ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

О державном яблоке

На Востоке и на Руси распространено выражение «две половинки одного яблока». Т.е. речь о символе равноценности и единстве двух частей. Целые яблоки могут храниться всю зиму, разрезанным жить недолго. Страны и народы как половинки яблок собравшись в одно целое, вместе радуются жизни, вместе отражают удары судьбы, создают династические связи, поддерживают побратимов. Со временем «половинки» взаимно перенимают слова, привычки, характеры и гармонично дополняют друг друга… Яблочная символика имеет величайшую смысловую глубину в нашей жизни. Когда много людей рядом, мы говорим, — яблоку негде упасть.

 

Держава – державное яблоко – плод познания добра и зла, память о Державе т.е. Русско-Ордынской империи. Откуда такие ассоциации? Сегодня мы воспринимаем этот символ как данность, а где его истоки и в чем смысл? Державное от русского слова держать, отсюда и Держава. Но это на современный взгляд. В старину слово имело смысл – крепость, сила. Не случайно у крещеного потомка тюрков Гавриила кто-то из предков получил фамилию Державин.

 

На Востоке и на Руси распространено выражение «две половинки одного яблока». Т.е. речь о символе равноценности и единстве двух частей. Целые яблоки могут храниться всю зиму, разрезанным жить недолго. Страны и народы как половинки яблок собравшись в одно целое, вместе радуются жизни, вместе отражают удары судьбы, создают династические связи, поддерживают побратимов. Со временем «половинки» взаимно перенимают слова, привычки, характеры и гармонично дополняют друг друга… Яблочная символика имеет величайшую смысловую глубину в нашей жизни. Когда много людей рядом, мы говорим, — яблоку негде упасть. Но почему именно яблоко, в природе много округлых плодов?

 

Откуда у нас словечко «яблоко» с начальной буквой «Я»? У славян этого не было. Говорят, что от Болгарии. А там от составивших её волжских тюрков. Так вот языковеды сообщают, что это «Я» у нас появилось только после 12 века. Заглянув в словари Срезневского и Дьяченко, обнаруживаем более раннюю форму – аблоко, записываемое в старой традиции как абълоко, аболоко, известное у славян и в частности у поляков. Считается, что это слово заимствовано от кельтов, чью культуру переняли народы западной Европы. Отсюда дорожка поиска идет уже в обратную сторону к восточным традициям. В окающем у славян або(локо) можно видеть восточное аба и ата т.е. отец. А вам не встречалось такое Алма-Ата, в смысле Отец яблок? Конечно, вспомнили, это недавняя столица Казахстана и не только город, но весь Казахстан как одна из сохранившихся частей Золотой Орды. Отец он в семье главная сила, отсюда и символ державного яблока. Вон куда откатился символ.

 

Углубившись в арабский язык, находим объяснения ассоциативным догадкам. К примеру, халиф Али помимо многочисленных имён носил ещё имена своих сыновей: Абу-л-Хасан и Абу-л-Хуссейн, Что означает «отец Хасана» и «отец Хуссейна». Рассмотрим второе смысловое значение как особого рода прозвище. Например, Абу Нувас — «обладатель кудрей», т.е. кудрявый, Абу-л-Хайр — «обладатель добра», то есть «добрый». И ещё постарайтесь припомнить русскую сказку о молодильных яблоках, возвращающих силу. И в итоге мы получаем потаенный смысл державного яблока в его царском значении – «Обладатель силы», т.е. Властелин.

 

Дело не в яблочном названии казахского города, дело в сохранении языковых традиций народов, отразивших историю.

 

Семантика и эзотерика вопроса

Слово яблоко (алма), несет в себе как буквальный, так и символический смысл, ведь в народе укоренился взгляд на библейское древо познания как на яблоню, а плоды познания — яблоки. Мифология рождена реальностью, поэтому библейский символ предопределил судьбу города, ведь Алма-Ата в действительности стала источником знаний и цивилизации Казахстана, и по сей день остается столицей просвещения и культуры. Многие люди полагают, что мистицизм, символизм или мифология являются какими-то абстрактными древними науками, оторванными от современной реальности. Хотите знать реальное выражение символа? Эзотерическая наука подтверждает библейский символ яблока, как один из символов сакральной геометрии. Если вы разрежете яблоко ровно по горизонтали, т. е. перпендикулярно оси хвостика, растущего вверх, то на двух круглых половинках вы увидите геометрический рисунок пятиконечной звезды, который в эзотерике означает символ человека, а пятиугольник (обведите пять вершин звезды прямыми линиями) — это символ жизни, которую создают пять стихий: огонь, земля, воздух, вода и эфир (прана). Исходя из знаний сакральной геометрии, можно добавить, что человеческий эмбрион на определенной стадии развития имеет форму яблока (тора) в утробе матери, а Пифагор утверждал, что число есть сущность бытия. И теперь пусть кто-нибудь опровергнет историческую сущность числа 5 и символ пятиугольника. Русское укрепление Верное было построено с 5-ю фортами и имело пятиугольную форму! 5-го февраля 1921 года был оформлен приказ «О переименовании г. Верный в г. Алма-Ата», а 5-го декабря 1936 года Казахстан получил статус новой государственности — республика из автономной в составе РСФСР стала союзной — КазССР. Слово «отец» (ата) также понимается не только в буквальном смысле, а имеет целую гамму метафор и символов. С религиозной точки зрения, мужское первоначало в лице различных святых или пророков становится источником духовных законов, т. е. воли бога, выраженной в слове — логосе. Слово яблоко предстает как аболоко, Аба-лого. Символ бога-отца является прообразом государственности и закона (логоса), поэтому воля отца в семье у всех народов равносильна закону. Потому и царь – отец.

 

Имя Алма-Ата — это имя великой исторической эпохи, результатом которой мы все являемся как казахи, так и русские.

 

Вот такое обнаружилось неожиданное продолжение Золотой орды уже в наши дни. Применялась ли эта символика в Золотой Орде? Похоже, что русскоязычные историки вопросом не озадачивались. Но сам факт налицо. Когда Золотая Орда как государственное образование фактически прекратила существование, у Русского царства как эстафета появляется символ единодержавного правления в виде золотого яблока. Русь восприемник той самой Ордуси, которую уже в свою очередь сохраняет московский царь-отец. На коронах царей Руси и России можно видеть навершие в виде того же самого державного яблока.

 

Яблоко царского чина = Золотой шар (памятуя Золотую Орду), яблоко-шар целый как символ единовластия (уже без Золотой Орды), шар увенчан крестом государственного христианства Руси, на поверхности шара сверкают драгоценные камни в качестве символов Всея Руси (всех Русей).

 

Царский шар впервые упоминается при венчании на царство Василия Иоанновича Шуйского 1 июня 1606 года по старому календарному стилю.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 809 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Чаще просматривают

Технический прогресс — один из аспектов созидательного творчества человечества.Очень хорошо и похвально, что нашли, с помощью компьютера, подход к "тайне пирамид".Пытливость разума и, свойственный молодому возрасту, энтузиазм...
Окончательное затопление остатков Атлантиды произошло, как уже говорилось, 850 000 лет назад. Был период "малой пралайи" (отдых), поэтому Ной выпускал первым из Ковчега — ворона (символ мрака), и лишь потом — голубя (символ...
Странно, что исследователь использующий этот метод проведения линий — так "запал на Гренландию", хотя "магнитный полюс" — близко и он уверен, что ось Земли могла сместиться на это расстояние.Мало того, он не...
Предназначение пирамид — Космическая связь. Поскольку оккультистов связывает обязанность сохранения известных им знаний от профанов (и профанации таковых) — сказано будет лишь то, что можно сказать не опасаясь зловредных последствий,...