АНГЕЛЫ

 ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

АНГЕЛЫ

26 августа 2014 - Редактор ФЕНИКСа

Еврейское слово мала́х и греческое а́нгелос буквально означают «вестник».

Ангелы нередко называются духами; духи невидимые и очень сильные.

 

Ангелы не могут вступать в брак и производить на свет себе подобных. Что касается числа ангелов, то, согласно Библии, Даниил увидел, как «тысяча тысяч служили ему [Богу], и сто миллионов стояли перед ним». Подобно видимым творениям, ангелы, обитающие в невидимой сфере, занимают разное положение. Главный ангел, обладающий большей силой и властью, чем другие,— это Михаил, архангел. Поскольку он превосходит других ангелов и назван «великим князем, стоящим за сыновей… [Божьего] народа», разумно предположить, что именно он был тем ангелом, который вел Израиль по пустыне


Особыми обязанностями и честью наделены серафимы, занимающие очень высокое положение среди ангелов. Чаще них в Библии говорится о херувимах (ок. 90 раз), и из описания их обязанностей видно, что они тоже занимают особое положение среди ангелов. Существует также огромное количество ангелов-вестников, посредством которых Бог общается с людьми. Однако они не просто передают вести. Как полномочные представители Всевышнего Бога, они служат исполнителями Божьего замысла, защищая и избавляя Божий народ или уничтожая нечестивых.


Личности. Некоторые считают, что ангелы — это не личности, а безликие силы, посылаемые Богом для осуществления его воли. Однако такое мнение противоречит Библии. Тот факт, что у ангелов есть имена, подразумевает индивидуальность. Так, известны имена двух ангелов, Михаила и Гавриила  Имена других ангелов не сообщались для того, чтобы им не стали поклоняться и оказывать неподобающую честь. Бог посылал ангелов как своих представителей, действовавших от его имени, а не от своего.  Когда родители Самсона захотели узнать имя ангела, он сказал Маною: «Зачем тебе спрашивать о моем имени? Оно прекрасно!»


Апостол Иоанн дважды пытался поклониться ангелу и оба раза услышал в ответ предостережение: «Смотри, не делай этого! [...] Богу поклонись» (Отк 19:10; 22:8, 9).

 

Ангелы могут передвигаться с огромной скоростью, намного превосходящей скорость, возможную в физическом мире. Но, несмотря на удивительные умственные и духовные способности ангелов, у них есть ограничения. Иисус сказал, что они не знают «дня и часа», когда эта система вещей будет уничтожена  Ангелы радуются, когда раскаивается грешник, и наблюдают за «театральным зрелищем», которым стали христиане на сцене этого мира.


Кроме того, в повествованиях о том, как Иисус приходит для суда, чтобы отделить «пшеницу» от «сорняков», а также чтобы отделить «овец» от «козлов», говорится, что с ним находятся ангелы. Вместе с Михаилом ангелы участвовали в войне с драконом и демонами во время рождения Царства Бога на небе. Они также будут поддерживать Царя царей в войне в великий день Всемогущего Бога.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 253 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!