в семье научных сотрудников Любови Викторовны и Эдуарда Евгеньевича. Его родители работали в НИИ «Титан», где и познакомились. Оба они инженеры, правда, в трудные 90-е годы, когда техническим специалистам перестали платить зарплату, отцу пришлось перепрофилироваться в трубоукладчики. Кроме Жени в семье подрастала дочь матери от первого брака Ирина. Мальчик рос на Таганке и ходил в местную общеобразовательную школу. В детстве мальчик больше всего мечтал вырезать из дерева, а об актерской карьере даже не помышлял.

Евгений Цыганов - звезда сериала "Красные горы" и др.


Евгений Цыганов в юности (16 лет, на фото справа).
Сергей Сергеевич Боткин.
Сергей Сергеевич Боткин.


Портрет Сергея Боткина. Художник И. Крамской.


Сергей Сергеевич Боткин (13 [25] декабря 1859, Париж, Вторая французская империя — 1910, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский врач и коллекционер, старший сын Сергея Петровича Боткина.

Сын Сергея Петровича Боткина от брака с Анастасией Александровной Крыловой (рано умерла). Братья — Александр (морской офицер); Пётр (ок. 1865—1937; дипломат), Евгений (1865—1918; лейб-медик) и Виктор.

Сергей Сергеевич Боткин.


Сергей Боткин. Портрет Валентина Серова.


Окончил курс в Санкт-Петербургском университете и поступил в Военно-медицинскую академию. Оставленный по конкурсу при академии, изучал клиническую медицину в клинике своего отца С. П. Боткина.
В 1898 защитил диссертацию на тему «Влияние солей рубидия и цезия на сердце и кровообращение в связи с законностью действия щелочных металлов».

В 1888—1892 совершенствовался в зарубежных университетах под руководством Реклингаузена, Флюгге, Коха, посещал клиники Лейдена, Наунина и Гергарда.
Икона Божией Матери "Троеручица".
Икона Божией Матери "Троеручица".


Икона Божией Матери "Троеручица".


Икона Божией Матери "Троеручица" прославилась и получила свое название в VIII в., во времена иконоборчества, поддерживаемого византийским императором Львом III.
Живший в Дамаске, находившемся под властью арабов, Преподобный Иоанн Дамаскин написал тогда три трактата «Против порицающих святые иконы». Мудрые вдохновенные писания привели в ярость императора; но так как автор их не был византийским подданным, и сам император не мог ему ничего сделать, он передал дамасскому халифу подложное письмо, по которому преподобный Иоанн (бывший министром и градоправителем) был осужден за измену. Святому отрубили кисть правой руки и повесили ее на городской площади. К вечеру того же дня Святой Иоанн, испросив у халифа отрубленную кисть, приложил ее к суставу и пал ниц перед иконой Божией Матери. Он просил Владычицу исцелить руку, писавшую в защиту Православия. После долгой молитвы Св. Иоанн задремал. Во сне он увидел икону Божией Матери и услышал Ее голос, сказавший, что он исцелен, но должен теперь без устали трудиться исцеленной рукой. Когда святой проснулся, рука его была невредима. В благодарность за чудо Св. Иоанн приложил к иконе сделанную из серебра руку, отчего она и стала называться «Троеручицей», а также написал благодарственную песнь «О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь».

«О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь,
Ангельский собор и человеческий род,
Освященный Храме и Раю Словесный,
Девственная похвало. Из Неяже Бог воплотися
И Младенец бысть, прежде век Сый Бог наш.
Ложесна бо Твоя Престол сотвори.
И чрево Твое пространнее небес содела.
О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, слава Тебе!»

Приняв иночество в Лавре Преподобного Саввы Освященного, Св. Иоанн Дамаскин передал туда чудотворную икону. В XIII в. Лавра даровала эту икону в благословение Св. Савве, архиепископу Сербскому. Во время нашествия турок христиане-сербы поручили чудотворный образ попечению Самой Матери Божией: они возложили икону на осла, который без погонщика сам пришел на Афон и остановился перед находящимся на Святой Горе сербским Хиландарским монастырем. Там святая икона была поставлена в соборном храме. Во время выборов настоятеля этого монастыря Небесная Владычица благоволила Сама принять настоятельство, и Ее святой образ занял игуменское место в храме. С тех пор в Хиландарской обители избирается не настоятель, а только наместник, и иноки получают от чудотворной иконы «Троеручицы» благословение на все послушания.
Списки чудотворной иконы «Троеручицы» распространились во всех православных странах. Они прославились многими знамениями и исцелениями.

Молитва Божией Матери пред иконой Её "Троеручица".

О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, велие чудо святому Иоанну Дамаскину явившая, яко веру истинную - надежду несумненную показавшему! Услыши нас, грешных, пред чудотворною Твоею иконою усердно молящихся и просящих Твоея помощи: не отрини моления сего многих ради прегрешений наших, но, яко Мати милосердия и щедрот, избави нас от болезней, скорбей и печалей, прости содеянныя нами грехи, исполни радости и веселия всех, чтущих святую икону Твою, да радостно воспоем и любовию прославим имя Твое, яко Ты еси от всех родов избранная и благословенная во веки веков. Аминь.
Яна Гладких. Звезда сериала "Город" и др.
Яна Гладких. Звезда сериала "Город" и др.


Яна родилась 28 февраля 1991 года в Москве. Родители актрисы никак не связаны с миром кино. Ее мама занимается домашним хозяйством, а у отца свое животноводческое хозяйство в Костромской области. Яна Гладких – коренная москвичка.

Яна Гладких. Звезда сериала "Город" и др.



Хотя Яна с детства имела врожденные артистические способности, с 12 лет она мечтала стать адвокатом, а для такой профессии нужно уметь хорошо говорить и подавать себя. Так Яна оказалась в детской театральной студии под руководством Игоря Яцко. По признанию Яны, Яцко ее «очаровал, поразил, заразил». Проучившись в студии 6 лет, девочка уже не видела другого пути: она желала стать только актрисой. Если мама Гладких поддержала дочь в решении поступать в театральный, то отец был недоволен. Он видел в своей спортивной и активной дочери будущую теннисистку или волейболистку. Но уже после первых студенческих спектаклей он смирился с профессией Яны.

Яна Гладких. Звезда сериала "Город" и др.


Яна Гладких – актриса МХТ им. Чехова.
Пётр Фёдоров. Звезда сериала "Город" и др.
Пётр Фёдоров. Звезда сериала "Город" и др.


Петр Федоров – выходец из знаменитой актерской династии. Будучи совсем юным, он и не мечтал о том, что и сам станет актером. Однако его жизнь сложилась именно так – он стал звездой многих нашумевших фильмов: «Обитаемый остров», «Сталинград», «Саранча», ремейк «А зори здесь тихие...», «Дуэлянт», «Ледокол» и др.

Пётр Фёдоров. Звезда сериала "Город" и др.


Петр родился 21 апреля 1982 года в Москве, в актёрской семье. Он - внук заслуженного артиста России Евгения Федорова, который, в свою очередь, является старшим братом актера Александра Збруева, а отец, Петр Федоров-старший, был известным театральным актером, снялся в том числе в небезызвестном фильме Игоря Таланкина «Звездопад», впоследствии ушел из театра и кино и вел детские передачи на телевидении.

Пётр Фёдоров. Звезда сериала "Город" и др.
Рашутин Григорий Дмитриевич (14.11.1908 - 19.12.1994 гг.). Герой Советского Союза.
Григорий Дмитриевич Рашутин родился 14 ноября 1908 года на хуторе Калач-на-Дону, ныне город Волгоградской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Когда ему было три года, отец увёз семью в Ростов-на-Дону в поисках заработка. Окончил семь классов неполной средней школы. В 1924 году поступил в Нахичеванскую-на-Дону школу фабрично-заводского ученичества. Затем работал слесарем-модельщиком на заводе «Кpасный Аксай» в городе Ростов-на-Дону.

Рашутин Григорий Дмитриевич (14.11.1908 - 19.12.1994 гг.). Герой Советского Союза.


В 1931-1939 годах проходил службу в рядах Красной Армии. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава. После демобилизации вернулся на завод «Красный Аксай». После начала Великой Отечественной войны рвался на фронт. Обращался в райвоенкомат, райком и горком партии, но безуспешно. Его специальность была нужна в тылу, и ему дали бронь.
Матрос "Варяга" Иван Ефимович Капленков.
Матрос "Варяга"  Иван Ефимович Капленков.


О том, что в нашем городе когда-то жил матрос легендарного крейсера «Варяг», и память о нем не затерялась в буре революций и войн XX века, напомнила его дочь Мария Ивановна Можейко. Она прислала в декабре 2003 года письмо в редакцию городской газеты "Вечерний Ростов", сетуя на то, что пришел в аварийное состояние памятник на могиле ее прославленного отца. В ситуации тогда же, в декабре 2003-го, разбирался корреспондент «Вечернего Ростова».

Иван Ефимович Капленков был единственным ростовчанином, который служил на легендарном крейсере. Он родился в Пензенской губернии в 1880 году, в крестьянской семье. Рано остался без отца. Воспитывался в семье родного дяди.
По достижении призывного возраста (21 год) Иван Капленков пошел служить Вере, Царю и Отечеству. Рослый крепкий голубоглазый парень был определен на флот (срок службы на царском флоте равнялся семи годам). Попал служить на крейсер «Варяг».
В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 года Япония без объявления войны напала на Россию. В нейтральном корейском порту Чемульпо в тот момент находились крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец». Они стали первыми объектами атаки японцев, и приняли неравный бой с целой эскадрой. После окончания сражения и затопления крейсера он вместе с оставшимися в живых моряками был принят на борт крейсера «Паскаль» французского флота.
Некоторое время французы держали русских моряков под охраной в Порт-Саиде, а затем экстрадировали в Россию.

Родина встретила моряков «Варяга» как героев. Им был устроен прием в царской резиденции, где император Николай II самолично прикрепил на грудь каждого матроса (в том числе Ивана Капленкова) по Георгиевскому кресту. Потом был дан обед в честь моряков «Варяга» и «Корейца», причем весь огромный царский сервиз, стоявший на столе, был раздарен участникам обеда в качестве памятных подарков.
Помимо части сервиза, у Ивана Капленкова осталась царская благодарственная грамота, а также именные часы. Всем морякам император назначил пожизненное денежное содержание. А желающие могли уйти с военной службы «на гражданку».
Так и поступил Иван Капленков. Домой он возвращаться не стал, а приехал в Ростов-на-Дону, где жила его невеста Екатерина Кондратьевна - коренная ростовчанка. Сыграли свадьбу. Дом Капленковых находился на так называемой «меже» - границе между Ростовом и Нахичеванью, примерно на том месте, где сейчас возвышается здание «Атомкотломаша».
У Капленковых родились две дочери. Младшая, ныне проживающая в Ростове Мария Ивановна Можейко - появилась на свет в 1923 году...

Матрос "Варяга"  Иван Ефимович Капленков.


Крейсер "Варяг".

После революции победивший пролетариат старался изжить все, что было связано с «проклятым царизмом». Было приказано забыть и подвиг моряков «Варяга». Сам Капленков не старался напоминать об этом властям. Он работал скромным служащим объединения «Швейтриксоюз», занимавшимся торговлей швейными и трикотажными изделиями.
Но советская власть Капленкова не забыла. В 1931 году он был арестован по «той самой» 58-й статье Уголовного кодекса (антисоветская пропаганда) и сослан в Архангельскую область, в лагерь, расположенный в поселке Котлас. После обыска в его доме были изъяты именные часы и царская грамота. Их так и не вернули.
Бывшего моряка «Варяга» освободили в 1934 году (разгар репрессий был еще впереди). Капленков вернулся в Ростов. Пережил оккупацию, которая добавила еще одну беду: на работы в Германию была угнана его дочь Мария.
Семья воссоединилась после войны. И в это же время кардинально изменилась позиция советской власти по отношению к славным воинским традициям России.

В 1946 году писатель Александр Николаевич Степанов удостаивается Государственной премии СССР за историческую дилогию «Порт-Артур», в которой рассказывается и о подвиге моряков «Варяга». А в Ростове вспомнили, что здесь проживает единственный моряк, служивший на легендарном крейсере. Ивана Ефимовича стали приглашать в школы, училища, чтобы он выступал перед молодежью в целях патриотического воспитания.
Сохранилась фотография, где Иван Капленков встречается с курсантами ростовской «мореходки» вместе с другим героем-ростовчанином: Алексеем Берестом, участником водружения Знамени Победы над поверженным рейхстагом в 1945 году...
В 1953 году, в канун 50-летней годовщины подвига «Варяга», в Ростов в гости к И.Е. Капленкову приезжал писатель Александр Степанов. Они долго беседовали, Степанов что-то записывал. Капленков отдал тогда писателю свои дневники и личные бумаги, оставшиеся с «Варяга».
Иван Ефимович Капленков ушел из жизни 30 декабря 1954 года. Его похоронили на Братском кладбище. На могиле поставили обелиск.

В 2003 году, когда приближалось столетие сражения в Чемульпо, и «Вечерний Ростов» написал о том, что памятник ростовчанину, служившему на «Варяге», сильно обветшал и пришел в аварийное состояние, вопрос о возведении нового мемориала на могиле матроса Ивана Капленкова рассматривался на городском Попечительском совете по сохранению достопримечательных мест. Новый памятник был сделан в мастерской «Родос» (руководитель Ю. Д. Сыркин).

Матрос "Варяга"  Иван Ефимович Капленков.


Могила Ивана Ефимовича Капленкова.

На торжественном открытии с гордостью говорили о том, что далеко не в каждом городе России есть мемориал, связанный с подвигом «Варяга». Этот памятник стал городской достопримечательностью, его фотографии публикуются в краеведческих книгах о нашем городе.

Александр ОЛЕНЕВ (по материалам публикаций в газете "Вечерний Ростов").

От некоторых ростовчан слышала, что в Ростове-на-Дону, на Новом поселении, жил ещё один матрос с "Варяга" - гальванёр Тихон Михайлович Харцызов. К сожалению, о нём ничего узнать не удалось, кроме того, что он числится в списке экипажа "Варяга".
22 ИЮНЯ ДЕНЬ ПАМЯТИ И СКОРБИ.
Страницы: 1 2 3 > >>