ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Блоги
ВЕСЬ МИР НА ЛАДОНИ ...Душа болит...

Потемнеет сеpебpо, помеpкнет золото,
Поизносятся и вещи, и слова,
Из альбомов улыбнется нежно молодость,
Из-под плит пpоглянет тихая тpава.
Все на свете пеpемелется, век сменится,
Пpонесутся годы словно с гоpки вниз.
Только ты, душа, суpовой жизни пленница,
Из меня, как из темницы, смотpишь ввысь.

Душа болит, а сеpдце плачет,
А путь земной еще пылит,
А тот, кто любит, слез не пpячет,
Ведь не напpасно душа болит.

То ли цвет чеpемух, то ли снег посыпется,
Hа каштановые волосы твои.
Скоpо вpемя, звеpь невидимый, насытится
И уйдет, оставив сеpдце без любви.
Потемнеет сеpебpо, помеpкнет золото,
Поизносятся и вещи, и слова.
Из альбомов улыбнется нежно молодость,
И окажется душа еще жива...

Душа болит...
Svetlana-K +2 12 2 комментария
Блог Ирины.Добрые сказки детства.
Мой дневник.Путин играет на пианино Клинтон и Трамп танцуют.
С Миру - по нитке : в Мой мир - для всех друзей***Глазами ребенка***
Глазами ребенка***


ГЛАЗАМИ РЕБЕНКА

Взгляни на мир хоть раз глазами,
Как смотрят дети на него,
Вот так же мило, без печали,
Как дети видят все его.

Вот так же искренне и тонко,
Вот так же просто и легко,
Глазами малого ребенка —
Открыто, нежно, широко.

На всё, что рядом, под ногами,
Над головой и что вокруг,
Вот теми, милыми глазами,
Взгляни хоть раз, прошу я, друг.

И всё предстанет перед взором:
И нежный бриз, и моря гладь,
И небо с облачным узором,
Что невозможно описать.

Увидишь свет в ночном зените
И блеск, мерцающий от звёзд,
И может где-то на орбите
И мир блаженства, что без слёз.

Смотрите в мир, прошу, смотрите,
На миг забыв о суете,
И полной грудью вдруг вдохните,
Наполнив счастьем мир в себе.

© Copyright: Юрий Осиян, 2011

Глазами ребенка***


Глазами ребенка***
ВЕСЬ МИР НА ЛАДОНИ ...Юрий Визбор - Осень
/>
Svetlana-K +6 31 6 комментариев визбор
Блог Ирины.Заржавленный рыцарь. Рихаpд фон Фолькманн.
Заржавленный рыцарь. Рихаpд фон Фолькманн.


Когда-то жил на белом свете жестокосердный рыцарь. Он беспечно проводил время на пирах и турнирах и никогда не подал милостыни ни одному нищему. Поздней осенью он возвращался в замок. На дороге к нему пристал нищий, который неотвязно бежал следом и канючил милостыню. Рыцарь долго не отвечал ему, но терпение у него лопнуло. Он остановил коня, подозвал нищего и, когда тот приблизился в надежде получить подаяние, влепил ему в щеку такую оплеуху, что бедняга кубарем полетел в канаву. Глядя, как он плюхается в холодной осенней воде, рыцарь расхохотался:

– Ну что, получил полновесный гульден?

Но Бог наказал злого рыцаря. С того дня его рука стала ржаветь, вся она – от кончиков пальцев до плеча – покрылась рыжей шелушившейся ржавчиной. Врачи, лекари и знахарки, к которым он обращался, оказались бессильны исцелить его недуг. Тогда он надел на руку перчатку, которую не снимал ни днем, ни ночью, чтобы никто не видел его позора. Он чаще стал задумываться над своею жизнью и круто изменил ее – оставил прежних друзей, пиры и турниры и женился на прекрасной кроткой девушке.

Молодая жена с удивлением заметила, что ее красивый благородный муж никогда не снимает с руки перчатку. Однажды, когда он крепко спал, она украдкой расстегнула перчатку и увидела ржавую руку. Она поняла, что тут кроется какая-то тайна. На другое утро она сказала мужу, что пойдет в лес, помолиться в часовне.

В лесу недалеко от замка возле небольшой часовни жил в келье монах-отшельник. Он не раз ходил в Иерусалим поклониться Святому Гробу, вел богоугодную строгую жизнь, молва о которой разносилась далеко. Из разных земель к отшельнику приходили люди за вразумлением и помощью.

Жена рыцаря поведала отшельнику о своем ужасном открытии и просила у него совета. Отшельник удалился в келью, долго молился там и, когда вышел, сказал:

– Много зла и несправедливости совершил твой муж. Он убивал людей, презирал нищих, гнал убогих. Любил только самого себя и свое тело. За это Бог наказал его. Сам он пока далек от полного раскаяния, ему может помочь молитва близких людей о нем, о его душе. Если ты пойдешь нищенствовать – босиком, в рваных лохмотьях, – если ты соберешь сто золотых гульденов и отдашь их в храм в пользу бедных, тогда Господь может смиловаться над этим грешником. Готова ли ты совершить такой подвиг?

– Я хочу этого, – сказала жена рыцаря. – Я перенесу все страдания и лишения, только бы избавить его от гнева Божия. Пока ржавчина захватила его тело, хуже будет, если заржавеет и его душа.

Спойлер
*РомантикаХорошая погода
Вечерняя прохлада,
Растущая луна,
Кузнечиков рулады
И запахов волна.

Уходит тихо лето
И прикрывает дверь.
На мягких лапах осень
Крадётся словно зверь.
ВЕСЬ МИР НА ЛАДОНИ ...Ты мне танец обещала в этот листопад...
/>
О былом и будущем, и не только.Вещий сон. Табу старца с чёрным ликом
Нет-нет, вещий сон приснился вовсе не мне, а моему деду Василию (по отцовской линии) в довоенное время.
Именно отец первым поведал мне в юности исповедь, которая сошла с уст деда, и которая отчётливо указывала на окружающий нас непростой мир.
А теперь всё по порядку.
Однажды, в начале 30-х годов ушедшего столетия, мой дед проснулся под утро весь в поту. На вопрос жены: “не захворал ли?”, он ответил: “приснился старик с чёрным лицом”, и добавил: “предупреждал меня...”
Потихоньку бабушка Таня вытянула из мужа весь сон. В последствии оказалось, то был не просто сон, а провидческий сон – он воплотился вплоть до мельчайших деталей. Приснилось деду, как он выехал в поле, начал пахать землю... Неожиданно, плуг зацепил и вытянул на поверхность металлический прут. Оставив коня, он стал выдёргивать прикопанную проволоку. Пройдя несколько десятков метров, проволока начала уходить вглубь земли. Пришлось копать в этом месте. Вскоре показались камни. Когда дед выбросил глыбы на поверхность, показалась дверь. Открыть и проникнуть за дверку во сне не удалось: из неё “выплыл” чёрный лик старца; старик грозно предупредил, чтобы дальше двери дед не хаживал. Василий после этих слов тут же проснулся.
Но самое интересное впереди! Утром того же дня, дед с родным братом выехали в степь (вблизи села Александров Гай, Саратовская область). Перед работой дедушка пересказал страшный сон брату. Тот не придал никакого значения этому ночному событию. Напрасно! Каково же было удивление двух пахарей, когда плуг случайно вытянул из земли трос. Любопытство взяло вверх, и они впопыхах начали вытягивать проволоку… Вскоре, как и было показано во сне, “направляющий указатель” ушёл вглубь земли. Братья руками начали рыть грунт. Показались крупные камни, и далее, когда они были удалены из ямы, их глазам предстала полусгнившая деревянная дверь, обшитая ржавым металлом…
Как бы поступил читатель на их месте – не ведаю; но братья долго не думали (суеверие взяло вверх): они, так и не открыв загадочную дверцу, забросали вновь её камнями, а выкопанный грунт на пашне вернули на прежнее место.
Конечно же, этот случай не афишировался, но позже в семье братья раскрыли, что произошло в поле.
Так оно было или не так – судить сейчас трудно. Первый раз о вещем сне деда поведал мне отец в конце 60-х годов, а в середине 70-х этот же случай пересказала мне сама бабушка Таня перед своей смертью. Считаю, доля правды в их словах всё ж присутствует: зачем придумывать небылицу и пересказывать её сыну, внуку?
Да, неплохо бы самому услышать повествование деда Василия о минувшем событии, но мы с ним разминулись во времени – он, как и его брат, положили головы свои на фронтах Великой Отечественной Войны.
И случай тот, если он действительно был в реальности, говорит нам о сложном переплетении двух миров: мира сновидений и мира, где протекает наша обыденная жизнь...
Где находится эта таинственная дверца, и что скрыто за ней?! – так и будет мучить умы людей. Единственный указатель в памяти моей – местность в окрестностях села Александров Гай. Удачи, потомки!

Вещий сон. Табу старца с чёрным ликом
Блог Ирины.Вульф Виталий Яковлевич. Любовь Менделеева-Блок. ПРЕКРАСНАЯ ДАМА РУССКОЙ ПОЭЗИИ.
Вульф Виталий Яковлевич.  Любовь Менделеева-Блок.  ПРЕКРАСНАЯ ДАМА РУССКОЙ ПОЭЗИИ.



Любовь Дмитриевна Менделеева.


Трудно через толщу прошедшего столетия разглядеть образ девушки, вызвавшей небывалый в русской поэзии поток песнопений. Если судить по фотографиям, красивой ее не назовешь – грубоватое, немного скуластое лицо, не очень выразительное, небольшие сонные глаза. Но когда-то она была полна юного обаяния и свежести – румяная, золотоволосая, чернобровая. В молодости любила одеваться в розовое, потом предпочитала белый мех. Земная, простая девушка. Дочь гениального ученого, жена одного из величайших русских поэтов, единственная настоящая любовь другого…

Вульф Виталий Яковлевич.  Любовь Менделеева-Блок.  ПРЕКРАСНАЯ ДАМА РУССКОЙ ПОЭЗИИ.



Дмитрий Иванович Менделеев.


Родилась она 17 апреля 1882 года. Ее отец – Дмитрий Иванович Менделеев, талантливейший ученый. Судьба его, к сожалению, типична для многих талантливых людей. Он не был допущен в Академию наук, его выжили из Санкт-Петербургского университета и словно в ссылку отправили возглавлять организованную им Главную палату мер и весов. Он поражал всех, кто с ним сталкивался, блеском научного гения, государственным складом ума, необъятностью интересов, неукротимой энергией и причудами сложного и довольно тяжелого характера. После отставки из университета он большую часть времени проводил в своем имении Боблово. Там, в доме, выстроенном по его собственному проекту, он жил со своей второй семьей – женой Анной Ивановной и детьми Любой, Ваней и близнецами Марусей и Васей. По воспоминаниям Любови Дмитриевны, детство у нее было счастливое, шумное, радостное. Детей очень любили, хотя особо не баловали.

По соседству, в имении Шахматово, поселился со своей семьей старинный друг Дмитрия Ивановича – ректор Петербургского университета, профессор-ботаник Андрей Николаевич Бекетов. И он сам, и его жена Елизавета Григорьевна, и четыре их дочери были людьми очень одаренными, любили литературу, были знакомы со многими великими людьми того времени – Гоголем, Достоевским, Львом Толстым, Щедриным – и сами активно занимались переводами и литературным творчеством.

Вульф Виталий Яковлевич.  Любовь Менделеева-Блок.  ПРЕКРАСНАЯ ДАМА РУССКОЙ ПОЭЗИИ.


Александр Блок в детстве.

Спойлер
Страницы: 1 2 3 > >>