ФЕНИКС   На связи с единомышленниками           

 Поддержка проекта 

Авторизуйтесь с помощью соцсетей и служб

Зарождение и первый этап развития ФЕНИКСа

25 августа 2014 - Председатель

Вспомним, как зародился ФЕНИКС, как зародилась сама идея его создания и какие этапы ему пришлось пройти с момента первого выхода в Интернет 20-го июля и до сегодняшнего дня.


 

Сегодня ФЕНИКС – молодая развивающаяся социальная сеть с постоянным и стабильным числом регистраций. Консолидация клубов ФЕНИКС – одно из многих сообществ, образовавшихся в результате закрытия внутренней социальной сети Яндекса Я.ру.

Этот малый промежуток времени становления и популяризации ФЕНИКСа отмечен рядом весьма значимых и интересных событий; событий, которые происходили редко с какой социальной сетью, а уж тем более в самом начале своего жизненного пути.

 

Итак, по порядку.

 

В середине июня стало известно о закрытии Я.ру и с этого момента весь административный ресурс программного проекта “Репетитор” был задействован в создании и развитии собственной социальной сети.

Программный проект “Репетитор” – один из проектов программы “Светлый ключ”, проводимой Гуманистической Организацией ФОНД РАСЦВЕТА НАЦИЙ на территории бывшего СССР. Все станет менее запутанным, если начать с описания самой программы «Светлый ключ», с небольшого экскурса в историю.

 

Программа «Светлый ключ» начала свое развитие с 2012 года и направлена на развитие Государственного языка в каждой из 15-ти бывших Советских Республик, ныне – независимых государствах. Программа была разбита на две составляющие, а точнее – на два проекта. Один из проектов («Репетитор») представлен в сети интернет сайтом Ресурс Необходимых Знаний, этот же сайт был зарегистрирован на Я.ру и вел в этой сети свою деятельность. Именно административный состав этого сайта принял решение об открытии социальной сети и именно они дали ему его сегодняшнее название.

Политика развития проекта «Репетитор» предполагала открытие социальной площадки для людей, чьей общей Родиной был СССР и сложилось так, что именно этой категории граждан (в большинстве своем) понадобилась социальная сеть для своей дальнейшей интернет-активности.

 

Специально для ознакомления, на Я.ру был создан клуб «Новое место встречи Ярушников. Консолидация клубов ФЕНИКС». И первой записью (от 4-го июля 2014 г.) в клубе стала следующая:

 

Уважаемые пользователи Я.ру,

В связи с тем, что столь необходимый в сети ресурс, каковым является Я.ру, объявил о своем закрытии, считаем необходимым по мере сил поддержать пользователей данной социальной сети и перенести часть клубов на специально созданную площадку, где пользователи смогут продолжить свое общение и обмен идеями.

Консолидация клубов "ФЕНИКС" создана при посредничестве сайта Ресурс Необходимых Знаний.

С целью стабильной работы каждого из клубов, намечается сохранение прав модератора при переходе на ФЕНИКС.

Технические работы по обустройству КК "ФЕНИКС" в самом разгаре. В течение двух-трех дней станет доступна форма обратной связи и упорядоченная процедура перерегистрации владельцев клубов Я.ру на ФЕНИКС.

Если у Вас имеются какие-либо вопросы по переходу клубов на новую площадку, пишите в созданном специально для этой цели клубе на Я.ру Новое место встречи Я.рушников. Консолидация клубов «ФЕНИКС»

 

По Я.ру пронеслась первая весть о ФЕНИКСе

В день регистрировалось от 100 до 150 записей в клубе, на каждую из которых необходимо было подробно ответить. Уже с первых дней в адрес несуществующего пока в реальности ФЕНИКСа стали приходить слова благодарности и, одновременно, шквал обвинений.

Задуманный изначально перенос клубов осуществить не удалось в связи со спецификой миграционной политики Я.ру. На сайте, для которого уже был приобретен его нынешний домен, решено было сделать доступной регистрацию клубов для всех участников.

 

Начался набор добровольцев для участия в тесте ФЕНИКСа

19-го июля в клубе появилась следующая запись:

 

Участникам тест-группы сайта «консолидация клубов ФЕНИКС»

Всем участникам тест-группы высланы приглашения 19 июля 2014 г. в 23 ч. 50 мин.

 

Хотим выразить свою признательность всем, кто согласился принять участие в тесте нашей с Вами общей площадки КК ФЕНИКС. Вы жертвуете своим временем, чтобы сделать сайт лучше, и мы уверены, что пользователи сайта, зарегистрировавшиеся на нем после всех испытательных процедур, будут также благодарны Вам – первопроходцам ФЕНИКСа.

Ниже приведен список участников тест-группы и "роль" каждого из Вас. Мы уверены, что работа в коллективе будет слаженной и продуктивной, тем более, что некоторые из Вас, вероятно знакомы друг с другом по Я.ру. Каждому определена "роль", исполнение которой позволит более эффективно настроить работу сайта в целом; но Ваше участие в тесте не подразумевает исполнение только лишь "роли",- приветствуется Ваше общение, обмен идеями и т. д.

 

участник

 

"роль"

 

e-mail, клуб

 

Фрикаделькин

активный пользователь, участник всех тем форума

gebamsel@ya.ru

Dominika-callis-Arhat

участник всех клубов, активный пользователь

AsVika2013@yandex.ua

♥Елена Николаевна

модератор клуба, участник

akifiev70@yandex.ru ДЕКУПАЖный ВЕРНИСАЖ

Эва

модератор клуба, участник

ew-l@yandex.ru Замки и крепости

Егор Виноградов

создатель клуба, спамер

egor.vinogradov1998@yandex.ru

Финист

спамер, автор и ведущий блога

ya.finist2013@ya.ru

Альбина

модератор группы, участник

Мы живем по законам природы

V@lentin@

активный пользователь, спамер

Ivonina-vv@yandex.ru

Александра Нищеева

участник всех групп, активный пользователь

nischeewa.alexa@yandex.ru

Аллегория всех аллегорий

автор и ведущий блога, автор тем форума

i.grafova@yandex.ru

 

В клубе на Я.ру, созданном специально с целью пиара ФЕНИКСа, за довольно короткий промежуток времени набралось более 150-ти участников и все они с нетерпением ждут новостей от участников тест-группы, не забывайте об этом. Делитесь своими впечатлениями о новой площадке, указывайте плюсы и минусы ФЕНИКСа, рассказывайте о схожести и различиях с Я.ру.

Мы зарегистрировали новый домен, созвучный имени, надеемся, Вам понравится.

При активном исполнении "ролей" и отсутствии серьезных неполадок, тест продлится до пяти дней.

Хотим еще раз выразить Вам всем свою признательность. Удачи.

 

Рабочая группа сайта “Консолидация клубов ФЕНИКС”,

администрация сайта “Ресурс Необходимых Знаний”

 

Пусть и в тестовом режиме, но 20-го числа ФЕНИКС вышел на просторы Интернета

Консолидация клубов ФЕНИКС пополнила список социальных сетей новым оригинальным штрихом.

Регистрация в сообщество была по приглашениям, что должно было гарантировать вход на ФЕНИКС только Ярушникам.

 

Через неделю после старта началась атака на ФЕНИКС

В Живом Журнале и на Яндекс Фотках появились люди и целые группы людей, призывающие обходить ФЕНИКС стороной и ни в коем случае не регистрироваться в нашем сообществе. С нашей страницы на Фейсбук последовала ответная реакция, обратившая весь ход атаки на нас в рекламу самого ФЕНИКСа.

Атаки на ФЕНИКС продолжаются и по сей день, и «виной» тому сама структура сообщества, не имеющая аналогов и вызывающая опасение ряда давно действующих в сети социальных сетей, рассматривающих ФЕНИКС в качестве конкурента.

 

ФЕНИКС был закрыт на ремонт

Через 10 дней после старта (в конце июля) стало окончательно ясно, что модули второпях изготовленного сайта функционируют не совсем корректно, а порою и вовсе не справляются с задачами.

Была подготовлена новая платформа для перевода сайта. На сайте было дано следующее объявление:

 

Уважаемые члены сообщества! Дорогие друзья!

Хотим объявить о скором запуске обновленной версии сайта. Вам будет доступен действительно хороший сайт без ошибок, которые на данном этапе вызывают большое раздражение.

Будут увеличены функциональные возможности самого сайта и добавлены новые возможности для пользователей. Не будем говорить обо всех деталях в отдельности, в скором времени Вы сами все увидите и оцените по достоинству.

Сайту всего 10 дней; срок очень малый, но за это время Вы загрузили множество файлов, написали более 60-ти статей, завели и активно развивали личные блоги, открыли множество интересных клубов и прочее и прочее. Но что самое важное, многие из Вас на ФЕНИКСе не только нашли своих старых друзей, но и успели завести себе новых, а это многого стоит.

Не хотим вводить Вас в заблуждение и считаем, что действовать надо по принципу «Лучше горькая, но – правда».

Со всем, кроме, разумеется, друзей, придется расстаться. В нашей базе есть e-mail адрес каждого зарегистрированного пользователя. Третьего числа мы вышлем приглашения по всем адресам и Вы сможете зарегистрироваться заново.

Все кто хотят сохранить сообщество, кому понравилось на сайте, кому понравилось быть частью этого сообщества, пусть и кляня администрацию, но вернутся, и сообщество продолжит свое существование. Тем же, кто зарегистрировался у нас «по инерции» и кому не понравился ФЕНИКС, мы искренне желаем найти интернет-ресурс по душе.

Сайт будет закрыт на ремонт к вечеру.

Нам очень обидно, что события развиваются именно в этом ключе и немного успокаивает лишь тот факт, что все происходит на десятые сутки; для людей, прошедших через Я.ру, потерять десять дней не смертельно. Крайне обидно, но не более. Почти все здесь собравшиеся были Ярушниками, был им и я (ведь именно с Я.ру было объявлено о ФЕНИКСе), потому я прекрасно понимаю каждого из Вас. Но иного выбора нет; развиваться на этих модулях, которые постоянно барахлят, сайт не сможет, и со временем проблемы пойдут лавиной. Лучше сделать все сейчас, чем ждать неизвестно чего и уповать не понятно на что.

Одним словом, ждите на днях инвайта. Не переживайте, новый сайт Вам понравится. Вернемся и откроем клуб «Летопись ФЕНИКСа» :-)

Не теряемся! Место встречи – «ФЕНИКС».

Сейчас нас 793 человека. Регистрация новых участников закрывается, инвайты (у кого остались) удаляются. Сайт действует до вечера. На связи.

 

Открытие нового ФЕНИКСа

4-го августа были разосланы первые 50 приглашений. В течение 9-10 дней были высланы приглашения по всем 800 адресам; вернулись 400 человек. Вернулись те, кому ФЕНИКС действительно был нужен, кто действительно был рад членству в сообществе. Новый ФЕНИКС стал более оснащенным и четким в работе, более сплоченным стало само сообщество. А домен сайта стал действительно созвучен новому возрожденному ФЕНИКСу – NEWPHOENIX.RU.

 

 

Такова в общих чертах история нашего молодого сайта, история сообщества, объединенного этим сайтом.

Осталось лишь отдельно упомянуть об имевшем место ключевом событии. Ниже приведена статья, опубликованная на первом ФЕНИКСе 26-го июня:

 

С окончанием первичной наладки!

26 июля 2014 - Администратор

Символические награды "Первопроходец ФЕНИКСа" получили 74 члена сообщества.

Новые переводы в группу "Редакторы" и группу "Модераторы".

 

За личный вклад в дело становления ФЕНИКСа получили символические награды 74 члена сообщества – все зарегистрировавшиеся до 24-го числа июля месяца 2014-го, т. е. до окончания тестовых работ.

Члены сообщества, зарегистрировавшиеся до 23-го числа июля месяца, т. е. те, кто минимум сутки участвовал в тестовых работах, переведены в группу «Редакторы».

Наиболее активный в плане помощи остальным членам сообщества, постоянно проявляющий чуткое отношение ко всем участникам и решивший ряд возникших проблем без помощи администратора сайта Егор Виноградов, переведен в группу «Модераторы».

 

Допуск возможностей для групп указан в разделе Вопросы/Ответы.

 

Список получивших награду
«Первопроходец ФЕНИКСа»

 

Список переведенных
в группу
«Редакторы»

Модератор

1.      Lu. рег. 2014-07-23 23:26:32

2.      Лотос50

3.      nepher

4.      Violetta

5.      aleksira

6.      Валерий

7.      Валентина К

8.      Larisa-Klara

9.      Анна Полторацкая

10. Falin_S

11. Феникс3333

12. parasik62

13. lalalatututu

14. Ольгус

15. Светлана Федоровская

16. Светлана

17. lapa

18. Дмитрий

19. Irinaust

20. Шейла

21. TATTO2014

22. Миша Лютый-Архангельский

23. stream

24. Зовутка

25. viktor.kuzekin

26. tanushka1949

27. Ирис

28. Таша

29. Таня2709

30. Megavolt

31. chukadabra

32. Tuna171

33. Галина

34. Штуша Кутуша

35. prp

36. МышкА

37. Кошка Мебиуса

38. Константин Гамбург(Кот)

39. urik45

40. Эва

41. Lana

42. Natala

43. Алёнка

44. PILIGRIM

45. Оксана

46. shax

47. НаТаЛи

48. СергейК

49. Алёна

50. Shalyminova

51. Jukich

52. valentina 1955-72

53. Superman2014

54. Эва

55. Ника

56. geni

57. Nadezhdinka

58. Mskelda

59. ВолковЛука

60. Светло-Серый

61. ОльгаМаштакова

62. USouth

63. Fiat Lux

64. ULTRAGRIN

65. Славянин

66. SVETLANA

67. solv13

68. Valentina

69. Мамасчастливогоребёнка

70. Dominika-Enlightened

71. Alexsandra

72. ЕленаNikolaevna

73. ФинистЯсный

74. Егор Виноградов рег. 2014-07-20 00:01:02

1.      НаТаЛи рег. 2014-07-22 21:31:04

2.      Сергей К

3.      Алёна

4.      Shalyminova

5.      Jukich

6.      valentina 1955-72

7.      Superman2014

8.      Эва

9.      Ника

10. geni

11. Nadezhdinka

12. Mskelda

13. ВолковЛука

14. Светло-Серый

15. ОльгаМаштакова

16. USouth

17. Fiat Lux

18. ULTRAGRIN

19. Славянин

20. SVETLANA

21. solv13

22. Valentina

23. Мамасчастливогоребёнка

24. Dominika-Enlightened

25. Alexsandra

26. ЕленаNikolaevna

27. ФинистЯсный

Егор Виноградов

 

 

 

Уже здесь – на новом ФЕНИКСе – все символические награды будут восстановлены. Заявку на восстановление необходимо оставить в первом клубе ФЕНИКСа, в соответствующем разделе.

 

На новом ФЕНИКСе изменены названия групп; левым столбцом приведены старые названия, в среднем ряду – новые:

 

пользователи

Члены сообщества

 

редакторы

Редакторы сообщества

 

— новая группа -

Основатели клубов

В группу переводятся члены сообщества, основавшие клубы, для получения спец. рассылок

— новая группа -

Коммерческий администратор

Основатели клубов, выставляющих работы на продажу

модераторы

Администрация

 

администратор

Председатель ФЕНИКСа

 

 

Рейтинг: +25 Голосов: 25 3159 просмотров
Комментарии (16)
Татто1211 # 5 января 2015 в 22:04 +8
Спасибо))) Это очень интересная информация)))
Моя оценка ФЕНИКСа высокая. Но сегодня она стала ещё выше)))
Спасибо создателям))) Особое спасибо Председателю за выдержку, за интеллект, за управление))))))))))))))) и за статью))))
Нина Гребнева ( 41 КУ ) # 9 января 2015 в 19:52 +8
Да...мне нравится Феникс,но дружбы большой пока нет..
Спасибо за историю создания Феникса..
Татто1211 # 9 января 2015 в 19:59 +9
Если бы народ здесь был читающий, то увидели бы это сообщение. Поменьше брюзжали бы...
Видимо. забыли, в какой панике находились.
Ledy Olga 47 # 29 апреля 2015 в 23:50 +5
Это верно !
Таша # 2 августа 2015 в 20:44 +6
Уважаемый Председатель к моему великому стыду только сейчас прочла пост)Подскажите про символические награды,и где оставить заявку на восстановление)
Председатель # 2 августа 2015 в 21:15 +5
smile_13
newphoenix.ru/clubs/1
В описании клуба указана ссылка на пост "Восстановление награды". v
Людмила Морозова # 20 июля 2016 в 17:17 +5
Таша, а где же эти символические награды? Я только сейчас все это прочла.
Татто1211 # 20 июля 2016 в 18:43 +4
Посмотрите на своей стене в рубрике "Награды" joke
Таша # 14 июля 2016 в 22:01 +7
Уважаемый Председатель,медальку получила.За что огромное спасибо)И отдельное спасибо за то,что думаете о всех нас)
walena # 14 июля 2016 в 23:02 +7
smile_13 Уважаемый председатель ! Получила сегодня медальку ! Огромное Вам спасибо за внимание к нам и за все то, что Вы делаете для нас !!! smile_13 smile_13
U South # 20 июля 2016 в 09:20 +6
ура ура ура!!!
Татто1211 # 20 июля 2016 в 18:42 +5
Получила медаль! dance
Спасибо огромное!!!Ооооочень приятно! smile_14
Положила в коробочку! smile_18
Буду показывать внукам))) smile_14
Ledy Olga 47 # 20 июля 2016 в 21:04 +6
Очень интересная информация!
Моя оценка ФЕНИКСа высокая.
Спасибо создателям !
Особая благодарность ПРЕДСЕДАТЕЛЮ за выдержку, за интеллект, за управление !!!

Жаль только нельзя ответить на своей стене другу! Каждый раз переход на его страницу, а хочется сразу на стене завязать разговор, к которому бы подключились другие, как на ЯРУ.
Cветлый @нгел... # 25 июля 2016 в 20:43 +6
Вполне с Вами солидарна, не хватает нам этого..... ээх не хватает.... smile_13
Нина Гребнева ( 41 КУ ) # 30 марта 2017 в 12:01 +3
Поддерживаю Ledy Olga 47....Жаль только нельзя ответить на своей стене другу! Каждый раз переход на его страницу, а хочется сразу на стене завязать разговор, к которому бы подключились другие, как на ЯРУ.

Продумайте предложение.Вот и Cветлый @нгел... об этом мечтает..
Лара М # 16 сентября 2017 в 16:32 +1
Медальку никакую не получала,хотя на сайте с 2014года....Хотелось бы общаться с друзьями на своей странице ,как на Яру, а не перебрасыванием открыток...Всем спасибо!