alek-ka4alin2012

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Блоги alek-ka4alin2012
0 RSS-лента RSS-лента

alek-ka4alin2012

Автор блога: Александр Качалин
Москва. Церковь Татианы при Московском университете.
Москва. Церковь Татианы при Московском университете.

Год постройки:Между 1833 и 1836.
Архитектор:Е.Д. Тюрин
г.Москва, ул.Моховая 9
Храм находится в бывшем театральном флигеле городской усадьбы конца XVIII в., принадлежавшей роду Пашковых. В нач. 1830-х гг. усадьба была приобретена университетом и перестроена (архит. Е.Д. Тюрин). Храм был освящен в 1837 г. свт. Филаретом, митр. Московским. Интерьер храма украшали скульптуры работы И.П. Витали.

В июле 1919 г. храм был закрыт, вскоре появляется приказ ликвидировать интерьер церкви. В помещении храма устраивается читальный зал юрфака, на фронтоне вместо прежней надписи «Свет Христов просвещает всех» выбивается лозунг «Наука — трудящимся»; правда, потом и его снимут. В 1922 году, в пятую годовщину октябрьской революции, в университетской церкви открывают клуб. А 6 мая 1958 года в здании бывшего храма открывается Студенческий театр МГУ.

25 января 1991 года в храмовых стенах, но все еще в помещении Студенческого театра впервые после долгих десятилетий тотального атеизма отслужил молебен святой Татиане Святейший Патриарх Алексий. В 1992 году, выступая в МГУ, в присутствии ректора В.А. Садовничего и мэра Москвы Ю.М. Лужкова Святейший Патриарх выразил пожелание возродить университетский храм. В 1993 году группа профессоров обратилась к ректору МГУ с предложением восстановить домовый университетский храм на его историческом месте. Ученый совет МГУ одобрил инициативу профессорско-преподавательского состава и 20 декабря 1993 года постановил: «Восстановить в прежнем виде архитектурный памятник — здание Московского университета по ул. Герцена, 1. Воссоздать в этом здании православную домовую церковь Московского университета…» Студенческому театру приказом ректора МГУ В.А. Садовничего от 17 марта 1994 года выделялись другие помещения: в главном здании МГУ на Воробьевых горах и в старом здании на Моховой. 27 апреля 1994 года по согласованию с ректором МГУ указом Патриарха Алексия II в бывшем храме святой мученицы Татианы учреждено Патриаршее подворье. Исполняющим обязанности настоятеля возрождаемого университетского храма назначается священник Максим Козлов, выпускник кафедры классической филологии филологического факультета МГУ, доцент Московской духовной академии. За 10 лет существования храма восстанавливается прежний облик церкви — воссозданы надпись и крест на фронтоне храма, воссозданы хоры и центральный вход в верхний храм, ведется восстановление росписей и лепнины.

7 марта 2004 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения домового храма мученицы Татианы при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

Престол верхнего храма — мц. Татианы, нижнего — свт. Филарета, митрополита Московского. Приставной престол — Трех Святителей. Святыни: Частица десницы св. мц. Татианы, частица мощей свт. Филарета, митрополита Московского, икона Божией Матери Всецарица, ковчег с мощами различных святых, почитаемая икона новомучеников, выпускников Московского Университета.
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Зацепе, на Щипке, домовый храм Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Зацепе, на Щипке, домовый храм Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Престолы: иконы Божией Матери "Взыскание погибших"
Адрес: Россия, Москва, ул Зацепа, 41 корп. 4
Проезд: метро "Серпуховская", "Павелецкая"
Храм был заложен как домовая церковь при женском коммерческом училище Московского общества распространения коммерческого образования. Строительство начато в 1904 году по проекту архитектора Н. Л. Шевякова (совместно с С.У. Соловьевым, А.В. Щусевым, П.А. Заруцким). Освящен 9 июня 1905 года.
В 1910-1911 годах для подготовительных классов училища по Большому Строченовскому переулку к храму пристроен двухэтажный корпус по проекту архитектора А.У. Зеленко.
Перед революцией церковь являлась домовым храмом Московского коммерческого института.
После 1918 года церковь стала приходской (для этого она была отделена от учебного здания)
В 1926 году храм был окончательно закрыт, а с 1929 года стал использоваться для хозяйственных целей. Убранство церкви было сильно повреждено при возведении внутренних перегородок, однако не было уничтожено.
В 2002 году был образован и юридически зарегистрирован приход храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Настоятелем храма в 2005 году назначен протоиерей Алексий Муравейник, который начиная с 2002 года совершал богослужения на улице у стен не действовавшей тогда церкви.
С 2005 года службы проходили в помещении храма.
В 2011 году администрация РЭУ предоставила приходу для совершения ежемесячных богослужений помещение, в котором когда-то располагалась алтарная часть церкви.
Реставрация храма во имя иконы Божией Матери и исторического IV корпуса в течение полутора лет, с января 2015 по сентябрь 2016 года, велась московской реставрационно-строительной компанией «Архитектурное наследие». Руководил масштабными работами главный архитектор проекта Д.С. Подъяпольский. Часть архитектурных деталей реставраторам удалось восстановить, Так, сохранились мраморные столбы ограждения парадной лестницы, декоративное оформление лестничного вестибюля, деревянные двери, уникальные ворота, разделяющие храм и рекреационный зал, мозаичный пол церкви и т.д. На фасадах и в интерьерах церкви были проведены колоссальные восстановительные работы, создан новый уникальный иконостас из коелгинского мрамора, который использовался также при воссоздании парадной лестницы. Это же материал использовался при восстановлении престола и жертвенника. В 2015 г. Попечительский совет университета преподнес в дар вузу колокольный набор, состоящий из шести колоколов.
14 октября 2015 года митрополит Истринский Арсений (Епифанов) совершил чин освещения колоколов для звонницы домового храма. 4 июня 2016 года владыка Арсений освятил накупольные кресты храма.
14 октября 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию в новоосвященном храме.
http://www.patriarchia.ru/db/text/4638182.html