Орел

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Орел

23 августа 2014 - Редактор ФЕНИКСа

Крупная хищная птица. Бытует мнение, что название этой птицы происходит от еврейского корня со значением «рвать на части; раздирать».

 

Другие полагают, что слово не́шер означает или яркую вспышку, похожую на вспышку молнии, или свистящий звук, так как птица стремительно пикирует вслед за добычей, со свистом рассекая воздух (в таком случае это название звукоподражательное, то есть имитирует звуки, издаваемые птицей). В любом случае еврейское название орла хорошо его описывает: когда он летит вниз с огромной высоты, воздух, проходящий через широко раздвинутые на концах крыльев перья, производит свистящий звук. Как хищная птица, которая пьет кровь, орел считался нечистым по Моисееву закону.

 

Виды, обитающие в Палестине. Сегодня в Израиле можно встретить таких орлов, как могильник (Aquila heliaca), беркут (Aquila chrysaëtos) и змееяд (Circaëtus gallicus). Беркута также называют золотым орлом. Это название он получил благодаря золотистому оперению на затылке. Это крупная темно-бурая птица с длиной тела около метра и размахом крыльев около 2 м. Как правило, у орла довольно крупная голова с хорошо заметными «бровями», короткий, мощный, крючкообразный клюв, сильные ноги и острые, крепкие когти.

 

Местность в районе горы Синай, где эти птицы парят высоко в небе на своих сильных, широких крыльях, называют «страной орлов». Когда подросшие птенцы готовы к полету, один из родителей вызывает их из гнезда: он хлопает крыльями, показывая, что от них ожидается, а затем выталкивает или выманивает их, вынуждая полететь.

 

Некоторые сомневаются в том, что орлы действительно носят птенцов на спине. Однако, по словам писателя У. Б. Томаса, один проводник в Шотландии подтвердил, что беркуты-родители, «выманив, а иногда и вытолкнув, птенца из гнезда, бросаются вниз и подхватывают его себе на спину и крылья, чтобы он не обессилел». В бюллетене Смитсоновского института приводились слова одного очевидца из Соединенных Штатов: «Мать бесцеремонно вытолкнула птенца из устроенного в скалах гнезда, и он начал падать. Когда он пролетел метров 30, она бросилась вниз и, расправив крылья, подхватила его себе на спину. Затем она отнесла его на вершину скалы, и все повторилось.

 

О привычке орла устраивать гнездо на высоте упомянул Бог, когда задавал вопросы Иову (Иов 39:27—30). Обычно орлы выбирают для гнездования высокие деревья или неприступные скалы. С годами гнездо увеличивается, иногда его высота достигает 2 м, а вес — 1 т.

 

То, что орлы обладают острым зрением, подтверждает Рутерфорд Платт в своей книге «Река жизни». Он описывает необычное строение глаза орла, свидетельствующее о мудрости Творца. Автор пишет:
"Первенство по остроте зрения в царстве животных мы отдаем… орлу, грифу и соколу. Эти птицы настолько дальнозорки, что с высоты 3 км могут увидеть в траве кролика или тетерева."

 

Секрет острого зрения хищников заключается в том, что свет, отраженный от предмета, попадает на скопление большого числа чувствительных конусообразных клеток-колбочек. Это скопление на сетчатке глаза поглощает световые лучи, отражающиеся от предмета, пропуская их через тысячи точек особым образом, так что в мозге создается четкое изображение. Почти всем хищникам, таким, как скунс, пума и мы сами, хватает одного скопления колбочек; мы смотрим прямо и идем по прямой к тому предмету, на который направлен наш взгляд. Но с орлом и ястребом дело обстоит иначе: заметив своим зорким глазом внизу в траве кролика, птица начинает постепенно снижаться по спирали. В результате изображение цели на сетчатке перемещается по ней по кривой. Такая траектория идеально подходит для глаза орла, в котором колбочки располагаются не в виде скопления, а в виде своеобразной дуги. Пикируя на кролика, орел постоянно держит его в фокусе.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 423 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!