Что же такое знание, мудрость и разум?

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Главная Статьи Мировоззрение Что же такое знание, мудрость и разум?

Что же такое знание, мудрость и разум?

2 октября 2014 - Редактор ФЕНИКСа

Знание — это знакомство с фактами на опыте, при наблюдении или изучении. Мудрость — это умение применять знания (Матфея 11:19.  Когда две женщины назвались матерями одного младенца, Соломон мудро решил спор, зная о материнской привязанности к родному ребенку.  Однажды к царю пришли две женщины, проститутки, и встали перед ним.   Одна женщина сказала: «Прости, мой господин, мы с этой женщиной живём в одном доме, и я родила рядом с ней в этом доме.   На третий день после того, как я родила, родила и эта женщина, и мы были вместе. Кроме нас, в доме никого не было, только мы вдвоём.   Ночью сын этой женщины умер, потому что она во сне придавила его своим телом.   Среди ночи она встала и, пока твоя служанка спала, взяла у меня сына и положила его к своей груди, а своего мёртвого сына положила к моей груди.  Утром я встала, чтобы покормить своего сына, и увидела, что он мёртв, но когда я рассмотрела его, то поняла, что это не мой сын, которого я родила».  Однако другая женщина сказала: «Нет, это мой сын живой, а твой мёртвый!» Первая же говорила: «Нет, это твой сын мёртвый, а мой живой». И так они спорили перед царём.
  В конце концов царь сказал: «Одна говорит: „Это мой сын живой, а твой мёртвый!“ — другая говорит: „Нет, это твой сын мёртвый, а мой живой!“»  Тогда царь приказал: «Подайте мне меч», и, когда ему поднесли меч,  он сказал: «Разрубите живого ребёнка надвое и отдайте половину одной женщине и половину другой».  Но тут женщина, сын которой был жив, сказала царю (а сказала потому, что всё внутри у неё затрепетало из-за сына): «Прости, мой господин! Пусть живого ребёнка отдадут ей. Только не убивайте его». Другая же говорила: «Пусть не достанется ни тебе, ни мне. Рубите!»   Тогда царь сказал: «Отдайте живого ребёнка первой женщине, не убивайте его. Она — его мать».
  И все израильтяне услышали о судебном решении, которое вынес царь, и стали бояться царя, так как видели, что ему дана мудрость от Бога, чтобы выносить судебные решения.
 (3 Царств 3:16—28). Согласно одному словарю, разум — это «духовная сила, могущая помнить, судить и заключать» («Толковый словарь В. И. Даля»).

Разум помогает распознать «время молчать и время говорить». Разум подсказывает нам говорить с осторожностью. В Притчах 11:12, 13 сказано: «Скудоумный [«тот, у кого нет сердца»,] высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит. Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело». Да, у того, кто презирает ближнего, «нет сердца». По словам лексикографа Вильгельма Гезения, такой человек ‘ведет себя безрассудно’. У него отсутствует здравый смысл; а слово «сердце» указывает на недостаток добродетелей.От  таковых необходимо удаляться. 
  В отличие от ‘скудоумных’, ‘разумные’ знают, когда нужно молчать. Они не обманывают чужого доверия (Притчи 20:19). Разумные знают, что необдуманная речь может причинить вред, поэтому они поступают как ‘верные’. 
Выбор у всех нас есть, с кем  общаться, а с кем не стоит.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 213 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!